ВРАТАРИ
Кто поедет на МЧМ: Алексей Мельничук, Михаил Бердин
Кто, наверное, поедет: Владислав Сухачев
Джокер: Илья Коновалов
Принципиальный момент: в брагино-варнаковскую, она же медальная, эпоху молодежка всякий раз ехала на МЧМ с вратарем, который либо считался топ-талантом, либо имел опыт такого турнира, либо прилично поиграл в КХЛ. Либо – все вместе сразу.
2011 – Бобков (основный вратарь на МЧМ-2010)
2012 – Василевский
2013 – Василевский плюс Макаров (также играл на МЧМ-2012)
2014 – Василевский
2015 – Сорокин (больше 50 матчей в КХЛ) плюс Шестеркин (больше 10 матчей в КХЛ)
2016 – Самсонов
2017 – Самсонов
Правда, в 2011-м Бобкова вытеснил Шикин, а в 2016-м Самсонова – Георгиев, но положения дел в ракурсе "что с вратарями перед турниром на бумаге" это не меняет. Сейчас же сложилась наиболее непонятная ситуация за последние восемь лет.
Есть Сухачев, который ездил на турнир год назад, до Суперсерии считался очевидным первым номером, но был заменен дважды по ее ходу (заслуженно), после чего на льду не появлялся.
Есть Мельничук – голкипер, который до этого сезона никогда не играл за сборные разных возрастов, но сейчас усадил Сухачева в запас и провел серию практически без ошибок.
Есть Бердин – потенциально самый талантливый вратарь 1998 г.р., который поучаствовал в суперкамбэке против сборной Западной лиги, но из-за занятости в клубе USHL подъехал лишь на один матч.
Наконец, есть Коновалов, который сегодня дебютировал за "Локомотив", а на прошлой неделе пропустил всего одну шайбу за два матча с финнами и чехами на молодежном "Евротуре" в Дмитрове.
Более молодых голкиперов 1999 г.р. – Жукова, Устименко и Тарасова Брагин, видимо, оставил до следующего года, так что выбор стоит между названной четверкой. Предположу, что к последним контрольным матчам перед МЧМ Мельничук подойдет в роли первого номера, Бердин – запасного голкипера, а судьба третьей вакансии решится после консультаций Брагина со штабом второй молодежки, выступавшей в Дмитрове.
ЗАЩИТНИКИ
Кто поедет на МЧМ: Николай Кныжов, Егор Зайцев, Дмитрий Саморуков, Григорий Дронов (если восстановится от травмы), Никита Макеев
Кто, наверное, поедет: Даниил Курашов, Александр Шепелев, Артем Минулин
Потеря: Михаил Сергачев
Удивительно, но год назад у Сергачева, чьего броска и слаломных проходов уже побаиваются многие команды НХЛ, в "молодежке" были проблемы как раз в атакующих действиях. Да, Брагин тогда сделал ставку на Егора Рыкова, определив защитника СКА в первую спецбригаду большинства, но 1 очко Сергачева за весь турнир все равно разочаровало.
В отсутствие Михаила лучший атакующий (да и в целом) игрок обороны U-20 – Дронов, который помещен в список травмированных до 24 декабря. МЧМ стартует 26 числа – не сомневаюсь, что Брагин возьмет Григория, даже если тот будет готов процентов на 70-80, но вероятность, что защитник "Магнитки" не успеет восстановиться вовсе, существует.
И вот если не будет и Дронова – все очень плохо. На Суперсерии 12 защитников общими усилиями вымучили 7 (2+5) очков, что ближе к статистической погрешности, чем к реальному результату, который можно хоть как-то оценивать с позитивной точки зрения.
При этом с основными обязанностями наша оборона худо-бедно справлялась, однако одно дело закрывать нападение, в котором максимум пара приличных троек, другое – справляться со всей Канадой, где таких четыре.
И что делать с хотя бы двумя позициями защитников в спецбригадах (к концу серии Брагин разумно перешел к схеме 1-4) и с "позиционками"? Год назад были Рыков и Сергачев, два года назад – Проворов, а сейчас?
Светлое пятно в Суперсерии – Саморуков из "Гельфа", который при худшем сценарии с Дроновым, вероятно, и станет нашей главной надеждой в большинстве. Слегка удивляет, что в клубе у него с результативностью плохо – 6 (2+4) очков в 20 матчах. Еще двое легионеров – Минулин и Алексеев – оставили странное впечатление диссонанса с остальной командой. Если у Саморукова "кликало", то двое "западников" действовали на своей волне. И поэтому их очевидные навыки подключения в атаку (10 бросков в створ на двоих за два матча) пользы не принесли, а сзади оба успели напортачить и наверняка испортить впечатление Брагина о себе.
НАПАДЕНИЕ
Кто поедет на МЧМ: Андрей Алтыбармакян, Михаил Мальцев, Михаил Полодян, Артем Манукян, Виталий Абрамов
Кто, вероятно, поедет: Герман Рубцов, Дмитрий Соколов, Артур Каюмов, Андрей Свечников (если восстановится от травмы), Максим Рассейкин, Клим Костин, Алексей Липанов, Дамир Рахимуллин
Джокер: Виталий Кравцов
Туристы
Есть две традиционные вещи, которые характеризуют состав любой молодежки Брагина. Во-первых, он сторонник схемы 8+12, при которой есть четыре полных звена, что исключает вероятность запасного форварда, готового усилить состав во время МЧМ в случае травмы/дисквалификации/слабой игры другого нападающего. Во-вторых, Брагин никогда не формирует атаку по принципу "четыре тройки игровиков". Это не нравится тем, кто не понимает, зачем брать Лещенко вместо Ткачева, как три года назад, но при этом не было случая, чтобы мимо сборной прокатывали какого-то действительно звездного форварда, на все сто процентов заслужившего место на чемпионате мира.
Проблема в том, что сейчас у Брагина нет в рукаве ни Лещенко с Маминым, ни Светлакова с Дергачевым, ни Квартальнова с Ураковым. Претенденты на места в нижних звеньях Романов – Иванов – Веряев – Рахимуллин – Цыплаков – Моисеев и Кара вместе с ними съездили в Канаду туристами, забросив ноль голов на семерых и не создав у чужих ворот практически ничего.
Сознательно не называю в их числе Рассейкина: многие проклинали форварда "Автомобилиста" за ужасающую реализацию (моменты почти во всех матчах, а как результат – 0+1), но шансы не возникали из воздуха – Максим был заметен, когда играл с хорошими партнерами (например, Манукяном), но попал в какую-то чернейшую полосу. Вспомнились безголевые неудачи Андрея Кузьменко и Евгения Свечникова на МЧМ-2016 – иногда такое надо просто пережить.
Центры
Шансы Рассейкина высоки и еще по одной причине: конкуренция на позиции центрфорварда невысока. Мальцев, который все 2 очка набрал в одном матче, а в остальных наошибался на год вперед, неприятно удивил. Липанов понравился – и другого центра, который может вести игру звена, у нас нет – но на роль решителя судеб он пока не тянет. Рубцов смотрелся чуть ли не хуже, чем на прошлом МЧМ (хотя куда еще?), глупо удалялся и ухватился за спасительную соломинку лишь после победной атаки на пару с Абрамовым. Но эта неочевидная линейка центров практически неизбежна: Мальцев – Рубцов – Липанов – Рассейкин, ведь им нет серьезной альтернативы.
Вингеры – часть первая
К счастью, есть хоть одна позиция, на которой при удачном раскладе у нас образуется даже избыток качественных игроков. Удивительно, но еще пару лет назад про Алтыбармакяна и Полодяна не говорили даже эксперты в юниорском хоккее, а Манукяна считали очередным "малышом", которому нечего делать на серьезном уровне. Все трое "янов" – пример, когда хороший, но не великий талант соединился с огромной работоспособностью.
Главная фишка Манукяна – не техника, и не броски его длиннющей для 170-сантиметрового парня клюшкой, а безумная в хорошем смысле неуемность Артема. Он совсем не боится лезть в "грязные зоны", толкаться, пинаться и кусаться с куда более крупными соперниками, что часто ставит тех в тупик.
Алтыбармакян – лучший российский игрок серии – тоже не останавливается и словно электровеник захватывает все, до чего успевает добраться. Полодян – чуть менее универсален, но зато везет всей сборной в плане эффектности дриблинга, причем финты ради финтов он не делает, но когда ситуация требует, остается только ахать от восторга.
Последний железный кандидат среди вингеров – Абрамов. Год назад он также выбивал сотню в лиге Квебека, но на Суперсерии смотрелся, будто злой хоккейный бог невовремя подкинул ему несколько лишних килограммов – тяжеловесно и предсказуемо. Сейчас Абрамов один матч притирался к сборной, и получив в партнеры Манукяна вместо Павла Колтыгина, показал себя во всей красе, напомнив того хоккеиста, который некогда был лидером юниорской сборной 1998 г. – легкого, резкого и турбореактивного. Такого Абрамова через год-два реально представить в "Коламбусе", пусть выше своих 175 сантиметров он уже не вымахает.
Вингеры – часть вторая
Итак, у нас уже есть две полные тройки, в каждой из которых, что любопытно, химия между вингерами лучше, чем у крайних форвардов с центрами:
Алтыбармакян – Мальцев – Полодян
Манукян – Рубцов – Абрамов
Дальше, как и с защитником Дроновым, мы вступает в область неизвестного. Форвард "Локомотива" Каюмов на днях должен вернуться в строй после полутора месяцев простоя из-за травмы. На сбор перед МЧМ он наверняка поедет – но успеет ли набрать форму и убедить Брагина – большой вопрос.
И самое интересное – Андрей Свечников. Бессмысленно повторять что-то вроде "самый талантливый форвард со времен Малкина" в то время, когда Кучеров грозится выбить не то что 100, а все 120, а то и 130 очков в НХЛ, но чтобы 17-летний российский форвард мог не просто поехать на МЧМ, а претендовать там на звание лидера команды – такого в последнее десятилетие не бывало. Но будет ли Брагин ждать восстановления Свечникова (по прогнозам, оно завершится в середине декабря), когда у него на правом фланге есть Полодян, Абрамов, Соколов (отлично сыграл два матча против Онтарио) и Костин, который в 18 лет совсем не потерялся в АХЛ?
В роли "отверженного" на этот раз выступает новый челябинский кумир Кравцов: в КХЛ он деклассирует взрослых защитников (на видео в роли потерпевшего – торпедовец Желдаков), но в сборной (Виталий играл на Турнире четырех наций) надевает мантию-невидимку и растворяется на льду.
ИТОГИ
Перед МЧМ Россию вновь, как и в прошлом, и позапрошлом году, стоит считать темной лошадкой. Мы не фавориты, однако потенциал, чтобы продолжить медальную серию, а то и побороться за золото, есть. Тем более что ни у одного из конкурентов, включая канадцев и чемпионов мира американцев, нет суперзвездного непобедимого состава.
Ключевая глобальная проблема: самые яркие индивидуальные хоккеисты выступают за океаном, а игроков, которые уже имели бы звездный статус на взрослом уровне, как тот же форвард "Йокерита" Эли Толванен, у нас нет.