15 сентября 2017, 12:30
Павел КЛИМОВИЦКИЙ
Конец. Сага "Александр Овечкин против НХЛ" наконец-то официально закончена, оставив позади слухи, домыслы и виртуальные спекуляции, которые начинались с "а что если". Ожидаемое решение ИИХФ запретить игрокам из заокеанской лиги приезжать в Корею перевело россиянина из полупозиции, в которой каждое движение в сторону равносильно капитуляции, в другое, простое, но не более приятное состояние. Теперь Овечкину оставалось лишь одно: смириться. Александр проиграл. И он, в этот раз отказавшись от пресс-конференции и ограничившись заявлением, которое распространили официальные сайты НХЛ и "Вашингтона", смирился. Система победила человека.
Почему? Потому что Овечкин оказался в юридическом капкане, и не было ни одного союзника, который помог бы выбраться. НХЛ запрещает ехать в Корею – да, допустим, Александр теоретически мог бы наплевать на их правила. Но и ИИХФ запрещает ехать в Корею – остается только разорвать контракт с "Вашингтоном", чтобы перестать считаться игроком североамериканской лиги. Но чтобы покинуть "Кэпс", потребуется разрешение … НХЛ. Таковы суровые условия правового "хоккейного государства" – в нем закон по-настоящему выше воли отдельного индивида.
Обманул ли Овечкин ожидания российских болельщиков? Те, кто в розовых очках изначально видел в "военных действиях" против НХЛ лишь образ русского героя в борьбе с "хоккейным Западом", наверняка разочарованы. И сейчас особо усердные "патриоты" с радостью устроят пляску на костях великого спортсмена, который совершил ошибку.
Но их, которые ни в грош не ставят карьеру Александра в "Вашингтоне" и считают, что он обязан сделать для страны еще больше (17 крупных турниров – куда уже больше), меньшинство. Уже за попытку расшатать ситуацию и спасти олимпийский турнир от серьезного провала по качеству, звездности и значимости в историческом плане Овечкину стоит сказать спасибо. Пусть и небольшой укор за популизм в его апрельском тезисе "Я все равно поеду" он заслужил – но может ли супермедийный человек в современном мире обойтись без попытки захватить лишний ажиотаж?
Однако в этой истории есть и другой, более личный аспект. В воскресенье Овечкину исполняется 32 года, и каким бы невероятным не казался статистический факт, но от него не скрыться: новый сезон НХЛ Ови может встретить в статусе самого возрастного российского игрока в лиге.
Александру будет 32 – а в его активе нет ни одного Кубка Стэнли. А в этом году, когда "Вашингтон" собрал, вероятно, сильнейший состав в своей истории, "Кэпс" все равно уступили вечным противникам из Питтсбурга и не смогли завоевать трофей.
Александру будет 32 – а в его активе нет ни одной олимпийской медали. Ни одной! И как бы ушедший поезд Пхенчхана не стал последним, ведь что будет с Овечкиным в 2022 году в 36 лет – не предскажет никто.
А ведь в этом году он впервые за пять сезонов не стал лучшим снайпером НХЛ. Впервые в сборной никто не ждал его с распростертыми объятиями на чемпионате мира. Впервые критика СМИ после вылета из плей-офф была столь уничтожающей, а слухи столь настойчивым, что менеджменту "Кэпс" пришлось комментировать некогда еретические, а ныне вполне адекватные вопросы – а не пришла ли пора обменять капитана?
2017-й – год, который в хоккейном плане Овечкину лучше поскорее забыть. Все начиналось с выдающегося достижения – 1000 очков в НХЛ – а закончилось поражением на всех фронтах. Индивидуальных и командных. Спортивных и политических.
Даже если Александр ударно начнет новый сезон, этот год стоит признать худшим в его карьере. Нужна перезагрузка. Иначе можно так и остаться в истории в качестве великого – но проигравшего.