5 сентября 2021, 14:00
Школа № 9 в Ярославле давно связана с хоккейным «Локомотивом», еще с тех времен, когда клуб назывался «Торпедо». Первый хоккейный класс, в котором учатся только те, кто занимается в ДЮСШ при клубе, набирался среди ребят 1979 года рождения. Среди них был Иван Ткаченко, будущая легенда «Локомотива». Трагедия, которая произошла в 2011 году в Ярославле, унесла жизни Ткаченко и еще девяти выпускников школы № 9.
— Знаете, раньше я часто ходил на хоккей, сейчас не могу. Все время кажется, что Ваня катается, остальные ребята, — признается директор школы Сергей Шевченко. Он ведет меня в музей памяти погибших игроков, который открыли 1 сентября на пришкольной территории.
Обгоревшие клюшки Ткаченко и Александра Галимова, черные от копоти нагрудники и ракушки. Одну из выставленных клюшек так и не смогли опознать.
— Вот класс Вани. Рома Ляшенко рано пробился в хоккей, выигрывал молодежный чемпионат мира, попал в НХЛ. Потом была какая-то темная история, якобы он повесился в отеле в Турции. Не верю. Максим Бычков стал тренером СДЮШОР «Локомотив», а Андрей Васильев — тренер-селекционер. Он и вратарем играл в Суперлиге, в вышке, — Шевченко показывает фотографию и рассказывает про класс.
В этом классе Шевченко, еще до того как стать директором, преподавал историю. Для Ивана это был один из любимых предметов.
— Ваня хотел открывать свой бар и в центре купил помещение в подвале (сейчас это бар Rocks на Депутатской улице, им управляет брат Ивана. — Прим. «СЭ»). Нашел балку XIX века. Нашел завод на Урале, позвонил туда, начал узнавать, для чего их изготавливали. То есть интерес к истории не пропал. Еще у него была склонность к иностранным языкам, быстро схватывал. Хорошо общался с ребятами из Чехии, которые были в команде.
Популярность, говорят, у Ткаченко была сумасшедшая. До сих пор на хоккее можно увидеть болельщиков в джерси с 17-м номером и его фамилией на спине.
— У него была «Субару», заметная машинка. Не «Мерседес» какой-то, причем он даже купил ее у кого-то из хоккеистов. И все видели, когда он приезжал в школу. Время находил, не забывал. Помог в проведении двух школьных юбилеев, последний — в 2010 году. Ваня помог деньгами и сразу, как приехал с выезда, примчался в школу. Жил рядом, примчался чуть ли не с сырой головой. Мог создать настроение, подарить окружающим. Все, конечно, были вокруг него, фотографировались, учителя вспоминали, как он учился.
На четвертом этаже в школе есть комната с фотографиями ребят, памятные вещи. Учителя говорят, что до сих пор туда с трудом заходят — тяжело.
Как признается директор школы, участие Ткаченко в благотворительности (Иван помогал больным детям, суммарно перевел более 10 миллионов рублей), о котором стало известно уже после гибели игрока, не было для него сюрпризом.
— Перед последним юбилеем Ткаченко выделил для школы 50 тысяч рублей. По тем временам это было, наверное, около 1500 евро. Говорю Ване: «Может, с семьей посоветуешься? Все-таки немаленькая сумма». Он в ответ: «Сергей Борисович, я все решения принимаю сам».
Знали про одну из семей, которой он помогал. К сожалению, не все можно вылечить. Ребенка спасти не удалось, родители особенно не распространялись на эту тему.
Одной из характерных черт Ткаченко была гиперответственность. Директор школы вспоминает, как удивился тому, что при достаточно теплой погоде увидел Ивана в плотной куртке.
— Сам я в пиджаке ходил уже. «Вань, ты чего так тепло одет?» Он мне: «Сергей Борисович, я не могу заболеть, подвести команду, сейчас плей-офф идет». А как-то ему сломали челюсть, доктора ему слепили что-то вроде забрала, поддерживающего челюсть. Он так и играл с переломом.
Даже став лидером «Локомотива», Ткаченко оставался простым человеком.
— Иду из гостей как-то, смотрю — мальчишки на проезжей части шайбу гоняют.
Пригляделся — Ваня с ними. «Ты же чемпион, не наигрался, что ли?» Он в ответ: «А что такого?» Максимально открытый парень.
Обычно спортсменам делают поблажки, но в школе № 9, как признается директор, спрос одинаковый со всех. Есть дисциплинарная тетрадь, в которой отмечается поведение на уроках, а тройки просто так учителя не ставят.
— В хоккей ведь дураки не играют. У нас в МХЛ играл Захар Пульченко (сейчас — форвард воронежского «Бурана». — Прим. «СЭ»). Он окончил школу с золотой медалью и знаком губернатора, который вручается ученикам, сдавшим все ЕГЭ не менее чем на 75 баллов. Артем Гарифулин (31 игра в КХЛ. — Прим. «СЭ») — кандидат наук. Хорошо, когда пять ребят с выпуска заиграют — остальным надо рассчитывать только на свою голову. А для этого надо нормально учиться.
Но учеба дается не всем. Братья Радуловы оставили после себя много веселых историй.
— Старший доучился, закончил. Любовь была у него тут жуткая. Дверь спалил своей подруге, когда ему не открывали. Младший, Саша, — это был огонь! Он сидеть в классе не мог. Парты перенести, что-то спустить в подвал — пожалуйста, учиться не хотел. Проучился, наверное, две недели, все коридоры и подвалы освоил. В «Локомотиве» что-то в нем не разглядели, тоже не прижился.
А Игорь всегда бегал городские эстафеты. Побежали эстафету на 9 Мая, Игорь тогда центр города не знал. Маршрут ему показали — он, естественно, рванул первым. И увел остальных не туда — на финише долго их ждали, — с улыбкой рассказывает Шевченко.
Проходим стенд с фотографией выпуска «Локомотива» — 93. Главная звезда той команды, защитник Максим Шувалов, так и не успел дебютировать за родной клуб.
— Пятикратные победители первенства Москвы, чемпионы России. Самый лучший выпуск был. Почему? На следующий день должны были улетать в Турцию — приз был за победу такой. Так что спокойно посидели до одиннадцати и разошлись по домам вещи собирать, — вспоминает Шевченко.
Завершаем разговор с директором жизнеутверждающей историей.
— Когда «Локомотив» два раза подряд стал чемпионом России (2002, 2003 годы. — Прим. «СЭ»), к нам приезжали снимать фильм из NBC. Говорят: «Ваш хоккей нам не победить никогда». Оказалось, на них так произвела впечатление следующая картина. Зима, лютый мороз. Идет девушка на каблуках, накрашенная ярко, в одной руке — хоккейный баул, в другой — спящий ребенок. Американцы такие: «Нет, мы так не можем!»
«Локомотив» и сейчас — команда, основанная на собственных воспитанниках.
В прошлом сезоне из 25 игроков основного состава 13 были местными. Стратегия клуба не меняется. Вот только десятерых золотых парней уже не вернешь.