«СЭ» продолжает серию материалов про советских и российских хоккеистов, которые в юности или молодости подавали большие надежды, но по разным причинам (спортивным, бытовым, иногда трагическим) не смогли реализовать свой потенциал.
В новом материале — история Кирилла Кабанова. В 16 лет он котировался на уровне фаворитов драфта НХЛ 2010 года, здорово играл в юниорских сборных, но после скандального отъезда за океан все пошло наперекосяк. Сейчас он выступает в чемпионате Дании.
Подумать только, десять лет назад именно Кирилл Кабанов котировался в скаутских рейтингах НХЛ выше и Евгения Кузнецова, который сейчас выступает в «Вашингтоне», и Владимира Тарасенко из «Сент-Луиса». Талант одного из фаворитов драфта-2010 реально впечатлял, да только характер у нападающего был несладким. А тут еще и назойливый отец, представлявший интересы сына. В итоге — свой талант Кабанов сейчас «раскрывает» в чемпионате Дании, а ведь когда-то ему пророчили большое будущее в НХЛ.
Хоккейный путь Кирилл начинал в школе московского «Спартака», за который и дебютировал на взрослом уровне в сезоне-2008/09. Тогда красно-белых возглавлял Милош Ржига, который активно привлекал Кабанова к тренировкам с основным составом. В 16 лет и 125 дней Кирилл провел первый матч на уровне КХЛ — это до сих пор остается рекордом лиги. Всего же в том сезоне юному таланту доверили шесть игр в регулярке и еще четыре в плей-офф, в первом раунде которого «Спартак» прошелСКА. Вот было время, но сейчас не о ностальгии.
Помните пословицу: «слово не воробей, вылетит — не поймаешь»? Вот у Кабанова в декабре 2008-го и «вылетело». В одном из канадских изданий вышло провокационное интервью совсем юного 16-летнего парня, обвинявшего КХЛ в коррупции и восхваляющего НХЛ — «лигу со 100-летней историей».
Следом в дело Кабанова вмешался его отец — Сергей Кабанов. Он сослался на провокации заокеанского журналиста, и история быстро утихла. К слову, это было только начало спектакля Кабановых. После сезона Кирилл заявил, что хотел бы продолжить карьеру в Канаде. При этом оставался и вариант со «Спартаком», но недолго. Как только пошли слухи об отъезде Кабанова заокеан, красно-белые продали права на игрока в «Салават Юлаев».
Однако контракт с уфимским клубом он так и не подписал. Лучше всех суть «конфликта» объяснит Дмитрий Курбатов — на тот момент спортивный директор КХЛ.
— При переходе игроку необходимо формально подписать контракт с новым клубом. Кабанов этого не сделал, потому что «Салават» отказался выполнить два пункта договора Кирилла со «Спартаком»: во-первых, отпустить игрока в НХЛ без компенсации, как только появится стоящее предложение из-за океана, и, во-вторых, предоставить хоккеисту игровой номер 17. Но старый контракт со «Спартаком» — нестандартный! «Салават» не обязан эти два пункта повторять. КХЛ же категорически против первого из них. А 17-й номер в Уфе оказался занят.
В итоге Кабанов не остался ни в «Салавате», ни в «Спартаке». Они с отцом выиграли то дело, и ИИХФ дала добро на переход в клуб «Монктон», выступающий в юниорской лиге Квебека. Казалось, что из всех контрактных перипетий Кабанов действительно вышел победителем, а менеджеры «Спартака» и «Салавата» будут в скором времени кусать локти. В двух первых матчах Кирилл отметился пятью очками — статистика будущего фаворита драфта приятно радовала и болельщиков, и боссов «Монктона». Но дальше... всплыла старая болячка: из-за перелома руки, полученного еще в КХЛ, Кабанов пропустил три месяца. После восстановления его пригласили в юниорскую сборную, но добром это не кончилось.
Кабанова быстро отчислили из команды за несоблюдение субординации. Да и с дисциплиной у игрока было не все в порядке. Ясность в скандал внес главный тренер юниорской сборной Михаил Васильев:
— Представьте, я вызываю его в тренерскую комнату. Поговорить один на один. Рассказать, чего мы от него ждем. Приглашаю присесть на стул. Кабанов садится и первым делом, без зазрения совести, запускает руку в тарелку с орехами. Такие еще у игроков в раздевалке. Берет орехи и кладет в рот. Я восклицаю: «Ты что делаешь?» Он: «А что? Они же здесь стоят. Я думал, можно». И что я после этого ему должен сказать? Выматывайся отсюда?"
Отстранили тогда и другого «легионера» — Ивана Телегина. Правда, нападающий сумел исправиться и в 2018 году стал олимпийским чемпионом Пхенчхана. Кабанов же так и остался изгоем для сборной. Тот конфликт и последующие травмы отразились на преддрафтовых котировках хоккеиста — речи о конкуренции за топ-10 уже не шло. Кабанов получил скромный по сравнению с ожиданиями 65-й выбор от «Айлендерс».
После драфта скитания Кабанова по североамериканским лигам продолжились. Сезон-2010/11 он уже заканчивал в «Льюистоне», а в следующем перебрался в «Шоуиниган». И там, и там результативность была на уровне очка за игру, а в плей-офф — даже выше. Потом был переход в АХЛ в фарм-клуб «Айлендерс» — «Бриджпорт». Однако ничем впечатляющим, кроме нескольких опозданий на тренировки, там Кабанов и не отметился. В результате — заканчивал заокеанские гастроли уже в Лиге восточного побережья. НХЛ нападающему так и не покорилась, если не брать в расчет выставочные матчи.
Перезагрузить карьеру у Кабанова получилось в Швеции, где он провел концовку сезона-2013/14, выступая за МОДО. Своей игрой Кирилл заработал полноценный контракт (в МОДО он был на правах аренды) на следующий сезон в «Шеллефтео». Казалось, карьера пошла в гору: 35 (14+21) очков в 56 матчах и серебро шведского чемпионата.
Шанс на энхэловскоесчастье Кабанов получил в сентябре 2015 года — «Рейнджерс» пригласили нападающего в тренировочный лагерь. Однако руководству хватило семи дней, чтобы понять, что места в основе форварду не найдется. Двусторонний контракт Кирилла не устроил, и он вернулся в Россию. А новым клубом некогда фаворита драфта НХЛ стал... уфимский «Салават Юлаев», откуда он сбежал в 2009 году.
Переговоры велись достаточно долго. До последнего было недопонимание между клубом и игроком, ведь Кабанов хотел играть в НХЛ, но столь короткий роман с «Рейнджерс» закончился печально. При этом руководство «Салавата» знало всю подноготную Кирилла.
— Я про многих игроков слышал страшилки, но, когда начинал с ними работать, выяснялось, что это абсолютно нормальные, адекватные люди, — рассказывал генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд. — Мы ведь ничего не теряем. Кабанов хочет показать себя, потому что шесть лет не играл в России — мы хотим получить усиление в его лице. Интерес взаимный, и эффект должен быть положительным.
Увы, положительным эффект не получился. Череда травм позволила Кабанову сыграть всего девять матчей, в которых он ничем не запомнился. Обмен в «Нефтехимик» был логичной сделкой и для «Салавата», и для самого игрока. В одном из интервью Кирилл заявлял, что «задача у команды — выиграть Кубок Гагарина». Что ж, никто не знает, как сложился бы сезон, не расторгни стороны контракт по обоюдному согласию.
Новым витком карьеры стало второе пришествие в Европу. В теории Кабанов мог остаться в КХЛ — перед дедлайном его сватали в нижегородское «Торпедо», но с одним условием: игрового времени ждать не придется — только тренировки. Кабанова столь заманчивое предложение не устроило.
Сезон-2017/18 он начинал в Дании за «Ольборг», который возглавлял экс-игрок ЦСКА Брэндон Рид. Именно он и пригласил Кирилла в команду. Даже несмотря на длительный период акклиматизации, тренер продолжал верить в нападающего, и под конец сезона Кирилл разыгрался. Кабанов набрал 30 очков в регулярке и еще 12 в плей-офф и помог команда взять первое чемпионство за 38 лет. На следующий год нападающий вслед за Ридом отправился в немецкий «Крефельд» и составил компанию вратарю Илье Проскурякову.
Спустя год Кабанов вернулся в «Ольборг», где был одним любимчиков местных болельщиков. Правда, возвращение не обошлось без удивительной истории. Датский клуб испытывал проблемы с финансированием. Денег на российского форварда практически не было, и руководство не нашло лучшего способа, чем объявить сбор средств среди болельщиков. Окупил ли Кирилл инвестиции фанатов? Да, тем более, что регулярка вновь осталась за «Ольборгом», а плей-офф, к сожалению, отменил злосчастный коронавирус — шансы у Кабанова и Ко на чемпионство были отличные.
Жуткая история хоккеиста Егорова. Он установил русский рекорд в Американской лиге, а потом стал жертвой зависимости //
Удивительная история золотого мальчика российского хоккея. Сыграл за «Спартак» в 15, феерил на МЧМ, а потом пропал //
«Надежный — не предаст, не продаст». Его ждала долгая карьера в НХЛ, но в 22 года жизнь оборвалась трагедией //
Он мог стать лучше Третьяка, но спился и сорвался. Жизнь вратаря-суперталанта закончилась трагедией //
«Сидел с дедом-людоедом. Разрубил одного, сварил и съел». От самой страшной русской пушки в НХЛ до тюрьмы за убийство //
«Сзади трое сидели — их стеклами посекло». Он мог стать топовым русским центром в НХЛ, но чудом выжил после аварии //
«Запил после убийства старшего брата». Советский суперталант в 17 лет ворвался в ЦСКА, но его сгубил алкоголь //
Загадочная смерть русского форварда. В 17 лет набирал очки не хуже Малкина, но после НХЛ все закончилось трагедией //
«Не верю, что отец выпрыгнул из окна сам. Барыги ему «помогли». Трагическая история хоккеиста Егорова в рассказе его сына //
Он сотворил крутейший гол Канаде и стал героем золотого МЧМ. Но вместо суперкарьеры в НХЛ — падение большого таланта