4 марта 2014, 09:30

Нового главного назовут 10 марта

Завтра состоится заседание исполкома ФХР, на котором будут подведены итоги работы штаба сборной России в трехлетнем олимпийском цикле

Андрей КУЗНЕЦОВ

Для начала – самая свежая информация. Как стало известно "СЭ", вчера Федерация хоккея России получила рекомендацию от министерства спорта определиться с тренером, который повезет сборную России на ЧМ-2014 в Минск, до 10 марта.

Эти сведения в очередной раз подтвердили слова Владислава Третьяка на наших страницах в конце прошлой недели. "Не стоит ждать, что имя следующего главного тренера утвердят на исполкоме 5 марта. Цель запланированного на среду заседания – разобрать деятельность Зинэтулы Билялетдинова в трехлетнем олимпийском цикле, работу по подготовке к выступлению в Сочи в нынешнем сезоне и проанализировать причины того, что итоги домашних Игр оказались такими плачевными", – заявил тогда президент ФХР.

Понятно, что проваливший российскую Олимпиаду тренер на исполкоме будет раскритикован по полной программе. Вероятность того, что продолжить работу до конца сезона ему не позволят, я, исходя из имеющейся информации, оценил бы даже не в 99, а в полновесные 100 процентов. Однако гнать лошадей и объявлять имя преемника уже 5 марта федерации действительно ни к чему. Министерство спорта подтвердило, что на принятие решения у высших хоккейных властей страны осталась неделя.

Много это или мало? Как видится, более чем достаточно. Потому что реальный кандидат по-прежнему один. Олег Знарок.

В конце прошлой недели хоккейный бомонд склонялся к такому раскладу: динамовский специалист в Минск национальную команду не везет, приходит в нее летом. На этот вариант со страниц "СЭ" мягко намекал сам Знарок. Однако теперь сценарий может быть скорректирован – двукратный обладатель Кубка Гагарина может получить пост главного тренера сборной уже сейчас.

Впрочем, не исключено, планы останутся прежними. Очевидно, что без личных переговоров с заинтересованными сторонами вопрос не решат. Причем таких встреч должно быть как минимум две. В форматах Третьяк – Знарок и Мутко – Третьяк – Ротенберг – Знарок.

Если бы постолимпийскую часть регулярного чемпионата "Динамо" доигрывало дома, то, возможно, с наставником сборной определились бы и до 10 марта. Но поскольку бело-голубые нынче докатывают выездную серию по востоку страны, встречу тренера с президентом ФХР реально организовать не раньше 6-го (сегодня столичная команда проводит матч в Нижнекамске, а на завтра назначен исполком).

В любом случае до того, как состоятся конкретные беседы вовлеченных в процесс лиц, прогнозировать что-либо невозможно.

ФИНАЛ ЗНАРКА, НЕВА БЫКОВА

Единственный минус варианта "Знарок прямо сейчас" – ожидания плей-офф Кубка Гагарина. Оценивая силу и форму, с которой клубы – гранды КХЛ подходят к главному отрезку сезона, не отделаться от ощущения: играть московскому "Динамо" в финале. Седьмой матч этой серии запланирован на 30 апреля, когда до вылета сборной в Минск останется меньше недели.

Спрессованный донельзя календарь и видится единственной причиной, которая может сподвигнуть ФХР и Знарка к варианту "начинаем сотрудничать летом". Хотя последние данные из лагеря бело-голубых позволяют сделать вывод: динамовцы настроены оформить отношения здесь и сейчас. Предполагаю, что в этом они солидарны с Третьяком.

Ведь об альтернативных тренерах-кандидатах близкие к федерации источники сейчас не говорят вообще. По моей информации, вопроса "Готовы ли вы в случае чего свозить национальную команду на ЧМ-2014 и передать ее Знарку?" никому из отечественных тренеров пока не задавали.

Если приход главного тренера "Динамо" в сборную будет все-таки отложен до лета, идеальным "временщиком" видится Валерий Белоусов. Даже если сегодня все-таки случится чудо и "Адмирал" свою кубковую путевку "Трактору" отдаст, вряд ли вице-чемпионы КХЛ надолго задержатся в Кубке Гагарина-2014. Значит, приезжать с корабля на бал Белоусову не придется. Кандидатура мэтра не вызывает отторжения и у высоких спортивных властей. При том что фигуры представителей молодого тренерского поколения вроде Андрея Назарова или Дмитрия Квартальнова применительно к штурвалу сборной те же самые власти рассматривать, по моим данным, не готовы.

Отдельно хотелось бы сказать о Вячеславе Быкове и Игоре Захаркине. Все разговоры о возвращении тандема в национальную команду нельзя воспринимать иначе как спекуляцию. Вариант из области ненаучной фантастики. И дело не только в том, что расставание этих специалистов со сборной оставило целый шлейф сложных взаимоотношений со спортивными чиновниками. А в первую очередь в карьерных планах самих тренеров.

Все больше источников подтверждают информацию о взаимном интересе тандема и клубной системы СКА. Только в прошедшие выходные от трех не связанных друг с другом хоккейных людей довелось услышать: оба тренера со следующего сезона начнут работу в штабе невских армейцев. Причем не секрет, что приглашение именитых специалистов – инициатива питерского совета директоров.

В общем, поклонникам яркого тандема о воссоединении любимцев с главной командой страны предлагаю даже не мечтать.

ПАУЗЫ КОРОЧЕ, ЛИМИТ ЖЕСТЧЕ

Важно порассуждать и о том, как будут строиться взаимоотношения лиги со сборной в будущем. Известно, что в плане того же календаря нынешний сезон оказался для КХЛ самым тяжелым. Однако все говорит о том, что со столь глобальными трудностями клубному хоккею сталкиваться больше не придется. И не только потому, что курортный режим пауз национальной команде не понадобится. Куда важнее другое. Со следующего сезона запускается направленная на компромисс реформа международного календаря.

В начале зимы "СЭ" о ней уже рассказывал. Суть ее – в парадоксе: для того, чтобы сделать расписание хоккейного года удобным для лиг и не ущемить при этом интересы сборных, достаточно лишь косметических изменений.

Вопреки распространенным стереотипам, в национальных федерациях европейских стран не пытаются всеми силами цепляться за неизменность системы. Те же участники Евротура отлично понимают, что главный минус существующей формулы – обилие интересных лишь телезрителям матчей на нейтральных площадках. От них начиная со следующего сезона и отказываются. Переходя на четкую систему "своя – чужая площадка".

При этом в ноябре или, скажем, в феврале национальная команда России (или, что непринципиально, Чехии) в рамках визита в Хельсинки либо Стокгольм будет проводить не три, а два поединка против элитных соперников. Значит, сократится длительность самих пауз – что не может не порадовать КХЛ. Самих перерывов при этом станет больше – четыре вместо шести. Но поскольку один из дополнительных международных перерывов приписан к первым дням осени (когда открытый чемпионат России еще не начнется), а другой – к апрелю (когда мы все равно не прерываем розыгрыш Кубка Гагарина), интересы клубного хоккея задеваться все равно не будут.

Декабрьский международный турнир Россия сохраняет за собой в прежнем формате. Но поскольку он – национальное достояние, символ отечественного хоккея и горячо любимое болельщиками соревнование (за билеты на сборную народ готов платить любые деньги), уж точно не стоит ломать копья вокруг одной увеличенной паузы под Кубок Первого канала.

Второй момент возможного конфликта интересов – лимит на легионеров. Но тут обсуждать по большому счету нечего. По информации "СЭ", итоги Олимпиады привели к тому, что стремлению смягчить квоту на иностранцев на самом высоком уровне был поставлен шлагбаум. Как минимум ограничения сохранятся в нынешнем виде, а, скорее всего, будут ужесточаться до условной планки "три иностранца на команду". Президент московского "Динамо" Аркадий Ротенберг уже озвучил этот факт в интервью "СЭ".

Причем стоит понимать, что главный босс бело-голубых не только делился с хоккейной публикой своим мнением. Но и информировал о принципиально очерченной стратегической линии. Последствия такого шага – повод для отдельной заметки. Хотелось бы лишь отметить, что ужесточение лимита – шаг, напрашивающийся давно.

МОЖНО БУДЕТ СОВМЕЩАТЬ

Ну и напоследок еще один принципиальный вопрос. Потеряет ли чемпионат КХЛ своего лучшего тренера в том случае, если Знарок подпишет контракт со сборной? Ответ почти наверняка должен звучать как "нет".

По нашим данным, вариант "национальной команде обязательно нужен освобожденный наставник" лоббироваться спортивными властями страны на этот раз не будет. В отличие от 2011-го. Как показывает пример Билялетдинова, отказ от совместительства – вовсе не гарантия качественной работы. Да и сам Знарок хотел бы приходить в сборную в амплуа совместителя. Наиболее вероятен такой расклад: запрет на параллельную клубную занятость в ближайшем четырехлетнем цикле будет относиться только непосредственно к олимпийскому сезону-2017/18.

В подготовке же к остальным крупным турнирам – в том числе и к домашнему ЧМ-2016 – важнейшую роль предстоит играть ассистентам главного тренера. Ими будут не только те специалисты, которых наставник национальной команды приведет с собой, но и, по некоторым данным, сильные фигуры из числа рекомендованных федерацией помощников. В хоккейных кулуарах в последние дни стали модными шутки о раздутости подобранного Билялетдиновым олимпийского штаба. "У семи нянек…", "тренеров больше, чем кандидатов", "Зинэтула Хайдарович набрал скаутов не только по Северной, но и по Южной Америке…"

Проблема была в том, что вся эта ассистентская рать состояла из людей, лично зависимых от уходящего из сборной тренера. Как видится, допускать повторения подобного нельзя.

3