6 января 2020, 20:00
Перед началом чемпионата мира в российских СМИ прошел слух о том, что Валерий Брагин покинет пост главного тренера молодежной сборной в том случае, если не выиграет турнир — мол, именно такую цель и никакую другую ставят перед командой. Она, эта информация, смутила по двум причинам.
Во-первых, руководство ФХР в последние годы не было замечено в решениях формата «выполнил задачу — молодец, не выполнил — до свидания». Факторов всегда было намного больше. Во-вторых, как-то сразу приходила в голову картинка: сборная проводит отличный турнир и в упорной борьбе при хорошей игре уступает в финале. Брагин вновь восстанавливает свои пошатнувшиеся позиции в качестве крутого тренера для молодых хоккеистов — и тут вдруг его выгоняют?
Так оно и вышло — и уже вчера вице-президент ФХР Роман Ротенберг заявил, что хотел бы оставить штаб в его нынешнем составе. Сам Брагин традиционно воздержался от комментариев о своем будущем, но после вопроса коллеги Шевченко о желании поработать в клубе с удивлением на него посмотрел.
Вероятно, Брагин и сам понимает, что в КХЛ его уже вряд ли позовут — и даже если позовут, это будет не тот вариант, который стоит принимать, недолго думая, пусть и финансовые условия в лиге лучше, чем в молодежке. Риск быстро остаться без работы будет очень большой.
В сборной же Брагин пусть и перестал быть единственный авторитетом, получив в помощники Игоря Ларионова, но там ему гарантировано относительное спокойствие. Тренеру в следующем году 64 — он еще не суперветеран, но все больше приближается к возрасту, где стабильность поважнее непонятных приключений.
Контракт Брагина кончается в июне и может быть продлен на два года — он в 2018 году подписывался в формате «2+2». И сейчас сложно найти хоть одну реальную причину что-то поменять.
В увольнении Брагина могла быть логика два года назад, когда он не смог слепить ничего дельного из сборной 1998 года и вылетел в четвертьфинале. Год назад, когда при не очень стабильной игре мы заслуженно проиграли в полуфинале американцам.
Сейчас же Брагин (и не так важно, с помощью Ларионова или без) избавился от ярлыка «тренера, чья команда играет в несовременный хоккей). Вратарская чехарда и среднее большинство, которые стали ключевыми факторами нашего поражения в финале, — детали, которые меняются от турнира к турнира, и не всегда показательны на краткосрочном МЧМ. В сборных Брагина было много выдающихся вратарских перфомансов и достойных спецбригад. Но никогда ранее не было реальной (и здесь слова тренера совсем не бравада) игры с позиции силы против абсолютно всех соперников на турнире.
Аргумент, что у этой сборной была отличная оборона (и здесь стоит снова вспомнить слова Брагина, который сказал, что вся линия защиты способна вырасти в больших игроков), что позволяло действовать от себя, а не от соперника, работает как раз на пользу тренеру. Как Брагин мог поставить другой хоккей командам, где не было защитников уровня Замулы и Романова, а в третьей-четвертой паре выходили ребята, которых страшно выпускать против топ-сборных?
Я не буду перехваливать его — чемпионат он не выиграл. Однако не будем же серьезно обвинять Брагина, что он не привил команде характер, после всего того, что было в его сборных раньше? При мотивации Брагина продолжать работу искать другой непроверенный вариант не надо. Зачем? Не хочется получить ситуацию, как в главной сборной, когда кандидатура тренера вызывает определенные вопросы еще до его первого матча.
Брагин не взял золото, но заслужил как минимум еще один шанс попробовать это сделать. Есть огромные сомнения, что кто-то еще справится лучше.