НХЛ. Статьи

8 мая 2017, 10:45

Тарасенко свободен для сборной, "Эдмонтон" уничтожил "Анахайм"

Игорь Еронко
Обозреватель

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала

"Сент-Луис" Владимира Тарасенко все-таки проиграл серию с "Нэшвиллом". Тем временем "Эдмонтон" разгромил "Анахайм" с неприличным счетом.

"ЭДМОНТОН" – "АНАХАЙМ" – 7:1 (5:0, 2:1, 0:0)
Голы: Драйзайтль - 4 (Ларссон), 2:45 - 1:0. Драйзайтль - 5 (Лучич, Нерс), 7:22 - 2:0. Кассиан - 3 (Летестю, Райнхарт), 8:25 - 3:0. Летестю - 4 (Расселл, Деарне), 11:39 - 4:0. Летестю - 5 (бол., Беннинг, Драйзайтль), 18:49 - 5:0. СЛЕПЫШЕВ - 3 (Марун, Драйзайтль), 20:45 - 6:0. Ракелль - 6 (Перри, Фаулер), 28:56 - 6:1. Драйзайтль - 6 (бол., Лучич, Летестю), 35:27 - 7:1.
Вратари: Тэлбот - Гибсон.
Штраф: 33 - 51.
Броски: 35 (16+10+9) - 35 (8+13+14).
Наши: Слепышев (15:36/2/+3) – -
Эдмонтон. Rogers Place.
Счет в серии – 3-3 (5:3, 2:1, 3:6, 3:4 ОТ, 3:4 ОТ)

РАЗГРОМ

Потерять до конца серии Секеру. Лишиться на предматчевой раскатке еще и Клефбома, из-за чего пришлось заявить Райнхарта, в этом сезоне не вылезавшего из фарм-клуба, и Грайбу, сыгравшего в плей-офф лишь одну игру, и ту - неудачную. Проиграть три матча подряд, причем предельно болезненно проиграть: в третьей встрече "Эдмонтон" отыгрался с 0:3, уступив в итоге 3:6; в четвертой – позволил превратить 2:0 в 2:3 и хоть и сравнял в концовке, "слетел" на первой же минуте овертайма; пятая – вообще превратилась в фарс, навесив на "Ойлерз" клеймо самых настоящих "чокеров". Тех, кто "сыпется" в наиважнейшие моменты. Ну а как не навесить, если команда, выигрывая 3:0 за три с небольшим минуты до конца "основного времени" - само словосочетание "основного времени" лишь рассмешило бы в данных обстоятельствах, не войди "Нефтяники" в историю самым бесславным образом, - умудряется потерпеть поражение.

Несмотря на галочки напротив каждого из этих пунктов, "Эдмонтон" вышел на матч настолько злым и отмобилизованным, что уже в первом перерыве мог в полном составе отправляться в бар за пивом, вынеся "Анахайм" вперед ногами. Лучич, раскритиковавший после пятой игры арбитров, освободил наконец-то внутреннего зверя и превратился в монстра, сносящего все вокруг. Особенно доставалось Кеслеру, который всех успел порядком "подзадолбать" своей постоянной агрессией за время серии, и Гецлафу, проводящему лучший плей-офф в карьере. Райнхарт поначалу волновался, но, прервав одну опасную атаку и тут же организовав отличной передачей ответную, вошел в раж и не давал спуску нападающим соперника, в том числе – своим весьма габаритным телом. Грайба не отставал, хотя и изредка ошибался. Ларссон как всегда был непроходим. Расселл и Беннинг взяли на себя функции Клефбома и Секеры. Ветераны отказывались выключать ноги, откатав первые двадцать минут на предельных скоростях. Ну а молодежь, понятно, сверкала пятками. И особенно – Леон Драйзайтль по прозвищу "Немецкий Гретцки". Так его называют на родине.

Забавно, что после пятой встречи добраться до седьмой пообещал Макдэвид, заверив всех в победе в духе Марка Мессье. Но так и не смог выбраться из тисков Кеслера, не набрав ни одного очка, несмотря на семь шайб "Эдмонтона". Пришлось Драйзайтлю брать все в свои руки. И как нельзя кстати пришелся ход Тодда Маклеллана: еще перед пятым матчем он развел двух своих главных звезд по разным тройкам, разбив заодно тройку "6-6-6" (Лучич – Нюджент-ХопкинсЭберле, название получило по размерам зарплат – все трое получают по 6 миллионов в год), в "активе" которой за весь плей-офф всего две шайбы, и обе – на счету Лучича. Милан перебрался к Леону, а компанию им составил Антон Слепышев, уже забивший в розыгрыше Кубка Стэнли почти столько же, сколько за всю регулярку. И он это доверие вполне заслужил.

Перестановки могли и должны были привести Маклеллана к победе еще в пятой встрече. Но полностью сработали лишь в шестой да еще как: Драйзайтль оформил хет-трик и набрал пять очков. Интересно, конечно, что было бы, не цепляй Линдхольм немца, когда тот убегал "1 в 0", из-за чего Гибсон пропустил курьезную шайбу.

Что было бы, не допусти вратари "Анахайма" сразу несколько серьезных ошибок. Но, как бы то ни было, если в матчах с "Эдмонтоном" не контролировать темп, сбивая его, и ничего не делать со скоростью "Ойлерз", позволяя пролетать среднюю – пиши пропало. "Утки" были обречены. Как сказал Гецлаф, все пошло не так прямо со стартового вбрасывания. И с ним не поспоришь. Правда, когда забил Ракелль с шикарного паса Кори Перри, "Дакс" неплохо так встрепенулись. Создали несколько хороших моментов. На старте третьего периода проверили штанги. Но слишком уж велик был разрыв, чтобы выдать еще один мегакамбэк.

"Анахайм" по ходу серии решил проблему двухголовой гидры. Вот только головы разделились и теперь кусают поочередно. Рэнди Карлайлу срочно надо что-то придумывать. Иначе "Дакс" рискуют проиграть седьмой матч в шестой раз подряд. Стоит, впрочем, отметить, что четыре из пяти подряд поражений пришлись на эпоху Брюса Будро, который вообще не дружит с такими играми: из восьми решающих встреч за карьеру в НХЛ он проиграл семь. Единственное, что может радовать Карлайла, хотя до сих пор это практически не работало, – домашние смены.

ПАС

Беннинг настолько здорово "спрятал" передачу на Летестю, что Бернье среагировал, только когда шайба уже была в воротах.

"НЭШВИЛЛ" – "СЕНТ-ЛУИС" – 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)
Голы: Штястны - 2 (ТАРАСЕНКО, Шворц), 2:04 - 0:1. Йоси - 4 (Экхольм, Джохансен), 20:35 - 1:1. Джохансен - 2 (Арвидссон, Форсберг), 43:15 - 2:1. Ярнкрок - 1 (п.в., Йоси, Ринне), 59:00 - 3:1.
Вратари: Ринне - Аллен (57:40 - 59:00, 59:09).
Штраф: 2 - 8.
Броски: 18 (5+7+6) - 24 (9+7+8).
Наши: – – Тарасенко (22:07/5/-1)
Нэшвилл. Bridgestone Arena.
Счет в серии – 4-2 (4:3, 2:3, 3:1, 2:1, 1:2)

ЦИФРЫ

Очень простая, но очень показательная статистика по итогам шестого матча серии "Сент-Луис" - "Нэшвилл": по атакам с ходу с численным преимуществом "Хищники" превзошли соперника со счетом 9-0. Майк Йео при помощи Мартина Бродера привел в чувство Джейка Аллена, что, по большому счету, и позволило ему перевернуть сезон "Блюз" после ухода Кена Хичкока. За счет этого он и одержал 22 победы в остававшихся 32 матчах. И обыграл доминировавшую в серии, но подкошенную травмами "Миннесоту" в первом раунде.

Пройти еще и "Предаторз" за счет одной только игры в разрушение не получилось. Неудивительно. Йео продолжал играть по заветам Хичкока, чья система игры после изменений в правилах в большой локаут оказалась не слишком-то состоятельной. На голой обороне нынче далеко не уедешь. Даже если у тебя есть Тарасенко, способный придумать себе момент сам.

Если ты играешь в два человека в атаке при равном счете (а ведя – и вовсе в одного) и приковываешь защитников к своим воротам/чужой синей линии в угоду общей надежности, а у соперника, значительно более вариативного, в раме элитный вратарь, проводящий элитный сезон, сложно надеяться на победу. Эти 9-0 – они откуда взялись: во-первых, "Нэшвиллу" давали раскатываться (диковато для НХЛ), в результате чего они отыгрывали пару-тройку человек, вспарывая оборону; во-вторых, "Предс" были готовы дорабатывать смены, атакуя большими силами и широким фронтом, невзирая на последствия. Есть вариант разбежаться – вперед, и нечего заморачиваться.

По итогам первого раунда Патрик Кейн сказал, что на "Нэшвилл" без слез не взглянешь. И что ему жаль болельщиков, которым придется наблюдать в дальнейшем таких "Хищников". Действительно, Лавиолетт разобрался с "Чикаго" на поле тактики: сыграл в откат, заставив уповающих на входы в зону с контролем шайбы "Блэкхокс" вбрасывать шайбу, при том что исполнителей, способных доминировать на бортах, у них нет. И контратаковал. Зрелище было то еще. Но "Предаторз" умеют играть и по-другому. "Лавви" давно предпочитает атакующий хоккей. Что и показал во втором раунде, где без слез нельзя было уже взглянуть на "Сент-Луис".

Меньше "Блюз" в плей-офф забивали только "Монреаль", "Миннесота" и тот самый "Чикаго", завершившие выступления в первом раунде. А 6,7% реализации большинства "Музыкантов" – это же просто кошмар. Как шутили болельщики "Сент-Луиса", их любимая команда здорово смотрелась в обороне, разыгрывая лишнего. А в каждой шутке лишь доля шутки.

Конечно, где-то не хватило Фаббри, Стин играл с переломом ноги на уколах – инъекции делали перед матчами и дополнительно перед третьими периодами. Шаттенкирк, кстати, совсем не помешал бы, но не вписался в идеологию. Достаточно ущербную, как можно было наблюдать. Набросам и добиваниям Лавиолетт противопоставил весьма нестандартные позиционки, где один защитник мог спрятаться возле чужих ворот, а второй – найти его передачей, подключившись к атаке.

Риск? Безусловно. Но если модель игры учитывает подобные риски – ничего страшного. А вот когда не допускает – это серьезно ограничивает команду, что с "Сент-Луисом" и произошло.

Конечно, желательно располагать такой вот линией обороны, которую собрал Дэвид Пойл. Потрясающе мобильной, зрячей и талантливой. По большей части он все это надрафтовал сам, впрочем, добавив Суббана и избавившись от Уэбера. И Пи Кей пришелся очень к месту. Со всех точек зрения. Он дал "Нэшвиллу" именно то, что ему нужно было. Скорость и умение играть по всей длине площадки. Ровно такие защитники сейчас правят бал в НХЛ. Так Суббан еще и обстановку разряжает как может. Майк Милбери, пенявший 76-му номеру "Предс" на "развлекухи" на раскатке, просто идиот. "Суби" этим и хорош. Интервью с Йоси после победы – это ведь нечто. Ничуть не хуже его знаменитой пародии на Дона Черри.

К слову, именно Суббан с Экхольмом отвечали за Тарасенко. Как ранее – за Тэйвза. И работу свою выполнили на пять баллов.

ТАРАСЕНКО

Он играл хорошо. Был самым опасным в стане "Сент-Луиса" в плей-офф практически в каждом матче. Помощи, правда, особой не получал, как это ни печально. Такова уж система. Но трудно представить, чтобы "Блюз" хотя бы "Миннесоту" обыграли без его даже безрезультатных атак. Он мог создать пару-тройку моментов, уйти на смену, а следующее звено, получив импульс от прибранной к рукам инициативы, взять и забить. В хоккее это только так и работает.

Судя по всему, Владимир вполне здоров. Особых проблем ни с катанием, ни с бросками, ни с чем бы то ни было еще не наблюдалось. И играй он в том же "Нэшвилле" - статистика наверняка была бы совсем другой. Неслучайно ходили слухи, что Тарасенко был далеко не фанатом работы Хичкока. А с выходом на первые роли Йео практически ничего не изменилось.

Нужен ли он сборной России? Определенно пригодился бы. Знарок, конечно, души не чает в Плотникове. Но в данном случае мог бы получить значительный "апгрейд" на правом фланге тройки Ткачева. Самостоятельную боевую единицу, мощную как танк и способную вытащить любой матч в одно лицо. Тем более – в куда более подходящей модели игры. Нужно ли это Владимиру? Ну, золота ЧМ в его активе пока нет. Стоило бы попробовать разжиться медалью высшей пробы.

 

7