22 октября 2010, 18:54
Вице-президент Федерации хоккея России и начальник управления по развитию данного вида спорта Николай Урюпин совершил рабочую поездку по региону Поволжье. В программе визита было запланировано посещение хоккейных центров региона, а также осмотр нового ледового дворца в поселке Новосергиевка Оренбургской области. По завершению поездки Николай Урюпин прокомментировал ее итоги официальному сайту ФХР.
- Первым пунктом моего визита стал Альметьевск. Сразу хочу отметить высочайший уровень хоккейного хозяйства и инфраструктуры в этом городе. Развитие массового хоккея в регионе приняло настоящий размах после принятия комплексной "Программы развития массового и профессионального хоккея на юго-востоке Республики Татарстан". За первое десятилетие с начала появления программы на юго-востоке Татарстана построено и восстановлено более 80 кортов. Только в Альметьевском районе действуют 43 хоккейные площадки, в том числе 20 - в сельских поселениях, а всего в регионе их уже 88 и при каждой действует подростковый клуб. Количество занимающихся в подростковых клубах по месту жительства - более 2300 детей.
- Что-нибудь особо вам запомнилось в хоккейном хозяйстве Альметьевска?
- Отдельно отмечу спортивно-жилой комплекс "Хоккеист". Он находится в живописном месте, рядом с благоустроенным городским озером. Здесь проживают хоккеисты "Нефтяника", размещаются приезжие команды, а также гости города. В комплексе созданы все необходимые условия для проживания и подготовки к играм и для проведения сборов фарм-клуба и команд своей хоккейной школы: бассейн, площадки для игры в мини-футбол, теннис, занятий бегом, создан спортивный интернат для иногородних перспективных молодых хоккеистов с юго-востока Татарстана и городов России, рассчитанный на 30 человек.
- Как прошло ваше пребывание в Самаре?
- Мы осмотрели место, где Владислав Третьяк заложил первый камень для строительства нового стадиона, а потом поехали во Дворец спорта. Дворец старый, но в нем был произведен косметический ремонт. Нет самого главного – льда, который появится не раньше декабря. Поэтому и хоккеисты, и фигуристы вынуждены ездить в ближайший город – Черемшан, для того чтобы иметь возможность полноценных ледовых тренировок. В регионе в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи появился интерес к созданию двух женских клубов – в Тольятти и Самаре.
- Что нужно предпринять для качественного улучшения ситуации с развитием хоккея в регионах?
- Нужен постоянный мониторинг в режиме реального времени, и это касается всех регионов. Нам надо знать, что происходит: сколько мы имеем ДЮСШ, ледовых дворцов, игроков и так далее. Кроме этого, мы должны сделать соответствующие перераспределения. Где-то, скажем, могут строиться спортивные сооружения, но не хватает тренеров для определенного количества учебных групп. А где-то, наоборот, переизбыток тренеров на количество хоккеистов. Своевременное перераспределение этих составляющих поможет нам целенаправленно развивать хоккей в стране. ФХР должна иметь постоянную связь с регионами, ибо без их помощи развивать хоккей невозможно, так же, как и им без федерации невозможно самостоятельно решать свои проблемы.
- Последним пунктом вашей поездки был недавно построенный в поселке Новосергиевка Оренбургской области спортивный комплекс с искусственным льдом. Ваши впечатления от увиденного?
- В Новосергиевке построено прекрасное спортсооружение с искусственным льдом. Замечательная коробка, хороший лед, заливочная машина – все на высочайшем уровне. Рядом находится футбольное поле с идеальным травяным покрытием, есть сектор для легкой атлетики, а чуть дальше – универсальный спортивный зал. Мы провели в Новосергиевке небольшое рабочее совещание с представителями городской администрации и людьми, отвечающими за хоккей в области. Был проработан ряд вопросов относительно развития хоккея в этом районе. Отмечу, что обязательно нужна поддержка государства, привлечение внебюджетных средств – за счет организаций, которые могут помочь массовому развитию хоккея – ведь наш вид спорта дорогой, и у людей не хватает средств на амуницию, расходы на дорогу, научно-методические материалы, да даже на элементарную зарплату тренерам. Без подобных мер развивать хоккей крайне проблематично.