Сборная России

17 сентября 2018, 19:30

"Он не мог говорить и глотать". Умер знаменитый игрок и тренер "Спартака"

Евгений Белоусов
Корреспондент
На 73-м году жизни скончался известный хоккеист и тренер "Спартака" Валентин Гуреев.

Валентин Гуреев
Родился 12 марта 1946 года в Москве.
Воспитанник школы ЦСКА, играл на позиции крайнего нападающего, мастер спорта международного класса. Выступал за "Торпедо" Усть-Каменогорск (1964-66), СКА Ленинград (1966-69), "Спартак" (Москва) (1969-78), "Капфенберг" Австрия (1978-82).
Чемпион СССР 1976 года, обладатель Кубка СССР 1970 и 1971 годов. В чемпионатах СССР провел 411 матчей, забросил 154 шайбы.
Заслуженный тренер России. Возглавлял саратовский "Кристалл" (1983-85), "Спартак" (1993-95), юниорскую сборную до 18 лет (1997-99), воскресенский "Химик" (2006-07), женскую сборную России (2008-2012).

Одаренный левый крайний

Имя Валентина Гуреева практически полностью связано со "Спартаком". С красно-белыми он выигрывал чемпионат и Кубок Советского Союза, а в непростые 90-е возглавлял команду. Впервые габаритный нападающий надел спартаковскую майку в 23 года. Новичок быстро адаптировался к непривычному для него техничному стилю в тройке с Вячеславом Старшиновым и Евгением Зиминым. Их сочетание стало одним из самых результативных в клубной истории.

– Я брал Валю в "Спартак", – вспоминает двукратный олимпийский чемпион, ставший на рубеже 60-70-х старшим тренером клуба Борис Майоров. – Вообще Гуреев – воспитанник ЦСКА, во время службы играл в ленинградском СКА, откуда мы его взяли после демобилизации. Он быстро влился в коллектив, мы все были довольны. Очень одаренный был левый крайний, мощный, высокого роста, великолепно катался с хорошей скоростью. В сборную Гуреев не попал, потому что в те годы там играли такие "короли".

В середине 70-х таких "королей" отлично "выключала" новая тройка Гуреев – Крылов – Брагин, созданная Николаем Карповым. Главные конкуренты из ЦСКА и московского "Динамо" с трудом выходили из-под их сдерживания. В итоге голевая активность Гуреева снизилась, активные оборонительные действия его сочетания стали одним из ключевых компонентов последнего спартаковского чемпионства.

– Игроком он был прекрасным, – рассказывает начальник управления хоккея ФХР Николай Урюпин. – Это был добросовестный, порядочный, в высшей степени дисциплинированный, пунктуальный человек, отдавался работе до конца. Карьеру закончил рано из-за травмы.

Роковое сотрясение Гуреев получил в феврале 1977 года в матче с родным ЦСКА. На льду "Лужников" в него сзади на полной скорости въехал Борис Александров. Армеец получил 5-минутный штраф, а затем его дисквалифицировали на 2 матча, а впоследствии вывели из обоймы сборной. После этого Гуреев завершил выступление на родине, но еще четыре сезона выступал за австрийский "Капфенберг" с Александром Якушевым и Александром Мартынюком.

Валентин Гуреев. Фото ХК "Спартак"
Валентин Гуреев. Фото ХК "Спартак"

Сильный человек

– Помню, на льду человек был сильный, брал напором, – вспоминает первый тафгай России Александр Юдин, которого Гуреев тренировал в "Спартаке". – Спартаковцы всегда рассчитывали на пасы и скорость, действовали мягко, но не Гуреев. Интересно, что в роли тренера ему не нравилась моя силовая борьба (улыбается).

Тренерскую карьеру специалист начал в саратовском "Кристалле", а продолжил в молодежной сборной, где был ассистентом Владимира Васильева. Гуреев воочию наблюдал за знаменитым побоищем в Пьештянах в 1987 году между советскими и канадскими хоккеистами.

– После Якушева было тяжело настроить игроков в "Спартаке", но Валентин Николаевич справился с этим, – вспоминает Юдин. – Я не вписывался в концепцию "Спартака", а контракт подписал на три года. Гуреев давал мне играть, а я не ошибался, команду охранял. Партнеры тоже – Серега Бутко начал толкаться, потом я подучил молодого Данилу Маркова. Так мы немного поменяли спартаковский стиль – к техничному хоккею добавили силовой составляющей. От работы под руководством Гуреева остались хорошие воспоминания. Пусть земля ему будет пухом.

При Гурееве "Спартак" не блистал, но показывал зрелищный хоккей и чаще радовал болельщиков победами, чем поражениями. В сезоне-1992/93 красно-белые финишировали третьими на "Западе", но в первом раунде вылетели от амбициозной "Магнитки". Следующий чемпионат без плей-офф команда завершила на восьмом месте, годом позже – на девятом.

– В "Спартаке" мы были единым коллективом, – рассказывает Урюпин, работавший в те годы в спартаковском штабе. – Проходили через все трудности. Когда встречались на хоккее, Гуреев выглядел намного моложе и лучше своих лет. Жалко, что уходят такие люди. Могу сказать о Гурееве только самое лучшее и как о человеке, и как о специалисте.

Валентин Николаевич внес вклад в развитие российских сборных – возглавлял юниорскую команду, помогал в молодежной. Когда в середине нулевых в ФХР активно взялись за женский хоккей, Гуреева пригласили на пост главного тренера.

– В женской сборной была своя специфика, – объясняет Урюпин. – Но все лучшие тренерские и человеческие качества он проявил и во главе национальной команды. Именно Гуреев стал активно привлекать молодежь, и на ванкуверскую Олимпиаду поехали совсем юные Анна Пругова и Ольга Сосина. Спустя пару лет его сборная вошла в четверку на чемпионате мира, а вскоре его хоккеистки выиграли первую в истории бронзу.

Послесловие

– В последнее время мы много и часто общались, – добавляет Майоров. – В спартаковском совете ветеранов мы часто ходим на хоккей, устраиваем мероприятия. Кажется, совсем недавно праздновали 70-летие Вали. Его свитер висит под сводами спартаковской арены. Рецидив болезни произошел в июне. Он перенес тяжелейший инсульт – отнялись руки и ноги, не мог говорить и глотать – его кормили через трубку. Поражено было две трети головного мозга, и в срочном порядке Валю положили на операционный стол. Через некоторое время стал подниматься, но потом поймал воспаление легких, которые могло его сгубить. В последнее время он лежал в реабилитационном центре в Звенигороде. Федерация хоккея, "Спартак" и СКА помогли материально, но процесс был настолько необратим, что Валентин Николаевич скончался.