Кубок мира. Статьи

14 сентября 2016, 14:00

Как победить Канаду

Игорь Еронко
Обозреватель

КУБОК МИРА-2016. 15 сентября. 2.30. КАНАДА – РОССИЯ

"СЭ" объясняет, как сборной России справиться с лучшей командой мира.

УГАДАТЬ С ВРАТАРЕМ

Пока даже неясно, кто выйдет в стартовом составе – настолько хорош был Семен Варламов во второй встрече с чехами. Вратарь "Колорадо" в отличной форме, что подтверждается и на тренировках, и серьезно осложняет выбор тренерскому штабу, изначально планировавшему сделать ставку на Сергея Бобровского.

Но кто бы ни вышел в старте – ориентиром для него должна стать игра Джонатана Куика в первом выставочном матче сборных Канады и США. Понадобится не просто брать все свои броски – а буквально тащить, сбивая атакующие порывы "кленовых". К 14-й минуте той встречи канадцы почти закатали американцев в лед, ведя 12-1 по броскам при девяти блокшотах у соперника. Только голова над поверхностью еле виднелась – и только благодаря Куику. Тут-то и произошел перелом – у США получилось провести несколько атак, подержать шайбу, и к концу первого периода они вели 2:0 и 17-15 по броскам. Этих шести минут высокой активности просто не случилось бы, если бы не Куик, двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Лос-Анджелеса".

В Ванкувере и Сочи Майк Бэбкок предпочитал равномерно распределять силы. Всего пару раз Канада устраивала соперникам ад на старте. Печально, что одним из этих случаев стали памятные 3:7, где как раз поплыл Евгений Набоков. Но сейчас, судя по двум играм с американцами, сверхактивное начало очень даже вписывается в философию единственного тренера, состоящего в "Тройном золотом клубе".

Канада vs Россия. Фото "СЭ"
Канада vs Россия. Фото "СЭ"

НЕ ОТСИЖИВАТЬСЯ В ОБОРОНЕ

Единственный вариант сбить с канадцев спесь – разрушать атаки на подступах к зоне защиты. Если это не будет удаваться – пиши пропало, позиционные атаки у "кленовых" просто убийственные, большим объемом движения и постоянной сменой позиций они будут рвать на части микс из зоны и персоналки Олега Знарка. Растащат защитников, увезут одного из них куда-нибудь на полборта – и вот уже условный Райан Гецлаф забивает с пятака из-под условного Евгения Малкина.

Не обязательно включать мощный прессинг, хотя узкая площадка это вполне позволяет, учитывая еще и наличие огромного количества по-настоящему скоростных вингеров. Но и форчекинг "в полтора игрока" (схема 1-1-3), нередко применяемый Знарком, без надлежаще отработанных взаимодействий работать не будет. Отрезать верхним нападающим один из флангов при поддержке второго из глубины против Канады – неэффективно. Диагонали они все равно почти не используют, а фланги меняют в доли секунды, плюс центры достаточно часто возвращаются на раскат, и попробуй их потом – со всей их нетривиальной техникой – останови на скорости.

Тут не может быть половинчатых решений. Либо играть в техническое давление по схеме 2-1-2 на постоянном движении, активно мешая развитию атак и выцарапывая шайбы, либо тогда уже превращать среднюю в зону в болото "трэпом" или при помощи схемы 1-3-1, где трио из защитника и двух нападающих полностью перекрывает красную линию. Но тогда при малейшей возможности быстро разворачивать массивные атаки с ходу – не в два игрока, как американцы. Только так можно будет прибрать к рукам пресловутый momentum, по-нашему самым близким понятием будет "инициатива". А в ее полное отсутствие все потуги так или иначе будут обречены на провал. Потому что защитники у сборной России постоянно проигрывают единоборства у своих ворот, сколько бы им ни помогали нападающие.

Россияне в среднем на три килограмма легче. Чем-то эта ситуация напоминает недавний финал Кубка Стэнли, где более легкий "Питтсбург" разделался с "Сан-Хосе" за счет скорости, а Россия как раз индивидуально побыстрее Канады будет, и тех самых массированных атак с ходу. Между прочим, оборона "Пингвинов" вполне сравнима с российской. Ничего особенного, за вычетом Криса Летанга – молодняк да середнячки, "привозил" вполне хватало. А не выдержала именно крепкая по именам защита "Шаркс", сразу два представителя которой играют в составе канадцев.

Сидни КРОСБИ vs Александр ОВЕЧКИН. Фото "СЭ"
Сидни КРОСБИ vs Александр ОВЕЧКИН. Фото "СЭ"

НЕ БОЯТЬСЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

На Кубке мира нет времени ждать, пока та или иная тройка заиграет. А ведь это огромный ресурс. Не пошла игра у звена – почему не попробовать другой вариант? Бэбкок вот не гнушается изменений в составе и постоянно выискивает сочетания, моментально задающие тон игре. Тройки Нэш – Тэйвз – Ричардс и КунитцКросбиБержерон, приносившие победы на двух Олимпиадах, именно на ходу и появились. Он не будет держать Евгения Кузнецова в тройке с Александром Овечкиным только потому, что те играют за "Вашингтон". И ни в коем случае не станет, например, зарывать таланты Павла Дацюка, варьируя игровое время и роли в зависимости от уровня показываемой игры, а не по каким-то другим эфемерным соображениям.

Вдумайтесь, Дацюк в прошлом сезоне при всех своих огромных проблемах со здоровьем стал десятым в НХЛ по Corsi for percentage (отношение собственных попыток броска к таковым у соперника в равных составах) и седьмым по разнице бросков в створ в равных составах (Малкин 48-й, Кузнецов 106-й, Анисимов 222-й). Если брать период с 2007 года, когда эти метрики только вошли в обиход, по сегодняшний день – он вообще абсолютно лучший. С ним на льду "Детройт" стабильно перебрасывал соперников минимум в полтора раза, при том что противостояли ему сплошь лучшие. Он постоянно находит партнерам возможности для броска, да и сам не прочь зарядить, если позиция позволяет. Хорошо, что его перевели в первую тройку из четвертой, где партнеры не столь хороши, чтобы пользоваться его передачами. Но не стоит на этом останавливаться, а искать и еще раз искать.

В защите же опробовали массу сочетаний, что мешает поковыряться с нападением? Тем более что соперник будет в постоянном поиске на протяжении всех 60 минут. Узреть слабости, когда все неизменно, значительно проще.

Кстати, если обратиться к продвинутой статистике, то сборная России – в тройке главных претендентов на победу. По суммарному среднему Corsi for percentage россияне вторые (52,5%) после Канады (53,5%). По PDO (сумма процентов реализованных и отраженных бросков) – третьи (102,5) после Канады (103,7) и США (102,7). Если бы сборная России в полном составе заявилась в НХЛ – по одной из самых точных моделей, учитывающей как раз эти метрики, она побеждала бы в 74% случаев. Сборная Северной Америки довольно серьезно уступает, а Швеция с Финляндией и вовсе далеко позади, пусть и необходима скидка на Шипачева, Дадонова, Телегина и Зайцева, либо давно, либо вообще в Национальной хоккейной лиге не игравших.

У нас подобралась очень солидная команда. Ей просто нужна тонкая настройка. И тогда она сможет играть как минимум на равных с абсолютно любым соперником. Вот и посмотрим, получится ли это у Знарка.