27 мая 2013, 08:50
СВОЯ КОЛОНКА
Слава МАЛАМУД
Решение федерации хоккея Канады, которая на днях взяла пример с США и запретила силовую игру в детском хоккее до 13 лет, вызвало на родине шайбы шквал противоречивых эмоций. А у вашего корреспондента – еще и довольно свежие воспоминания…
Примерно год назад мой старший сын в составе команды "Балтимор Старз" сыграл на турнире для команд 2001 и 2002 годов рождения, проведенном во Флориде. Турнир был примечателен тем, что в нем выступала команда из Башкирии (республики, в которой, как вам известно, очень трепетно относятся к ледовой игре). И "Старз", в составе которого было несколько русскоязычных ребят, очень хотел проверить себя в противостоянии с таким принципиальным соперником. И проверил – сыграл с посланцами ХК "Юрматы" из Салавата в финале.
У балтиморских пацанов нашлись индивидуальные таланты поярче башкирских, но тренер "Юрматы" очень быстро понял, кто у американцев лидеры, и весь матч салаватовские бобби-кларки не давали балтиморским харламовым безболезненно прокатиться по площадке и метра. Эту метафору я не выдумал. После матча папа одной из балтиморских "звезд" показал нам гетры своего сына. Каждую украшали по три-четыре длинных пореза.
Матч завершился со счетом 2:1, и победную шайбу три юных представителя Башкирии затолкали (а точнее – зарубили) в ворота вместе с накрывшим ее голкипером Маламудом. Балтиморский тренер немедленно вылил на судью целое ведро "факов", получил в ответ столько же не менее энергичных эпитетов и отправился писать бесполезный протест. Зря, наверное: россияне победили по игре, и в целом команда у них была посильнее балтиморской, которая в финал выехала верхом на трех-четырех юных дарованиях.
Мы уехали из Флориды исполненные уважения к мальчикам из Башкирии и тому, как они умеют играть в хоккей. Но самое главное в этой истории заключается вот в чем: юным салаватовцам стоило немалых усилий сдерживать себя и играть в рамках несиловых американских правил. А после турнира одна из их мам написала в интернет-форуме, что здорово было поучиться кое-чему у американских детей, которые привыкли полагаться на скорость и технику, а не на грубую физическую силу. А то, мол, на родине турниры 11-летних – зрелище не для впечатлительных…
Теперь вот 11-летним нельзя по-пацански рубить друг друга и в Канаде. Правда, мотивировка у североамериканских соседей разная. В США хотят строить хоккейную школу на скоростной и технической основе. Тут недавно даже запретили детям до девяти лет играть на всю длину площадки, чтобы пораньше ставить им катание и технические элементы. Ну а в Канаде просто озабочены эпидемией черепно-мозговых травм среди учеников начальных школ.
И те и другие правы (тем более что в НХЛ год от года мордобоя становится все меньше – и "полицейских" уже занесли в Красную книгу североамериканского хоккея). А вот в России, насколько мне известно, силовая борьба хотя формально до 11 лет и запрещена, но, как это часто бывает, – "как бы" и "типа". Никаких жестких правил до сих пор нет, все зависит от конкретных турниров и судей, а вид 7 – 8-летних детишек, отправляющих друг друга в короткие воздушные путешествия, никого не шокирует. Вид пап, орущих с трибун: "Бортуй его, бортуй!" (сокращено цензурой) – тоже.
Про откровенную жуть типа прошумевшей недавно в интернете дикой драки 10-летних пацанов из Новокузнецка и Астаны уж и говорить нечего. В Америке оба клуба были бы исключены из всех соревнований как минимум на год, в России – стали героями "ютуба" с воодушевляющим музыкальным сопровождением. С другой стороны, чему тут удивляться, если даже спортивные каналы России свой "прайм-тайм" порой отдают протухшим североамериканским боевикам 80-х годов – с кровью, драками и перестрелками…
В любом случае все это вызывает несколько насущных вопросов. Во-первых, с какой радости североамериканский и советский хоккей поменялись странами? Во-вторых, если вы злой человек и живете злой жизнью, то зачем использовать в качестве проводника собственной злости своего же ребенка, когда на свете так много удобных для ударов головой стенок? В-третьих, сколько хоккейных пап-мам понимают тот простой факт, что реальные шансы выбиться в профессионалы имеет от силы один процент мальчишек-хоккеистов, а остальные 99 получат сотрясения своих неокрепших мозгов за так, на память? В-четвертых, есть ли у нас причины удивляться тому, как в последнее время цветут и колосятся юношеские и молодежные сборные США?
Вашингтон