МЧМ по хоккею 2025. Статьи

6 января 2016, 01:00

Не расстраиваемся и не плачем. Золото было бы слишком круто

Марат Сафин
Шеф отдела хоккея

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2016. Финал.
РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 3:4 ОТ

"СЭ" подводит первые итоги выступления сборной России на молодежном чемпионате мира в Хельсинки

Марат САФИН

Гол, пропущенный нами в овертайме, конечно, забудется. Шайба, забитая Светлаковым за шесть секунд до конца третьего периода, вспоминаться будет очень долго.

За поражение это нисколько не стыдно. Да и найдется ли хоть кто-то, кто упрекнет нашу сборную, не сломавшуюся после гола за две минуты до сирены.

Этой сборной предрекали вылет в четвертьфинале очень многие специалисты. Ну вы слышали: неурожайный год, нет звезд и так далее. До него нас отделяли 44 секунды в игре с датчанами, но поражения не случилось. Впрочем, и победа сейчас была бы слишком хорошим итогом, слишком жирным куском мяса не в голодный, но отнюдь не в самый благополучный год.

Победа бы означала, что с нашим молодежным хоккеем все в порядке. Что школы у нас поставляют готовых профессионалов каждый год, достойных играть на самом высоком уровне. И что хоккеем у нас болеет вся страна от мала до велика.

10 лет назад я ездил в Шереметьево встречать молодежную сборную России, занявшую на мировом первенстве мира в Канаде все то же второе место. "Ты не поверишь, – делился со мной впечатлениями главный тренер той сборной Сергей Михалев, – нашего Малкина там по всем каналам показывают. Просто сумасшедшее к нему внимание. А представляешь, сколько они про своих говорят"?

Малкину тогда было 18, и главный тренер "Магнитки" Дэйв Кинг только начал привлекать его к игре в ведущих звеньях. Кроме спортивных газет о нем не рассказывал никто. Не говоря уже про всю российскую сборную.

Нынче все по-другому. Финал в прямом эфире по федеральному каналу, просмотры в барах с друзьями и прочие атрибуты больших событий. Откуда вдруг такое чудесное преображение и столько внимания молодежке?

Сказать, что наш молодежный хоккей вот только сейчас восстал из пепла было бы не совсем правильно. После распада СССР наша сборная 20 раз завоевывала медали, 14 раз играла в финале и 5 раз побеждала. Однако в 90-х трансляции не показывали вовсе, а потом – только по спутниковому телевидению. Пару раз повторы побед наших в 2002-м и 2003-м крутили на телеканале "Спорт". Но зарождению тотального интереса это поспособствовало мало.

Еще 10 лет назад приходилось приезжать в редакцию, чтобы посмотреть трансляцию с МЧМ. Видео в интернете уже было, но чрезвычайно мало, да и технические возможности для его просмотра были не у всех. И только в 2011 году тот самый финал против Канады показали на Первом канале впрямую. При этом остальной турнир также шел по спутниковому ТВ.

Вот тогда-то победа нужна была как воздух.

С тех пор за каких-то 5 лет многое изменилось. Молодежный чемпионат мира предпочитают просмотру набивших оскомину посленовогодних шоу. А тут такое дело: серьезный турнир, живое действие, наши постоянно на что-то претендуют, да и сам по себе хоккей феерический. Да, с ошибками, свойственными молодым еще игрокам, но кто их разглядит из-за не убранного еще новогоднего стола? Тем более что в праздники, когда полстраны ничем не занято, нам недостает настоящих спортивных зрелищ – когда-то они были, но слишком давно.

Чего нам недостает, чтобы такие вот победы стали регулярными? Системной работы в детских школах? Пожалуй. Тренерских кадров, близких по уровню к Валерию Брагину? Безусловно. Они есть, но их могло бы быть и больше. Высокий средний уровень игроков, для более широкого выбора? Конечно. Но главное не только в этом.

Для чего вы смотрели молодежный чемпионат мира? Конечно, чтобы поболеть за наших. Искренний ответ, и это очень похвально. Но признайтесь честно, многие ли из вас слышали до этого фамилию Жульдиков? Знали, где играют Коршков и Красковский. Представляли, как выглядит без маски Самсонов?

Обычный болельщик, а не хоккейный фанатик, скажете вы, и не обязан знать всего этого. И правильно. Но вот когда он будет знать это, значит и наша молодежная, и, тем более, главная сборная, будут по-настоящему достойны золотых медалей. Когда хоккей был в каждом дворе, на каждом замерзшем пруду и чуть ли не единственным развлечением детворы мужского пола зимой, тогда и хоккеистов главной сборной знала вся страна, не хуже, чем иных киноактеров.

До бесконечности вспоминать времена СССР тоже ни чему. Да, когда-то и первые семь молодежных чемпионатов мира подряд мы тоже выиграли, но кто был нашими соперниками, кроме чехов и не самых сильных канадцев? Полупрофессионалы из Швеции и Финляндии? Студенты (настоящие) из США? Да, они давали нам бой, но постоянно соперничать на равных против игроков, с 16 лет тренирующихся по 300 дней в году им было не под силу.

В наше время полно других развлечений, способных составить серьезную конкуренцию хоккею с шайбой. И если сейчас мы не отвернемся от этого вида спорта, он со временем вернет былую популярность, а с ней вернутся и более частые победы – не 5 раз за 20 лет, а, например, 10.

Несколько лет нам твердили, что канадцы считают этот турнир чуть ли не самым главным на международной арене. Главным, конечно, он не может быть по определению, но одним из самых важных – безусловно, и за последние 5 лет мы в этом полностью убедились.

Да, обидно после героической шайбы пропускать какой-то нелепый гол в овертайме. Но, извините, это игра. Мы по-прежнему на равных бьемся с ведущими сборными мира, ни в чем не уступая им по игре. Конечно, хочется большего. Но, чтобы это большее наступило, мы должны по-настоящему полюбить хоккей, больше интересоваться самой игрой, а не скандалами вокруг нее, чуть чаще следить за внутренним первенством, узнавать в главной сборной не только Овечкина, Малкина, Ковальчука и Радулова. И хоть изредка выбираться поиграть в нее. Необязательно снимать лед и покупать экипировку – можно хотя бы раз в месяц ходить с детишками на каток. Для начала.

Выдыхаем, не плачем, не расстраиваемся. "Завтра ждет нас другая игра", – поется в известной хоккейной песне. Да не одна, а целых 11 во внутреннем чемпионате, да и в НХЛ будет на что посмотреть и за кого поболеть.