Сборная России

31 марта 2010, 03:45

Алексей Яшин: "Мы чуть-чуть подвинули "Зенит"

Последние недели Алексей Яшин молчал. Один из лучших хоккеистов России не комментировал ни неудачу сборной в Ванкувере, ни провал своего СКА в плей-офф КХЛ, ни личную контрактную ситуацию. Вчера 37-летний нападающий заговорил.

ЯГР НИКОМУ НЕ ПОМЕШАЕТ

30 апреля у второго бомбардира КХЛ сезона-2009/10 истекает срок контракта со СКА. С армейской темы и начался наш разговор.

- В каком клубе мы увидим Яшина в следующем сезоне? И в какой лиге?

- Со СКА у меня был подписан однолетний контракт. Впечатления от великолепного сезона в Санкт-Петербурге были смазаны крайне неудачным для клуба выступлением в плей-офф, когда мы в первом же раунде проиграли Риге. Но у меня есть большое желание остаться в КХЛ, и именно в СКА - и взять реванш за кубковую неудачу.

- Говорят, с вашим агентом ведут переговоры и другие ведущие команды нашей лиги. Плюс летом на трансферный рынок выходят и клубы НХЛ...

- Я никогда не лез в дела своего агента. И никогда не менял клубы как перчатки. Мой приоритет - остаться в СКА. В команде, у которой, на мой взгляд, высокий и еще не реализованный потенциал. Очень интересным показался мне и сам город Санкт-Петербург. Такой любви к спорту я не видел ни в Нью-Йорке, ни в Оттаве! Правда, пока в Питере уверенно лидирует футбол и "Зенит". Однако в прошедшем сезоне лед тронулся: на СКА весь сезон собирался почти полный 12-тысячник. Можно сказать, мы футбольных коллег чуть-чуть подвинули.

- Слышали, что Санкт-Петербург заинтересован в услугах вашего постоянного противника по Матчам звезд КХЛ Яромира Ягра?

- Сейчас ходит столько слухов, что уже не воспринимаешь их всерьез. Но такой мастер, как Ягр, не сомневайтесь, не помешает ни одному клубу мира.

КАМНИ В СМИТА НЕ БРОСАЮ

- Главный вопрос сезона: что произошло со СКА в плей-офф? Показалось, что и питерские болельщики, не заполнявшие стадион на домашних кубковых играх, и сами армейцы не отнеслись к рижским динамовцам со всей серьезностью.

- Доля правды в ваших словах есть. Первые две домашние игры мы просто провалили. Наверное, была какая-то недооценка. Затем собрались, провели два очень хороших матча в Латвии, но поезд уже ушел. В короткой серии до трех побед нельзя начинать с двух домашних поражений.

- Вы всегда были чемпионом страны по корректности. Тем не менее интересно ваше отношение к тренеру Бэрри Смиту. Как североамериканский специалист, у которого культ матчей на вылет - в крови, умудрился такой сильный клуб, как СКА, подвести к плей-офф в разобранном состоянии?

- Сейчас нет ничего проще, чем бросать камни в Смита. Считаю, что проигрывает не только тренер, но и команда. Вот, скажите, если бы Смит был таким никудышным тренером, то стали бы мы в регулярном первенстве чемпионами Западной конференции? Наверное, нет. Поэтому я Смита не критикую. И вообще полагаю, что полезнее в поисках причин неудач покопаться в себе.

- Говорят, ваш тренер провалил работу во время олимпийской паузы, когда не смог предложить команде правильную схему подготовки к решающему отрезку сезона…

- Результат всему голова. Раз результата нет, значит, критики могут развернуться.

- Вас удивил тот факт, что Смит в первом после отставки интервью для "СЭ" в неудаче обвинил российских судей, Экмана, Королюка, но никак не себя и свой штаб.

- Извините, но я это интервью не читал. Так что давайте открывать новую страницу в книге под названием СКА.

- Слышали, что следующим тренером команды может стать швед Густафссон?

- Куда только вы, газетчики, Густафссона не отправляете! И в Санкт-Петербург, и в московское "Динамо". Впрочем, такова работа прессы.

- Густафссон недавно завалил со шведской сборной Олимпиаду…

- Но не забывайте, что в свое время швед был очень ярким игроком, а как тренер привел свою сборную к победе на Олимпиаде в Турине. Класс Густафссона не вызывает сомнений.

- Кто нужен нынешнему СКА: иностранный специалист или российский?

- Абсолютно непринципиальный вопрос. Любому клубу необходим классный тренер. Ну а его гражданство должно волновать общественность в самую последнюю очередь.

В ТУРИНЕ КАНАДА БЫЛА НЕ СЛАБЕЕ, ЧЕМ В ВАНКУВЕРЕ

- Очень интересно узнать ваше мнение, как многолетнего лидера сборной, о выступлении национальной команды в Ванкувере.

- Наша сборная хорошо начала турнир. Но ключевым стал матч с канадцами. Я смотрел его не в прямом эфире, а в записи, когда результат уже был известен. И все равно был поражен тем, как канадцы сыграли! Мне показалось, что в том матче ни одна команда в мире не смогла бы их остановить.

- Почему?

- Не знаю, как Канаду настраивали тренеры, но их команда вышла на площадку умирать. Наверное, последние поражения на чемпионате мира, неудача на Олимпиаде в Турине не оставляли канадцам возможности дома проиграть России. Отсюда такой сумасшедший настрой.

И еще я считаю, что России не повезло с сеткой - вторую Олимпиаду подряд пришлось в четвертьфинале встречаться с канадцами. После Турина даже по закону случайных чисел наши шансы были не очень велики.

- В последние недели Россия разделилась на два лагеря. Один полагает, что четвертьфинал провалили сами игроки и прежде всего наши ведущие мастера из НХЛ, которые не смогли настроиться должным образом. Другой - что разгром в матче с канадцами стал следствием непродуманной тренерской политики, отсутствием детальной информации по игрокам НХЛ. Каково ваше мнение по этому вопросу?

- Игроки и тренеры в любой команде - единое целое. Поэтому я не понимаю, зачем их разделять. Ведь это было наше общее поражение.

Безусловно, нашей сборной необходимы специалисты, которые внимательно изучали бы ситуацию в НХЛ. Не может не радовать, что в эти дни по главным хоккейным городам Северной Америки курсирует новый тренер сборной Андрей Назаров. Но все же я не думаю, что мы проиграли только из-за каких-то нюансов, вызванных недостатком информации по НХЛ. Повторюсь, канадцы были приперты к стенке - и в настрое мы не смогли с ними конкурировать.

- Тот хоккей, который показала Канада в Ванкувере, - это хоккей вашей мечты?

- Не могу так сказать. Канадцы неровно провели турнир, но пик их формы пришелся на главные матчи. Хоккей в их исполнении был очень эффективным, но не очень эффектным. Хороший, рабочий энхаэловский хоккей.

- В Турине сборная Канады была слабее?

- Не думаю. Пожалуй, по именам она была даже поярче.

- Помните победный гол Канаде-2006 в исполнении Александра Овечкина, организованный его партнерами по звену - Виктором Козловым и Яшиным?

- Я прекрасно помню все свои выступления в сборной. Ведь именно в национальной команде всегда чувствовал себя очень комфортно, понимал, что играю за страну, за своих болельщиков, в конце концов за свою семью.

Что касается четвертьфинала Турина, то у нас с канадцами получился незабываемый матч. Долго счет был 0:0, но затем все решил Сашка Овечкин. Мы с Витей Козловым тогда оказались скорее зрителями (смеется).

- Как всегда скромничаете.

- Ничуть. Мы уже тогда почувствовали энергетику Овечкина. Было видно - загорается большая звезда, что последующие сезоны и подтвердили.

НЕГАТИВ РИЧАРДСА КАНАДА НЕ ПОДДЕРЖАЛА

- В России перед Ванкувером большой резонанс вызвало заявление в "СЭ" вашего партнера по клубу, защитника Сергея Зубова. Он сказал, что, пригласив его на роль запасного, сборная плюнула ему в лицо. Мне кажется, если кому в хоккейной России и обижаться на тренеров, то никак не Зубову, который 13 лет не доезжал до сборной, а скорее вам. Ведь на Яшине в трудные годы наша команда и выезжала...

- Это ваша точка зрения. Но я очень не люблю это слово - "обида". Хоккей - игра профессионалов, в которой, наверное, нет места мыльным операм.

- Тем не менее история с Зубовым этой мыльной оперой и стала.

- Знаете, у каждого хоккеиста есть право выступить в прессе, изложить свою точку зрения на любую проблему. Тем более у Сергея - звезды мирового хоккея. Раз Зубов так жестко выступил, значит, у него был свой резон. Правильно или не правильно он оценил ситуацию - другой вопрос.

- Вы эту ситуацию никогда так не оценивали - жесткого слова в прессе от вас не дождешься...

- Просто я не люблю привлекать к решению каких-то вопросов журналистов.

- Заявление Зубова в СКА обсуждалось?

- Я за свои годы в хоккее столько всего наобсуждался, что сейчас стараюсь поменьше внимания обращать на публичные выступления.

- На ваш взгляд, насколько точно и жестко российская пресса оценила игру сборной в Ванкувере?

- Ой, это не мой вопрос. Пусть ответ на него дают специалисты и журналисты. Другое дело, что наша пресса, как мне кажется, заранее настроена на негатив. В том числе и в истории с Сергеем Зубовым.

Вот возьмите канадские СМИ. "Кленовые листья" не взяли в Ванкувер Лекавалье и Брэда Ричардса, Сан-Луи и Спеццу, ряд других известных мастеров. Но посмотрите: никто из североамериканских журналистов не настраивал их на негативную волну, не выжимал из них критических высказываний!

- Однако тот же Зубов решил высказаться - никто клещами слова из него не вытягивал.

- Все равно наши СМИ порой ориентированы на критику, которая, наверное, и обеспечивает рейтинг. Не уверен, что это перспективный подход к делу.

- Но ведь, скажем, Брэд Ричардс в канадской прессе жестко раскритиковал генерального менеджера сборной Стива Айзермана за то, что он взял в команду ряд своих приятелей, но не пригласил того же Лекавалье.

- Это так. Но негативную волну выступления Ричардса пресса не подхватила. Наоборот, скандал скорее приглушили. Мы же обычно любим плескануть в костер бензинчику...

- Впереди у сборной чемпионат мира в Германии, на котором команде нужно реабилитироваться. Если на реабилитацию позовут Яшина, каким будет ваш ответ?

- Давайте не будем делить шкуру неубитого медведя и подождем такого приглашения. Тогда его и прокомментируем.

- Но вы готовы вернуться в сборную?

- Вы же знаете мою позицию: играть за главную команду страны никогда не отказывался.

ФАВОРИТ - УФА

- Напоследок не могу не спросить вас о розыгрыше Кубка Гагарина. Кто, на ваш взгляд, фаворит плей-офф?

- Сильная команда у Уфы. Показывает активный атакующий хоккей. Нам в регулярном чемпионате с "Салаватом" было тяжело играть.

- Удивлены тем фактом, что в финал Западной конференции вышел ваш бывший клуб "Локомотив"?

- Ничуть. "Локомотив" - опытный кубковый боец, два года подряд игравший в главном финале. Не могу не отметить Ивана Ткаченко, который в концовке четвертого матча против "Спартака" при счете в серии 1-2 забил переломный гол и спас Ярославль от поражения. Наверное, и без везения тут не обошлось.

А вот кто стал для меня на "Западе" сенсацией, так это ХК МВД. В регулярном чемпионате нам было удобно играть с подмосковным клубом, его побеждать. И вдруг он так высоко забрался. Молодцы!

- Согласны с точкой зрения, по которой лидеры "Востока" сильнее, чем лидеры "Запада"?

- Если судить по двум последним сезонам, в которых чемпионами становились "Салават" и "Ак Барс", то, пожалуй, да. Хотя средний уровень команд в Западной конференции, пожалуй, выше.

- Ваш прогноз на финал?

- С большим уважением отношусь к тренеру "Ак Барса" Билялетдинову, но, думаю, "Восток" в главной серии сезона будет представлен "Салаватом". А вот на "Западе" шансы команд равны.

Игорь ЛАРИН