19 декабря 2010, 16:19

За один период

Артем Агапов
редактор отдела интернет

ЕВРОТУР. 2-й этап.
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА. 3-й тур

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 6:2 (1:1, 5:0, 0:1)

Голы: Радулов (Корнеев, Гребешков), 10:49 (1:0). Пюеряля (Марьямяки, Хутонен), 15:59 (1:1). Кайгородов (Зарипов, Морозов), 22:00 (2:1). Чурилов (Куляш, Емелин), 32:22 (3:1). Мозякин (Радулов, Гуськов), 33:32 (4:1). Морозов (Кайгородов), 38:06 (5:1 - бол.). Чурилов (Гуськов, Бирюков), 39:23 (6:1 - бол.). Нордлунд (Виталуома), 54:49 (6:2 - бол.).

Россия: Кошечкин. Никулин - Белов, Морозов - Кайгородов - Зарипов. Корнеев - Гребешков, Радулов - Григоренко - Мозякин. Куляш - Емелин, Афиногенов - Горовиков - Лисин. Гуськов - Бирюков, Галимов - Чурилов - Калянин.

Финляндия: Таркки (Килпеляйнен, 40:00). Хиетанен - Нордлунд, Пюеряля - Виталуома - Марьямяки. Каралахти - Яласвара, Лехтонен - Линдгрен - Лахти. Латвала - Уситало, Лоухивара - Хутонен - Комаров. Яакола - Корпикари, Турвайнен - Виртанен - Ахтола.

Штраф: 36 - 38.

Большинство: 7 (2) - 6 (1).

Броски: 30 (7+15+8) - 27 (11+10+6).

Судьи: Минарж, Франо (оба - Чехия).

19 декабря. Москва. Ледовый дворец "Мегаспорт". 14 000 зрителей (вмещает 13 886).

Сборная России завершила Кубок Первого канала-2010 третьей победой в основное время, убедительно переиграв сборную Финляндии со счетом 6:2 и пятью шайбами во второй 20-минутке.

Артем АГАПОВ с Ходынского поля

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Двумя разными победами над сопоставимыми по силе соперниками в два предыдущих игровых дня - с результативным открытым хоккеем против довольно боевитой Швеции и несколько поблекшим против не слишком убедительной Чехии - команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина вплотную приблизилась к завоеванию домашнего трофея. Когда же во второй встрече субботы "Тре Крунур" разгромили беззвездных финнов в северном дерби, первый больше чем за год турнирный успех россиян стал реальностью. Помимо двух основных событий 2010-го - Олимпийские игры в Ванкувере и чемпионат мира в Кельне - наши проехали мимо первого места на четырех кряду этапах Евротура - на том же Кубке Первого канала, Шведских играх в предыдущем розыгрыше и Кубке "Карьяла" в предыдущем и нынешнем.

Вчерашнее выступление команды Юкки Ялонена на Ходынке не оставляло хозяевам выбора: таких Суоми обыгрывать просто обязаны. Даже при возможном досрочном решении задачи Быков и его подопечные в один голос заверяли: вне зависимости от турнирной ситуации важно смотреть на свою игру и одерживать третью победу. А по поводу ставшего весьма неименитым после этапа в Финляндии кадрового состава северян, набранного в основном в финской лиге при действующем правиле "одного человека больше чем на два турнира Евротура не вызывать", наставник россиян заметил: возможно, это даже плюс для Ялонена - агрессии и желания себя показать только больше будет. Правда, тогда Быков еще не видел встречу воскресного соперника со шведами.

В любом случае Морозову и компании не стоило расслабляться сразу по нескольким причинам. Домашние трибуны к равнодушию не располагали совершенно никак. Полный "Мегаспорт" - один из лучших мотиваторов. Плюс субботняя игра финнов на самом деле не должна была вводить в заблуждение. Северяне явно были настроены хоть как-то исправиться за вчерашний конфуз. Требовалось сгладить впечатление в головах своего тренерского штаба и нашим. Если после поединка со шведами, в котором россияне отступили от внедряемого в жизнь хоккея с большим вниманием к обороне, Быков в целом остался доволен, то в субботу он выглядел куда более напряженным. Что и подтвердил: игра была не слишком живая, а воплощения новых идей не видно. Соответственно в воскресенье стоило ждать работы над ошибками с повышением мобильности в действиях пятерок.

ПРОХОДИЩЕ РАДУЛОВА

Финны начали агрессивно, чем, не исключено, все-таки поставили в некоторое замешательство соперника. По крайней мере, на пятачке Кошечкина несколько раз разгорались настоящие пожары. А началось все с того, что Пюеряля в выпаде с близкого расстояния послал шайбу выше створа. В ответ на активность северян россияне дважды весьма ответственно разыгрывали большинство, которое зарабатывал Калянин. Но Морозову, Зарипову и компании никак не удавалось пробить чужого вратаря. Это вчера Килпеляйнен начудил с "бабочками", сегодня же Таркки поначалу выглядел очень неприступно. Впрочем, и на него нашлась управа. Едва составы уравнялись во второй раз, Радулов выдал даже не проход, а проходище. Вспоров чужую оборону по центру, он ушел от одного, обставил второго, не стал дожидаться третьего и точно бросил в левый верхний угол.

Следом красивый номер выдал Афиногенов, но все же не удержал шайбу на крюке. Огня добавили Гуськов и Комаров, сцепившиеся около ворот надежного Кошечкина. Вскоре и вратарь-гренадер не смог выручить своих, когда у его владений финны организовали настоящий хаос и с четвертой попытки отправили-таки шайбу мимо голкипера. А закончился период тем же, чем и начался. Финны снова заиграли агрессивно, а их давление вылилось в еще один выпад один на один с броском выше цели. На этот раз промахнулся Лоухивара.

Вторую 20-минутку хозяева начали с розыгрыша "лишнего". Морозов со товарищи потратили на него отведенные две минуты. А когда они истекли, Кайгородов после паса Зарипова из-за ворот послал шайбу в "домик" Таркки. Дальше россиянам пришлось пережить полторы неприятные минуты, когда следом за Афиногеновым за выброс шайбы удалился Гуськов. Но Горовиков и другие действовали уверенно, не дав сопернику всерьез подойти к голу. Когда же скамейку штрафников покинул наш форвард, он еще и опасную затяжную атаку организовал.

РАЗГРОМ ЗА ПЕРИОД

Северяне все равно продолжили давить, прессингуя соперника по всей площадке. Венцом активности гостей стало удаление Гуськова за удар в спину Комарова. Но ничего из него не выжали. Только россияне отыграли меньшинство, как тут же сами забили. Вчера шведы дважды наказали финнов в формате "четыре на пять", на этот раз почти то же самое удалось команде Быкова. Чурилов завершил комбинацию броском из центра чужой зоны в правый угол и организовал первый гол ярославского звена на турнире. Оно на него точно наработало, пусть не всегда смотрелось на уровне. Следом отличился Мозякин. Его в быстрой атаке на убойной позиции снабдил пасом Радулов.

Еще дважды хозяева забрасывали шайбы в большинстве. Причем сначала - едва не пропустили. Но Комаров не попал по шайбе, предоставленной ему на чужом пятачке Пюеряля. А потом Морозов сделал обратную передачу Кайгородову по центру ворот - вышла срезка точно в цель. В следующем розыгрыше "лишнего" Гуськов набросил вперед от синей линии, а Чурилов здорово подставил клюшку и сделал дубль. Так и состоялся разгром с пятью безответными голами в пределах одной 20-минутки. Ялонен в перерыве решил не травмировать больше Таркки, выпустив вместо него на третий период Килпеляйнена.

При счете 6:1 вопросов в матче практически не оставалось. Так что и те, и другие вполне могли сосредоточиться на решении более локальных или более глобальных задач, чем результат конкретной встречи. Россияне никак не могли распечатать второго финского вратаря. После очередной попытки с падением Мозякина вспыхнула драка между Григоренко и Яласварой. В итоге два бойца досрочно отправились в свои раздевалки. А финны постарались порадовать себя успехом в отдельном периоде, когда Нордлунд при розыгрыше "лишнего" зарядил в верхний угол от синей линии и пробил закрытого игроками Кошечкина. В любом случае зрители остались довольны. И в который раз за московский турнир наградили своих скандированием "Молодцы!". Сборная и болельщики подарили себе праздник.