НХЛ. Статьи

16 апреля 2017, 09:30

Сухой закон. Что творится с Панариным и "Чикаго"?

Анастасия Жданова
Корреспондент

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 финала. Вторые матчи

Многократный обладатель Кубка Стэнли не может забросить во втором матче плей-офф подряд.

ОВЕРТАЙМ

Во время обоюдоострой игры в первом и втором овертайме матча между "Торонто" и "Вашингтоном" меньше всего думалось, что одна из команд – победитель регулярного чемпионата, а вторая еле взобралась в плей-офф. Пусть и представляет из себя она сейчас всего лишь сборище безумно талантливых новичков. Да, в третьем периоде казалось, что "Кэпс" взялись за гостей всерьез и вот-вот додавят их, но ничего подобного так и не случилось.

Когда "Торонто" через несколько сезонов добьется по-настоящему серьезного успеха, его игроки обязательно вспомнят этот матч. Такая встреча повлияет на каждого из новичков "Листьев", это именно те частицы опыта, в котором "Мэйпл Лифс" пока уступают "Вашингтону". К середине второго овертайма гостей уже не держали ноги и они буквально оседали на лед, но по лицам Мэттьюса, Нюландера и других вундеркиндов, которые уже побледнели от усталости, было видно, что они скорее упадут замертво, чем сдадутся.

Игроки "Вашингтон" в отдельно взятом матче не смогли воспользоваться всеми своими козырями, и их прессинг в третьем периоде привел лишь к тому, что они сравняли счет усилиями Бэкстрема. Первое звено "Кэпиталс" наконец очнулось из небытия и провело неплохой матч, хотя первый период провалило – игровое время Овечкина, например, не дотянуло даже до трех минут. Хотя учитывая, сколько времени хозяева провели в меньшинстве, и это кажется хорошим результатом.

Александр забросил первую шайбу в этом плей-офф, отличившись при розыгрыше лишнего из своего "офиса". В остальном большинство первой спецбригады "Кэпс" было не так ярко, как обычно, и броски Овечкина были или заблокированы, или без проблем взяты Андерсоном. В конце первого овертайма Ови убегал "один в ноль" с датским голкипером "Мэйпл Лифс", но переиграть его не сумел.

С удалениями во втором матче ситуация в общем была несколько странная. Матч судил Тим Пил, известный своей любовью отправлять игроков в штраф-бокс за любой чих. Даже в плей-офф, где рефери традиционно более лояльны, этот гражданин не изменил себе и выписал командам 24 минуты штрафа на двоих. Из-за постоянных остановок и игры в неравных составах матч смотрелся несколько рвано, но с точки зрения скоростей и самоотдачи был фееричным.

В начале встречи по уже сложившейся традиции "Торонто" был быстрее, а со стороны "Кэпс" снова виднелась недооценка соперника. Медлительные боттом-звенья "Вашингтона" доставили Холтби массу проблем, не все из которых он мог решить. В моменте с первой шайбой в матче великолепному броску ван Римсдайка предшествовал целый бенефис Джейка Гардинера. Защитник "Торонто" заложил спинораму, деклассировал Уилсона смещением вправо и потом не заметил Нисканена.

Матч снова был не слишком похож на стандартную схему игры в плей-офф. Когда "Вашингтон" благодаря большинству вышел вперед, "Торонто" снова понесся вперед, и средняя зона просто исчезла из игры. Команды увлеклись старым добрым хоккеем от ворот до ворот с массой ошибок прямо перед своими голкиперами, и если "Мэйпл Лифс", ослабленные отсутствием Зайцева, ошибались от излишней горячности, то как объяснить многочисленные провалы в защите у "Вашингтона"?

Каспери Капанен – специалист по решающим шайбам, это известно уже почти полтора года как. Вначале очередной новичок "Торонто" сравнял счет во втором периоде, виртуозно разобравшись на пятаке с Холтби. В ситуации с этим голом провалилась вся пятерка "Вашингтона" целиком, упустившая Бойла, Мартина и самого Капанена.

А в победном голе финна в овертайме и вовсе нашлось место настоящему искусству. Брайан Бойл воспользовался тем, что Карлсон потерял клюшку, и спокойно завез шайбу за ворота, откуда отдал слепой суперпас на Капанена.

"Торонто" как был непредсказуемой командой в регулярном чемпионате, так и остался ею в плей-офф. Совершенно непонятно, чего ждать от него в домашних матчах и как поведет себя молодежь под тотальным прессингом. Одно ясно: никакого разгрома в серии на классе, предрекаемого перед началом розыгрыша Кубка, не будет.

ПОРАЖЕНИЕ

"Нэшвилл" в этом первом раунде пока делает с "Чикаго" то же самое, что и "Сент-Луис" сезоном ранее. Но "Индейцы" в этом сезоне разительно отличаются от себя прошлогоднего образца, безусловно, сейчас они более сильная команда. И тем более остро встает вопрос, почему Джоэль Кенневилль снова оказался не готов к силовой манере соседа по дивизиону, почему второй год подряд не самое слабое нападение "Блэкхокс" оказывается бессильным перед крепким разрушительным хоккеем соперника.

"Хищники" во многом сенсационно громят "Чикаго", переигрывая их абсолютно во всех компонентах. Если в первом матче серии в герои еще можно было записать Пекку Ринне, то во второй встрече ему для продолжения шикарной сухой серии было достаточно не пропустить какую-нибудь "бабочку" из средней зоны. Все, на что были способны хозяева, это бросить шайбу в живот и Ринне и уехать на смену.

Комбинационную игру "Индейцев" и их попытки организованного выхода из зоны "Нэшвилл" убивал еще в зародыше. Гости действовали максимально просто и эффективно, перекрывая "Чикаго" кислород в средней зоне, накрывая форвардов, как только те получали шайбу. Питер Лавиолетт прекрасно знает, какую именно игру терпеть не может команда Кенневилля, и заматеревшие за последние сезоны "Предс" навязывали ее "Ястребам" нон-стоп.

"Нэшвилл" лишил "Чикаго" самого главного – владения шайбой. Без него "Блэкхокс" не представляли никакой угрозы для соперника, вторым номером они играть не любят и совсем не умеют. А уж если добавить космические скорости "Предаторс", на фоне которых "Индейцы" смотрелись командой ветеранов времен "Оригинальной шестерки", то намечающийся разгром не кажется чем-то удивительным.

Предпосылки для такого беззубого хоккея "Чикаго" были видны еще в конце регулярки. Команда сейчас будто продолжает экономить силы в матче с "Колорадо", а не рубится в первом раунде плей-офф на домашнем льду. В игре "Блэкхокс" пропало самое главное, то, за счет чего они многие сезоны проходили самых неудобных соперников на "Западе", – умение перестраиваться. Кенневилль во все стратегически важные моменты мешал звенья, и у обновленной команды получалось переламывать серии.

Сейчас для таких перестановок у тренерского штаба "Чикаго" банально нет ресурсов. Молодые игроки, которых, по-хорошему, необходимо было обкатывать еще в прошлом сезоне, не могут справиться с давлением и помочь лидерам. Немаловажную роль играет и полное отсутствие вертикальной мобильности во втором звене. Передвигать Панарина от Кейна нет никакого смысла. Российский нападающий теряется с другими партнерами, да и Кейн, раньше игравший со всеми форвардами команды, чувствует себя не вполне комфортно без "Хлебушка".

"Нэшвилл" же как раз отличается неплохой сбалансированностью в звеньях. Что первая, что четвертая тройки действуют одинаково жестко и на одинаково высоких скоростях, за счет чего модель игры "Хищников" вообще не меняется от смены к смене, когда как у "Чикаго" у каждого сочетания есть свои проблемы и слабые места.

Второй матч кончился еще при счете 3:0. "Чикаго" докатывали встречу, а на трибунах "Юнайтед Центра" впервые за долгое время появились пустые места – зрители потянулись на выход. Они просто не смогли выделить ни одного игрока, кто пытался бы сделать чуть больше своих возможностей. Команда не забивает в плей-офф на протяжении двух матчей подряд – такое с "Блэкхокс" случилось второй раз в истории, первый был еще в 1935 году.

У "Чикаго" теперь всего два варианта развития событий. В первом, наиболее вероятном, "Индейцы" проигрывают серию со счетом 1-4 и, пребывая в шоке от собственного хоккея, отправляются на моря. Однако в чем нельзя отказать "Блэкхокс", так это в опыте. Причем это даже не тот опыт, в котором, например, "Вашингтон" превосходит "Торонто". Это тотальный багаж из огромного количества критических ситуаций, в которых побывали лидеры команды.

Они возвращали серии со счета 1-3, уступали в финале Кубка Стэнли со счетом 0-2. То были другие команды, но именно нынешние старожилы "Блэкхокс" стояли за теми камбэками. В любом случае, будет любопытно взглянуть, какие шаги предпримет Кенневилль и как с кризисом справится мастеровитая, в общем-то, команда. Или с тем же любопытством можно будет наблюдать, как еще один тренер возвращает должок за все прошлые поражения от "Индейцев".

ДВЕ МИНУТЫ

Две минуты и двадцать секунд понадобилось "Оттаве", чтобы сравнять счет в матче с "Бостоном". "Брюинз", крайне бережно относившиеся к своим шансам первые сорок минут матча, посыпались как карточный домик. Они неплохо смотрелись в жестком силовом хоккее, который показывали вместе с "Сенс" два периода, однако как только команда Ги Буше вдарила по газам, около ворот Раска заалело и в прямом, и в переносном смысле.

Отдельно стоит отметить игру Эрика Карлссона перед шайбой Брассара. Как бы ни была спорна фигура Эрика в плане игры в обороне, но в атаке он даст фору многим нападающим. Сначала капитан "Оттавы" совершил рейд по синей линии, затем ушел на фланг и отдал поперечный пас на партнера прямо мимо зевающего Нэша.

Бывшая команда Диона Фанефа умирала во втором овертайме, а ему самому понадобилось меньше двух минут, чтобы разобраться с "Бостоном".

ЦИФРЫ

Очередные 2 (1+1) очка в нынешнем плей-офф набрал капитан "Анахайма" Райан Гетцлаф.

Нападающий Каспери Капанен стал первым игроком "Торонто", забросившим шайбу в овертайме, с 2003 года – тогда в серии против "Филадельфии" отличился Трэвис Грин.

"Нэшвилл" стал пятой командой в истории НХЛ, начавший плей-офф с двух подряд выездных сухих побед. Ранее это удавалось "Детройту" (1936), "Баффало" (1983), "Нью-Джерси" (1995) и "Торонто" (2001).

Дион Фанюф стал пятым защитником "Оттавы" в истории, забросившим шайбу в овертайме в плей-офф.

"Чикаго" – "Нэшвилл" – 0:5 (0:1, 0:2, 0:2). Голы: Эллис – 1 (Джохансен, Йоси), 3:44 – 0:1. Золнирчук – 1 (Экхольм, Ринне), 22:51 – 0:2. Сиссонс – 1 (Оберг, К. Смит), 33:00 – 0:3. Джохансен – 1 (Форсберг, Ринне), 53:49 – 0:4. Фиала – 1 (бол., Джохансен, Суббан), 58:13 – 0:5. Вратари: Кроуфорд – Ринне. Штраф: 16 – 4. Броски: 30 (7+14+9) – 29 (12+10+7). Наши: Анисимов (17:13/2/-1), Панарин (17:57/2/0) – - Чикаго. United Center. Счет в серии: 0-2 (0:1)
"Вашингтон" – "Торонто" 3:4 2ОТ (0:1, 2:2, 1:0, 0:0, 0:1). Голы: ван Римсдайк – 1 (Гардинер, Бозак), 17:34 – 0:1. ОВЕЧКИН – 1 (бол., Оши, Юханссон), 23:47 – 1:1. Карлсон – 1 (бол., Уильямс, Бураковски), 31:06 – 2:1. Капанен – 1 (Мартин, Бойл), 34:25 – 2:2. Райлли – 1 (бол., Марнер), 39:46 – 2:3. Бэкстрем – 1 (ОРЛОВ), 52:39 – 3:3. Капанен – 2 (Бойл, Мартин), 91:53 – 3:4. Вратари: Холтби – Андерсен. Штраф: 12 – 12. Броски: 50 (8+12+14+16) – 51 (11+12+8+20). Наши: Овечкин (24:35/9/+1), Кузнецов (30:33/4/-1), Орлов (30:04/3/0) – - Вашингтон. Verizon Center. Счет в серии: 1-1 (3:2 ОТ)
"Анахайм" – "Калгари" – 3:2 (2:1, 0:1, 1:0). Голы: Сильверберг – 2 (Монтур, Теодор), 3:21 – 1:0. Ракелль – 2 (Гецлаф, Бекса), 6:44 – 2:0. Баклунд – 1 (мен., Фролик), 18:24 – 2:1. Монахэн – 2 (бол., Годро, Броди), 27:01 – 2:2. Гецлаф – 2 (бол., Кеслер, Ивз), 55:14 – 3:2. Вратари: Гибсон – Эллиотт (59:29). Штраф: 15 – 17. Броски: 29 (12+6+11) – 37 (11+15+11). Счет в серии: 2-0 (3:2)
"Оттава" – "Бостон" – 4:3 ОТ (0:0, 1:3, 2:0, 1:0). Голы: Стэффорд – 1 (Бэкес, Хара), 29:47 – 0:1. Макартур – 1 (бол., Райан, Брассар), 30:57 – 1:1. Шаллер – 1 (мен., Мур), 32:39 – 1:2. Бержерон – 1 (бол., Пастрняк, Спунер), 36:01 – 1:3. Уайдмэн – 1 (Фанеф), 45:28 – 2:3. Брассар – 1 (Карлссон, Фанеф), 47:48 – 3:3. Фанеф – 1 (Стоун), 61:59 – 4:3. Вратари: Андерсон – Раск. Штраф: 8 – 10. Броски: 29 (9+9+8+3) – 29 (10+13+6+0). Оттава. Canadian Tire Centre (Scotiabank Place). Счет в серии: 1-1 (1:2)

2