13 ноября 2018, 02:15
Сегодня в Торонто состоялась церемония включения новых членов в Зал славы. Ими стали Мартен Сен-Луи, Мартин Бродер, хоккеистка Джайна Хеффорд, комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен, первый темнокожий игрок лиги Вилли О'Ри и знаменитый советский нападающий Александр Якушев.
Список лауреатов был объявлен еще в конце июня этого года, в субботу они получали перстни членов Залы славы.
The Hockey Hall of Fame Class of 2018: Gary Bettman, Martin Brodeur, Jayna Hefford, Willie O'Ree, Marty St. Louis, Alexander Yakushev. #hhof2018 pic.twitter.com/4GiobUMSr2
– Mike Zeisberger (@Zeisberger) 9 ноября 2018 г.
Зал Славы был основан в 1943 году в Торонто: в него включают людей за большие заслуги перед хоккеем – необязательно чисто игровые.
Сейчас есть несколько категорий лауреатов:
– Хоккеисты (в том числе женщины)
– Тренеры, менеджеры, функционеры
– Судьи
Не стоит путать Зал Славы в Торонто с Залом славы ИИХФ. Первый неформально можно назвать энхаэловским – при принятии в его члены куда больше учитываются достижения внутри североамериканской лиги, чем в международном хоккее. Но и про тех, кто никогда не играл в НХЛ, тоже не забывают – Якушев тому пример.
Выбирает лауреатов специальная комиссия из 18 человек, которая состоит из уже действующих членов Зала и известных журналистов. Каждый выборщик может выдвинуть одну кандидатуру в каждой из категории раз в год. В числе участников комиссии – Игорь Ларионов.
Для игроков и судей действует правило: они могут попасть в Зал славы через три года после завершения карьеры. Правда, для суперзвезд вроде Уэйна Гретцки делались исключения – его приняли сразу же после выхода на хоккейную пенсию.
Девять – восемь игроков и одного тренера, Анатолия Тарасова (1974). До Якушева из хоккеистов в Зал Славы попали Владислав Третьяк (1989), Вячеслав Фетисов (2001), Валерий Харламов (2005), Игорь Ларионов (2008), Павел Буре (2012), Сергей Федоров (2015), Сергей Макаров (2016).
Среди европейцев россияне явные лидеры: лауреатами в разные годы были швед Борье Салминг (1996), Матс Сундин (2012), Петер Форсберг (2014), Никлас Лидстрем (2015), словак Петер Штястны (1998), финны Яри Курри (2001) и Теему Селянне (2017) и чех Доминик Гашек (2014).
Что выиграл Якушев?
Якушев провел всю карьеру в советском чемпионате в "Спартаке" (1963-80), после чего на три года отправился в австрийский "Клагенфурт". Он двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), семикратный чемпион мира (1967, 1969, 1970, 1973, 1974, 1975, 1979), трехкратный чемпион СССР (1967, 1969, 1976). В Зал славы ИИХФ введен в 2003 году. Лучший бомбардир сборной СССР на Суперсериях – как 1972, так и 1974 года.
После новостей о включении в Зал Славы Якушев дал интервью обозревателю "СЭ" Игорю Рабинеру. Вот что он рассказал:
– 46 лет прошло после той Суперсерии! Честно говоря, уже и не надеялся. Но вот получил такой знак уважения со стороны Зала славы. У нас в Советском Союзе была великая команда. И награда эта – не только мне, но и нашему хоккею, и нашей стране. Как бы пафосно ни звучало, но это действительно так. Считаю, что если у киношников есть премия "Оскар", то у хоккеистов – это как раз Зал славы в Торонто. Такую параллель можно провести.
Приведем несколько цитат других знаменитых хоккеистов о новом члене Зала Славы. Дон Черри, как всегда, переживает за своих.
Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион
– Я рад за Александра Сергеевича, НХЛ всегда понимала величие и вклад Якушева. Время пришло только сейчас, так как там есть некая процедура, требующая много времени, чтобы это все признать. Очень важно, что НХЛ ценит величайших игроков современности, которые внесли вклад в развитие игры. (ТАСС)
Фил Эспозито, знаменитый канадский нападающий
– Того же Харламова считали лучшим игроком Суперсерии у русских. Я с этим не согласен. Считаю, что лучшим был Якушев. Он был тем человеком, которого мы боялись.
Дон Черри, канадский хоккейный эксперт
– Я расстроен включением Якушева. Нелепо, что он там есть, а Пола Хендерсона (автора трех победных голов в последних матчах Суперсерии-1972) нет. Включить двух проигравших (Якушева и Владислава Третьяка. – Прим. "СЭ") и не включить канадского победителя? Может, это звучит жестко, но это мое мнение.