Сборная России. Новости

Новости

6 ноября 2007, 12:40

Андрей Николишин: "Буду помогать молодежи советами"

Новичок "Трактора" Андрей Николишин признался, что его не смущает перспектива играть под руководством бывшего товарища по команде Андрея Назарова.

- Расскажите о деталях перехода в "Трактор"?

- Детали очень просты. Мой агент позвонил и сказал, что есть предложение из Челябинска. С Андреем Назаровым мы знакомы не один год, играли вместе в одном звене, я недолго думал, ехать в "Трактор" или нет. И честно говоря, других конкретных предложений не было.

- Вы играли с Андреем Назаровым в одном звене, а сейчас он будет вашим тренером.

- Ничего страшного. Мы все прекрасно понимаем. И он, и я не один год отыграли в НХЛ, мы оба профессионалы.

- Когда вы принимали предложение "Трактора", у вас не было сомнений, потому что команда находится лишь на семнадцатом месте?

Никаких сомнений не было. Это спорт, это хоккей - в нем всякое может случиться. У любой команды бывают и взлеты, и падения. В начале сезона, когда "Трактор" выиграл несколько матчей и расположился в середине таблицы, недалеко от лидеров, никто ничего не говорил. А сейчас ребята, возможно, немного подустали. Думаю, команда в настоящее время занимает место, не соответствующее своему потенциалу.

- Что знаете о своей новой команде?

- Знаю достаточно много - о "Тракторе" сейчас много пишут и сообщают в СМИ. С некоторыми ребятами - например, с Пигановичем и Ежовым - в ЦСКА. Кроме того, знаю Якуба Чутту, о переходе которого в "Трактор" сообщили сегодня некоторые газеты. С ним я играл в "Вашингтон Кэпиталз".

- Какие воспоминания остались у вас от матчей в составе "Динамо" против "Трактора" в начале девяностых?

- Остались самые приятные воспоминания. В тот момент Челябинск был очень силен. Тогда "Трактор" был реальным претендентом на золото, и наш полуфинал был достоин финала. Мы проиграли первый матч в серии до двух побед в гостях, но затем выиграли оба московских.

- Какие задачи будут стоять перед вами в команде?

- Как правило, задачи ставят не перед конкретным человеком, а перед командой. И поэтому моя задача будет формулироваться так: помочь "Трактору" выйти в плей-офф и достойно там отыграть.

- Московские журналисты считают, что вы очень хорошо готовились к сезону, и чтобы набрать форму, вам хватит недели или десяти дней.

- Я начинал готовиться к сезону в Турции. Затем тренировался месяц в Москве, затем - полтора месяца в Питере, где собралась мини-команда из российских игроков НХЛ. Там были Малкин, Овечкин, Гончар, Радулов, Козлов. Мы занимались с тренером по физподготовке и, кроме того, тренировались на льду вместе со СКА. Что касается того, хватит ли мне десяти дней, чтобы набрать форму, - посмотрим. Все последнее время я также не сидел просто так - занимался с ЦСКА-2. За что хочу выразить огромную благодарность армейцам.

- Прошлый сезон вы провели в СКА, но перед этим оказались без клуба.

- Изначально я планировал уехать в НХЛ. Готовился целенаправленно именно для этого. Мы разговаривали с несколькими командами, были варианты. Но в результате не достигли соглашения. Я остался в России и спустя несколько месяцев оказался в Челябинске.

- Не станет ли помехой отсутствие игровой практики?

- Вначале все-таки такая проблема будет. Я не играл давно, нужно будет вернуть игровое чутье, найти взаимопонимание с партнерами. Но не думаю, что этот период продлится долго.

- В "Тракторе" очень много молодых игроков. У вас за плечами - богатая карьера. Будете в команде своего рода наставником?

- У команды есть главный тренер - Андрей Назаров. Я же буду помогать молодежи в меру своих сил какими-то советами. Надеюсь, это слияние опыта и молодости даст положительный результат.

Источник: hctraktor.ru