15 декабря 2010, 21:00

Вячеслав Быков: "Спорт и месть - вещи несовместимые"

Артем Агапов
редактор отдела интернет

Во дворце спорта "Мегаспорт" на Ходынском поле перед стартом Кубка Первого канала-2010 состоялась пресс-конференция руководства ФХР и тренерского штаба сборной России.

Артем АГАПОВ с Ходынского поля

ПРАЗДНИК ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Перед журналистами предстали президент и исполнительный директор ФХР Владислав Третьяк и Валерий Фесюк, дуэт наставников сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, а также представители спонсоров федерации и национальной команды. Одно перечисление вышло внушительным. Первое лицо отечественного хоккея в итоге с полным правом мог просуммировать в шутливой форме: машину приобрели, застраховались, еды много, часы ходят, мобильная связь есть, приоделись красиво, так что жизнь налаживается. После праздничного вступительного слова настал черед вопросов, которые по большей части были адресованы Третьяку и Быкову.

- Впереди настоящий праздник, - первым делом сказал Третьяк. - Мы все идем к Новому году, будем оценивать то, как прожили этот. В декабре московский турнир, который когда-то был призом "Известий", а теперь носит название Кубок Первого канала, традиционно собирает сильнейшие команды Финляндии, Чехии, Швеции и России. В этом году как никогда большой спрос. Билеты купить практически невозможно. Нас просто "разорвали" просьбами о пропусках. И это лишний раз говорит о том, что турнир нравится нашим болельщикам. А мы - федерация, команда - и созданы для того, чтобы делать для них праздник. Наша задача - чтобы болельщики перед Новым годом получили удовольствие, увидели на льду лучших хоккеистов нашей страны, а также других.

Нам нужна победа. Не буду скрывать (тренеры об этом еще скажут), постарались взять более сильный состав, костяк сборной, чтобы показать хороший хоккей. Дома должны выигрывать. Пожелаем нашим игрокам хорошего хоккея, а зрителям - получить удовольствие.

- После президента только и остается, что еще раз поблагодарить всех за внимание и поддержку, поздравить с наступающим Новым годом, - добавил Фесюк. - А также сказать, что мы все работаем над тем, чтобы состоялся большой праздник хоккея. В добрый путь, очередной московский этап Евротура!

- Всех поздравляю с началом турнира. Действительно, веселый турнир, веселый праздник в преддверии Нового года перед своей публикой, - отметил Быков. - Команда в ожидании. Все приехали в полном здравии. Безусловно, состояние ребят несколько разнится. Постарались за эти полтора дня объединить их общей целью и озадачить, а задача одна - постараться выиграть домашний турнир.

Как и на Кубке "Карьяла", акцент при формировании состава сделали на клубных связках и линиях. Поэтому в этот раз в команде ребята из одних клубов будут играть в одних пятерках, в одних звеньях и парах. Также мы оставили без изменения защитную линию, так как посчитали, что все ребята, которые приняли участие в Кубке "Карьяла", полностью выполнили свою задачу и выглядели довольно-таки успешно. Поэтому их приглашение на Кубок Первого канала логично. В составе те, кто радует наших болельщиков в КХЛ. Все известные имена. Новички есть. Среди них хочу отметить ярославскую тройку (Чурилов - Галимов - Калянин). Вместе с Гуськовым они сформируют практически полную линию.

- Нас ожидает очень серьезный и сложный турнир, - вступил Захаркин. - Как правило, на рождественские каникулы европейские хоккеисты выезжают неохотно. Однако стоит посмотреть на составы заявленных игроков. Швеция практически в том же составе, что и на Кубке "Карьяла". Более того - она укрепилась известными игроками. И это говорит о том, что взят четкий курс на формирование команды к чемпионату мира. То же самое можно сказать и о Чехии. В ее составе много новых имен по сравнению с предыдущим этапом, но все они - опытные игроки, чемпионы мира. Так что чехи будут представлены боевым составом. В плане комплектования отличается Финляндия, в которой на этот раз собраны в основном те, кто выступает в финской лиге.

Нас ожидает очень жесткое соперничество. Тренеры заявили об изменении курса, тактического рисунка своих команд. В первую очередь это опять же касается "Тре крунур". Нам будет интересно продолжить с ними соперничество для поиска новых концепций, идей, чтобы побеждать их во всех матчах.

После этого спонсоры выразили свое почтение хоккейной сборной и засыпали ее порцией подарков. Ждут сувениры и болельщиков - для них к каждому матчу россиян подготовлены специальные брошюры. Получив подборку шайб Приза "Известий", Третьяк с улыбкой сказал: "У меня дома такой же висит". Получение "продуктовых" корзин позволило подумать о том, что первым лицам сборной и федерации теперь есть, чем обмыть успех в Москве. Главное - чтобы он состоялся.

БЫКОВ НИ НА КОМ КРЕСТ НЕ СТАВИТ

В своей части общения с прессой Вячеслав Быков раскрыл кадровый вопрос, основной темой которого был отъезд Евгения Набокова в Северную Америку.

- У вас с Набоковым была беседа, что он вам сказал о сложившейся у него после разрыва со СКА ситуации? Рассчитываете на него в будущем? И еще один вопрос: можно ли считать этот турнир местью за поражение в предыдущем?

- У Евгения было желание сыграть на этом турнире. Но с учетом того, что он находится без контракта, мы приняли совместное решение, что ему будет лучше сейчас заняться поиском клуба, а потому его участие в Кубке Первого канала исключено. Что касается будущего: безусловно, он член нашей команды, известнейший великолепный вратарь, с которым у нас прекрасные взаимоотношения. Договорились с ним, что как только он найдет вариант трудоустройства, мы выйдем на связь.

Если говорить о мести, то здесь это слово неуместно. Вообще спорт и подобные слова друг другу не подходят. Спорт имеет очень серьезную воспитательную роль для всего общества. Мы рассматриваем турнир как подготовительный этап к чемпионату мира. Для нас важно выиграть, всегда думаем о победе. К тому же играем дома, постараемся порадовать наших болельщиков.

- Состав сборной можно назвать оптимальным, но, как кажется, стоило пригласить ваших подопечных по "Салавату Юлаеву" Зиновьева и Калинина. Почему их нет?

- Мы ближе всех видим игроков. Считаем, что у них еще есть время, чтобы выглядеть лучше. Второй момент - по обороне я уже сказал, что доволен тем, как ребята выступили в Финляндии. Поэтому сейчас не стали делать перестановок. Безусловно, Сергей и Дмитрий являются кандидатами в сборную.

- В связи с тем, что Набоков почти наверняка вернется в Северную Америку и вряд ли будет доступен на чемпионате мира, каковы шансы Кошечкина поехать на мировое первенство первым номером от КХЛ?

- У Василия хорошие шансы попасть на чемпионат мира и сыграть там. Но давайте дождемся того времени, когда этот турнир станет ближе. Есть и другие вратари, и травматизм. Сейчас не самый подходящий момент. Еще достаточно времени, чтобы определиться.

- Вам известно, что Набоков уезжает именно в НХЛ?

- По моей информации, он должен улететь сегодня-завтра.

- Отказ от ветеранов Федорова, Козлова и Сушинского связан с курсом на омоложение с прицелом на Олимпиаду в Сочи?

- Мы наблюдаем и за этими ребятами. Не сбрасываем их со счетов. Слово "ветераны" не совсем верное, правильнее - опытные игроки. Сейчас предпочитаем брать ребят, которые на подходе к команде, за которыми будущее сборной. Ближе к чемпионату мира сделаем окончательный выбор. Но это не значит, что на них поставлен крест.

- Почему сборная, по сути, не привлекает игроков "Динамо", лидера чемпионата КХЛ? Например, Кокарева и Мосалева?

- Кокарев нам очень импонировал в конце прошлого сезона. В этом пока не вышел на тот уровень, который тогда показывал. И за ним, и за Мосалевым мы следим.

- Вы остались довольны игрой обороны на предыдущем этапе в Финляндии, а вот атака выглядела не очень хорошо. В каком виде и сочетаниях на этот раз предстанет нападение?

- Как будут выглядеть тройки, вы сами увидите. От нападения мы ждали большего, больше голов, атак. Но нужно отметить, что и соперники играли очень прилично. Плюс имелась определенная усталость после начала чемпионата. От этого никуда не деться. Будем надеяться, что на этот раз сыграем лучше. Важно и в обороне закрепить.

(После вставки Захаркина.) Какие бы мастера у нас ни были, с листа все равно сложно реализовывать новые идеи. Нужны такие матчи, чтобы все это осело в головах и было опробовано в игре.

- Будете следить за молодежным чемпионатом мира? Ждете от него каких-то открытий?

- Главным открытием, чего мы желаем, надеюсь, станет то, что наша сборная выиграет на чемпионате золотые медали. Следить будем по мере возможности, в зависимости от трансляций. Безусловно, у нас постоянный контакт с Валерием Брагиным, информацией не будем обделены. В команде есть молодые звездочки. Хочется, чтобы они раскрылись в полной мере.

ЗАХАРКИН НАМЕРЕН ОПРОБОВАТЬ НОВЫЕ ИДЕИ

Ассистента Быкова Игоря Захаркина тоже не обделили вниманием, при этом специалист сам взял инициативу при ответе на вопрос о резервистах и вратарях, а также развил тему не слишком удачной игры команды в нападении.

- Какие сложности при подготовке к матчам в столь разное время - в четверг игра начнется в 20.00 (со Швецией), а в субботу и воскресенье - в 14.00 (с Чехией и Финляндией соответственно)?

- Всегда есть проблемы, когда сначала играешь вечером, а потом выходишь днем. Когда начало в два дня, нет возможности провести разминку на льду. Есть определенные сложности. Но мы в равных условиях с соперником. К тому же в таком режиме играем давно. Есть опыт подготовки команды к таким матчам. Наработки имеются, надеюсь, они сработают. Разумеется, в зависимости от времени начала варьируется подготовка. Вечером играть удобнее.

- В каком случае можете привлечь оставленных в резерве хоккеистов из того же "Авангарда"? Будете ли вызывать третьего вратаря и как разделите нагрузку между голкиперами?

- Резервисты будут привлечены только в экстренном случае. Если кто-то и приедет, то как раз из Омска. Третий вратарь не нужен. Он бы потребовался при большом объеме ледовой работы, большой бросковой нагрузке. У нас занятий не так много. Сегодня, а потом еще разве что в пятницу. А как распределим нагрузку - решим в процессе.

- Вы остались довольны игрой обороны на предыдущем этапе в Финляндии, а вот атака выглядела не очень хорошо. В каком виде и сочетаниях на этот раз предстанет нападение?

- (Добавляет после Быкова.) Есть идеи, как лучше преодолевать насыщенную оборону соперника. Мы увидели изменения в стиле игре европейских соперников. Безусловно, к этому теперь подготовились более детально. У нас есть видеоматериал, проведенные матчи позволили провести аналитическую работу. С таким хоккеем игроки почти не встречаются в КХЛ. Поэтому подобные турниры очень важны. Здесь можем прививать хоккеистам те навыки, которые требуются на международном уровне.

ТРЕТЬЯК ГОТОВИТСЯ К БОЛЬШИМ ТОРЖЕСТВАМ

У президента ФХР Владислава Третьяка интересовались в первую очередь о судьбе двух глобальных тем - заявкой России на чемпионат мира-2016 и возможностью проведения в 2012 году крупного соревнования с участием России и Канады к 40-летию легендарной суперсерии.

- Вы вместе с президентом ИИХФ Рене Фазелем встречались с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Наверняка обсуждали заявку России на ЧМ-2016. Какие новости?

- Встреча в мэрии состоялась буквально три часа назад. Наш новый мэр сказал, что очень любит спорт, любит хоккей. Мы приложим все усилия, чтобы выиграть в Словакии чемпионата мира 2016 года. У нас все есть. Мы шесть раз проводили чемпионаты, в последний раз - здесь в 2007-м. То есть разрыв в девять лет. Мы - хоккейная держава, хоккей - наш национальный продукт. Собянин заверил, что все условия Москва выполнит. Фазель спросил про пробки, на что услышал: пробок не будет. Надеемся, что в 2016 году не только участники и гости, но и мы почувствуем себя на дорогах полегче. А если серьезно, Москва на самом деле готова провести чемпионат на самом высоком уровне. Если получим турнир, как вы знаете, часть игр пройдет в Санкт-Петербурге. Это важно. Рядом - скандинавские страны, что удобно для передвижения болельщиков из них. Из Москвы до Санкт-Петербурга за четыре часа ходит прекрасный поезд, есть прямое сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Так что никаких вопросов нет, мы сделаем все, чтобы привезти этот праздник для болельщиков.

- Вы говорили о том, что проведете встречи с представителями НХЛ по поводу возможности проведения новой суперсерии между Россией и Канадой. Чем закончились переговоры?

- Я встречался и с Гэри Бэттменом (комиссаром НХЛ), и представителями НХЛ ПА (профсоюзом игроков). Нашу идею поддерживают многие болельщики. Думаю, никто не откажется увидеть восемь матчей Россия - Канада, противостояние лучших, Овечкина против Кросби. В 2012-м той суперсерии будет 40 лет. Мне исполнится 60, а я самый молодой участник того противостояния. Остальным же будет по 75 - 80 лет. Многих, к сожалению, нет. Хотели устроить праздник и для участников. Пригласить канадцев в Россию, отправить наших ветеранов в Канаду. Четыре российских матча планировали в Москве, Санкт-Петербурга, а также, допустим, в Сочи, Ярославле или Казани.

Мне не сказали "нет". Но напомнили, что в 72-м у них было 90 процентов канадцев. Теперь же в НХЛ много американцев, европейцев - 45 процентов иностранных игроков. Так что будет некорректным их не пригласить на этот праздник. В Северной Америке готовы отпраздновать годовщину этого события, но только пока не знаю как именно. Может быть, стоит сделать Кубок мира, куда пригласят США, Швецию, Финляндию. И игры провести как в Северной Америке, так и в Европе.

Бэттмен еще сказал, что в 2012-м у лиги заканчивается контракт с профсоюзами, так что им предстоит о многом договариваться. Я тоже сейчас поговорил с профсоюзами, они проявили заинтересованность. Сказали практически то же самое, что и энхаэловцы, но также пообещали провести опрос хоккеистов. Где-то в конце декабря должны созвониться, выслушать их мнение и получить новую информацию.

Думаю, все согласятся, что такой праздник стоит проводить. До 50 лет, наверное, многие хоккеисты не доживут. Дай бог, чтобы до ста дожили, но хочется уже сейчас. Чемпионаты мира каждый год. А в 100-летней истории та суперсерия останется на веки. Наша задача - чтобы молодежь, которая не видела, а только слышала, посмотрела новую серию. Все помнят про 1972 год. И у нас, и в Канаде. В Северной Америке у многих есть два главных события в жизни. Два воспоминания у людей - где они были, когда убили Джона Кеннеди, а также тогда, когда последнюю шайбу забросил Пол Хендерсон.

Мы готовы. Наше правительство идею поддержало. Без этого я бы и не стал поднимать этот вопрос. Но многое зависит от НХЛ. Теперь мяч, условно говоря, на стороне канадцев. Ждем их ответа.

- А как вам идея проведения матча регулярного чемпионата НХЛ на территории России? И как прокомментируете новость о том, что Лига чемпионов может быть возобновлена в сезоне-2011/12?

- По первому вопросу пока мне трудно ответить. Об этом ничего не знаю.

Что касается Лиги чемпионов, то мы получили предложение и отправили его в КХЛ. Все клубы принадлежат КХЛ, которой федерация передала права на три года. Ждем ответа от КХЛ по этому вопросу.

Под занавес пресс-конференции у Валерия Фесюка поинтересовались, будут ли в "Мегаспорте" аншлаги.

- Я так уютно сидел, а тут вы с вопросом, - улыбнулся правая рука Третьяка. - Вчера обсуждали этот вопрос с руководством службы маркетинга. Где-то порядка 1600 билетов на четверг не проданы, а на субботу и воскресенье их фактически не осталось - может, штук 100 - 150 есть.

ТРОЙКУ МОРОЗОВА И ЗАРИПОВА ДОПОЛНИЛ КАЙГОРОДОВ

После этого Быков и Захаркин отправились к команде готовиться к открытой тренировке. Как и обещали наставники, большую нагрузку они не дали.

Хоккеисты были разбиты на четыре полноценные пятерки. После сокращения расширенного списка из 28 фамилий в резерве остались Калинин, Курьянов, Попов, Пережогин. Атюшов остался вне работы из-за недомогания. Как было объявлено ранее, Набоков решает семейные и контрактные вопросы.

На лед вышли вратари Кошечкин и Барулин. А также полевые игроки (по цвету тренировочных свитеров) - ("синие") Белов - Никулин, Морозов - Кайгородов - Зарипов, ("черные") Корнеев - Гребешков, Радулов - Мозякин - Григоренко, ("зеленые") Куляш - Емелин, Лисин - Горовиков - Афиногенов, ("красные") Гуськов - Бирюков, Чурилов - Галимов - Калянин.

Игровые упражнения, в том числе двусторонка "пять на пять", сочетались с короткими отрезками скоростной работы. Под занавес пятерки посоревновались в исполнении буллитов. Проигравшие ко всеобщему удовольствию проползли по льду с разбрасыванием шайб от синей до красной линии. А оставленную амуницию долго таскал в раздевалку Афиногенов. Причину такого выбора форвард не раскрыл.