Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Кельна
Президент ФХР и трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк появился вчера на трибуне хоккейного дворца одновременно с тем, как на раскатку выкатилась российская сборная. Вечером нашей команде предстоял матч с белорусами.
- Вы посещаете все тренировки? - поздоровавшись, поинтересовалась я.
- Планировал взглянуть и на белорусскую сборную, - признался легендарный вратарь. - Но белорусы свою тренировку отменили. Слишком рано им пришлось бы поднимать команду, чтобы в 9 утра быть на льду. Хотя раскатка - своего рода настрой на игру. В отеле ведь вся активность сильно ограничена. Тренировка позволяет проснуться, войти в ритм, проверить те или иные элементы, настроиться на матч.
- Я обратила внимание на то, что большинство игроков нашей сборной, выходя на лед, даже не поворачивают голову в сторону окружающих. Смотрят исключительно под ноги.
- И я точно так же в свое время поступал. Болельщики, помню, обижались. Тот же Валера Васильев со всеми здоровался, руки жал. А я не мог. За несколько часов до матча чувствовал, что внутренне уже весь на льду, в игре. Казалось, если отвлекусь на кого-то, концентрация обязательно нарушится. Для вратаря это недопустимо. Да и для остальных тоже.
А вот нагрузка в день игры - это чисто индивидуальное. Помню, в Ванкувере накануне какого-то важного матча все наши отдыхать отправились, а Сергей Федоров сидит на велотренажере, педали крутит. Возрастным игрокам вообще приходится прилагать гораздо больше усилий, чтобы поддерживать свое физическое состояние на должном уровне. Да и здесь, в Германии, если присмотреться, Федоров дольше других на тренировках на льду задерживается.
ЧЕРВЯЧОК В ПОДСОЗНАНИИ
- Что можете сказать по поводу белорусской сборной?
- Амбиций много. Они, как говорится, успели почувствовать вкус жареного, играя с нами на двух последних чемпионатах мира. В Квебеке мы сумели выиграть у них только по буллитам, да и в Берне они нас чуть домой не отправили. Серьезный соперник. Где-то мы сами виноваты, где-то они молодцы, научились настраиваться на нашу команду.
Хотя на нас все, как мне кажется, настраиваются совершенно по-особенному. Россия всегда была в этом смысле раздражителем. Тем более сейчас, когда стала двукратным чемпионом мира. К тому же у нас в команде играют две такие звезды, как Илья Ковальчук и Александр Овечкин. Многие стремятся обыграть конкретно их - в единоборствах.
Наша главная проблема, как мне кажется, заключается в том, что где-то очень глубоко, в подсознании, у каждого маленьким червячком сидит мысль, что Белоруссия нам не соперник. И у меня такой червячок присутствует, честно признаюсь. Который шепчет, что эту страну мы должны обыгрывать. Просто обязаны.
Подобный настрой на самом деле часто играет неважную службу. Взять финнов. В среду они сыграли с американцами так, что игра получилась безо всякого преувеличения достойной финала.
- Так ведь у них просто не оказалось никакого другого выхода. Иначе домой пришлось бы ехать именно им.
- Правильно. Но зачем нужно было до этого доводить? Обыграли бы финны датчан, не пришлось бы пыжиться в матче с американцами. Но ведь играть с Данией финны вышли в полной уверенности, что победят их влегкую - малой кровью. Вместо этого совершенно растерялись - совершенно не были похожи на себя. Хотя второй период против США в финском исполнении - это лучшее, что я пока видел на этом чемпионате.
Точно так же Канада недооценила Швейцарию. А ведь именно с этой сборной канадцы в последние годы имели немало проблем. На Олимпийских играх в Ванкувере они еле-еле выиграли у Швейцарии по буллитам, а четыре года назад в Турине и вовсе им проиграли.
Виной - все тот же червячок в подсознании. У сильных команд он есть всегда. Кто ожидал, например, что сборная США вылетит на первом же этапе?
- Многие, знаю, считают это закономерным - состав-то у американцев в Германии не бог весть какой.
- Нельзя так говорить. В матче с Финляндией американцы показали очень хороший хоккей. Все игроки - профессионалы из НХЛ, причем из хороших команд. Возможно, сказалась акклиматизация. Но, мне думается, дело все в той же недооценке соперника. Команда не выглядела монолитной в первых двух матчах, вот и уступила. Если бы американцы начали чемпионат так, как в третьем матче, а потом стали прибавлять, это был бы очень серьезный соперник для всех без исключения.
Все говорят: мол, ну подумаешь, чемпионат мира. А чемпионат мира - это экзамен. Взять тех же датчан. Это ведь не случайное везение, не стечение обстоятельств. Команда провела три игры подряд на таком уровне, что впору позавидовать. Видно - игроки понимают, что они делают на поле, и силы у них есть, и выносливость, и мастерство. Мы же все матчи смотрим, видим, что к чему, оцениваем, анализируем. Другое дело, что для всех игра Дании оказалась неожиданной. И для нас в том числе. По крайней мере теперь будем соответствующим образом настраиваться - ведь если выиграем у Белоруссии, то попадаем в следующем матче именно на датчан.
В целом же лишний раз хочется напомнить старую истину: соперника нужно оценивать только после того, как ты его обыграл. Все! О какой бы команде ни шла речь.
ШВЕЙЦАРИЮ МОЖНО ПРИЧИСЛЯТЬ К ЭЛИТЕ
- Применительно к сборной России мы нередко употребляем глагол "должны". Должны доказать, должны забить, должны переиграть Белоруссию... Но ведь с точки зрения сложившегося турнирного положения команда уже сделала все необходимое, чтобы выйти в следующий круг. Какая по большому счету разница, выиграем мы третий матч или сведем его вничью?
- А очки? Надо ведь думать и о том, что будет дальше, на кого мы попадем.
- Тот же Быков любит повторять, что команде, если она готова побеждать, должно быть все равно, на какого соперника ее выводит жребий.
- Ну а я, в свою очередь, могу повторить, что если бы мы не играли с канадцами в олимпийском четвертьфинале, то серебряные медали были бы у нас в кармане. Потому что в этом случае в финале мы играли бы точно. Это мое мнение. Зачем нам, скажем, в плей-офф играть с Германией, для которой лед Кельна - родной? Лучше уж с Данией. То, что немцы - серьезная команда с серьезным настроем, было видно как раз по их игре с датчанами. Они больше атаковали, были сильнее мотивированы - такие вещи всегда бросаются в глаза.
На самом деле чемпионат должен стать очень интересным. Нет такого, что элита наверху, а все остальные - в аутсайдерах. Силы давно уже подравнялись. Ту же Швейцарию можно смело причислять к элите, хотя несколько лет назад об этом было даже смешно думать.
- Когда команда внутренне настроена на то, что она не может проиграть, это хорошо или плохо?
- Это правильно. Психология победителя всегда дает дополнительную уверенность. Есть команды, которые могут прекрасно провести против сильного соперника два периода из трех. При этом у большинства игроков в подсознании сидит мысль: "Мы все равно проиграем". И проигрывают в итоге. А вот когда люди внутренне уверены в том, что они сильны, то выкрутиться можно даже из очень сложного положения.
- Я имела в виду другое. Когда человек живет с мыслью, что не может проиграть, любая неудача психологически бьет по нему значительно сильнее.
- Это правда. Поэтому, кстати, наш проигрыш в Ванкувере канадцам и получился до такой степени болезненным. Я не говорю сейчас о том, что и как писала пресса. Говорю о внутренних переживаниях тех, кто играл. Того же Овечкина, Ковальчука, всех остальных, кто был на Олимпиаде. Видно ведь, что они до сих пор не отошли от этого. И еще долго не отойдут. Настроены-то были на победу. Теперь же придется ждать второго такого шанса еще четыре года.
Я до сих пор помню свое состояние, когда в 1980-м мы проиграли американцам в Лейк-Плэсиде и получили серебряные медали. Четыре года все вокруг черным казалось. Тогда-то я все и понял про недооценку соперника. Усвоил на всю оставшуюся жизнь.
- Мне, честно говоря, казалось, что после того, что было пережито на Олимпиаде, мало кто из игроков захочет поехать на чемпионат мира.
- Надо отдать должное нашим тренерам. Да и со стороны федерации мы постарались сделать все возможное, чтобы ни у кого из ребят не осталось чувства вины за то, что случилось в Ванкувере. Они ведь очень ранимые, несмотря на всю внешнюю мужественность. Сами понимают все гораздо лучше, чем те, кто критикует их со стороны. И переживают сильнее. Искать "крайних" в такой ситуации неправильно и очень опасно. Можно в одночасье лишиться взаимопонимания. Мы поддержали их - и вот результат: все, кто имел возможность приехать в сборную, в нее приехали.
МАЛКИН СЕЙЧАС В ТРАУРЕ
- Неужели в Ванкувере у вас лично, не только как у президента федерации, но и как у выдающегося игрока, не было хотя бы кратковременного желания найти козла отпущения? Поставить в пику тренерам сборной их совместительство, например?
- А смысл? Проиграли-то мы психологически. Не выдержали этих трех дней ожидания перед четвертьфиналом. Надо было в кино команду везти, в город, куда угодно, лишь бы они в деревне в четырех стенах не сидели. Ведь готовы были блестяще. Но сгорели. И канадцы просто перебегали нас. У них скорости были на порядок выше. В этом случае, как бы ты сам ни хотел выиграть, противопоставить что-либо сопернику просто нереально, какую тактику ни выбери.
- Вы потом пересматривали запись этого матча?
- Смотрел. Но я и в Ванкувере в первые пять минут игры все понял. Видно ж было, что шансов нет.
- Сейчас все болельщики ждут, когда к сборной присоединится Павел Дацюк. А какие планы у вас имеются по поводу Евгения Малкина, команда которого вылетела из борьбы за Кубок Стэнли в ночь со среды на четверг?
- Надо дать парню прийти в себя, наверное. Сейчас-то он в трауре после поражения. Хотя Женю Набокова я в точно такой же ситуации в три часа ночи вытаскивал из душа во время чемпионата мира в Квебеке.
- В каком смысле вытаскивали?
- У нас ведь тогда жуткая ситуация с вратарями сложилась, если помните. Сломались Семен Варламов, Саша Еременко. Остался один Миша Бирюков - совсем птенец. В три часа ночи я, помню, сидел у телевизора и смотрел, как играет "Сан-Хосе". Заканчивался уже второй овертайм.
Когда "Сан-Хосе" проиграл, я набрался наглости и набрал телефон Набокова. Он не ответил, так что единственное, что я мог сделать, - оставил ему сообщение на автоответчике: "Женя, перезвони. Это Вячеслав Александрович".
Он перезвонил буквально через несколько минут. Извинился, что не смог подойти к телефону - в душе мылся. Выслушал меня и сказал: "Я прямо сейчас поеду в Сан-Хосе, а завтра смогу вылететь в Квебек".
На следующий день я его уже встречал в аэропорту.
СВОЯ КОЛОНКА
Игорь ЛАРИН
Возможно, многие читатели со мной не согласятся, но победитель чемпионата мира в Германии в общем-то уже известен. Если не по букве хоккейного закона, то по духу. И этот победитель - сборная России.
Можно и, наверное, нужно вспоминать то, как российская команда провалила главный турнир года - Олимпиаду в Ванкувере. Говорить о том, что канадский штаб переиграл российский. Высчитывать хронометраж видеонарезок, предложенных тренерами сборным Кленового листа и триколора. Согласитесь, Олимпиада дала нам десятки поводов рассориться, сотни - найти крайнего, тысячи - устроить войну все против всех. В былые годы для развязывания этих войн нам хватало и одного повода - как, скажем, после поражения от американцев в полуфинале Кубка мира-1996, который едва ли не на десятилетие расколол хоккейную Россию на два лагеря. Тем поразительней то, что после провального Ванкувера поле боя и брани вдруг превратилось в поле мира и дипломатии.
Мы ждали разгромных интервью "героев" Олимпиады в прессе - а получили заверения во взаимном уважении. Предполагали, что тайное российской подготовки перед Канадой, отсутствие детального разбора соперника, станет явным - а прочитали хит от Афиногенова, который в "СЭ" преувеличил продолжительность видеонарезки примерно в пять раз, установив мировой рекорд толерантности. Опасались парада отказов - а получили марш согласий.
Этот удивительный марш, эти Овечкины и Ковальчуки, Варламовы и Фроловы, гуськом летящие в Германию, - показатели того, что в Ванкувере сборная, ее тренеры и игроки проиграли все, кроме чести. И свидетельства того, что Россия становится цивилизованной хоккейной страной.
Мы много лет учились у шведов и чехов тому, с каким уважением надо относиться к своим сборным. Но сегодня, когда хоккеисты этих стран в массовом порядке бойкотируют своих тренеров Густафссона и Ружичку, а Ягр публично уничижает два десятка соотечественников-отказников, понимаем, что соседям пора учиться уже у нас. На правах моральных победителей мы смеемся, когда наши оппоненты представляют Быкова как нарушителя некой негласной конвенции. Сетуют, что к нему приехали все, а к ним, американо-шведским неудачникам, - никто.
Думаю, проблемы тех же чехов и шведов, которые, к слову, как и мы, завалили Олимпиаду, вызваны еще и неопределенностью с внутренними чемпионатами. Их деградация - особенно чешского первенства - становится все более очевидной. В результате турниры, проводимые на европейском пространстве, волнуют шведов и чехов все меньше, их жизнь становится ориентированной на экспорт, на НХЛ. Отсюда - и парад отказов.
В России - все наоборот. Здесь чемпионат мира - еще и отличная возможность засветиться перед клубами КХЛ. В 90-е годы из энхаэловцев без контракта в сборную мог рвануть разве что безупречный Алексей Яшин. А сегодня в национальной команде высадился целый десант свободных агентов из НХЛ - Ковальчук и Фролов, Афиногенов и Артюхин, Гребешков. И каждый из них понимает, что ничем не рискует. Ведь каждого в КХЛ ждут контракты, как минимум сопоставимые с заокеанскими.
Показательна ситуация и с теми, кто до Германии все же не доехал. Это, скажем, вратарь Брызгалов и защитник Гончар. Самое удивительное, что оба в своих послеванкуверских интервью на общем дипломатическом фоне явно выделялись. Тот же Брызгалов оценил хронометраж ролика, знакомившего сборную с канадцами и в пост-олимпийском анализе ставшего камнем преткновения, в три минуты эфирного времени (то есть в десять раз меньше, чем Афиногенов), выразив большие сомнения в его информационной насыщенности. То же самое заявил Гончар, посоветовавший брать пример с питтсбургских клипмейкеров (которые, кстати, в последние дни проморгали "Монреаль"). Как результат - оба в Германию решили не ехать. Случайное ли это совпадение - решать читателям.
Любопытно, что ближе к лагерю Брызгалова - Гончара в своих публичных выступлениях после Игр-2010 прибился и Малкин. Его германские перспективы определяются именно в эти часы. Но почему-то нет уверенности, что в сборной мы его увидим. В конце концов, приглашать можно по-разному. Как Ковальчука с Овечкиным - хлебом-солью и оперативными звонками. Или же протокольными, холодными эсэмэсками за подписью "Сборная России"...
Впрочем, вопрос по Малкину при живом и уже оформляющем визу в Германию Дацюке вряд ли является самым актуальным. Моральная победа в Германии в любом случае уже за нами. Осталось только одно, но самое важное - преобразовать ее в чемпионство на льду. Вперед - за двойным золотом!