23 мая 2012, 00:08
ЧЕМПИОНАТ МИРА
"СЭ" продолжает обсуждать триумфальное выступление сборной России на чемпионате мира-2012
Игорь ЛАРИН
ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ
"Плей-офф мечты Билялетдинова". С такой "шапкой" вышел один из номеров "СЭ" еще в середине апреля. Как выяснилось, "шапкой" провидческой.
Нет, речь в ней шла не о будущем чемпионате мира, плей-офф которого, если отбросить льготный четвертьфинал с Норвегией, получился действительно идеальным - два "теннисных" 6:2. Имелся в виду плей-офф НХЛ, где вопреки всем прогнозам после первого же раунда освободились центрфорварды "Питтсбурга" и "Детройта" Евгений Малкин и Павел Дацюк. По сути, уже за пару недель до мирового первенства фундамент нашей сборной был залит и зацементирован.
Очень важно, что это были даже не обычные, а идеальные Малкин и Дацюк!
Сегодня, налюбовавшись десятиматчевым шведско-финским полетом Малкина, российский болельщик в это не поверит, но в плей-офф НХЛ Евгения без особого труда съела и выплюнула отнюдь не сильнейшая оборона "Филадельфии". (Здесь нужно понимать, что классический российский центральный нападающий Малкин - игрок прежде всего больших площадок, в НХЛ закрыть его намного легче.) И весь суперзвездный потенциал, всю злость за прерванный заокеанский полет наш 11-й номер был обречен выплескивать на первенстве планеты.
С Дацюком ситуация похожая. Сенсационное поражение от "Нэшвилла" во главе с Александром Радуловым показало, что детройтская династия на спаде. А ее лидер рискует завершить свою карьеру, так и не завоевав хотя бы одного межконтинентального трофея (его Кубки Стэнли в Европе все-таки могут рассматриваться как призы сугубо местечковые). Так что для Дацюка время для лебединой песни наступило именно в этом мае.
В последний момент энхаэловский плей-офф подсыпал в гремучую малкинско-дацюковскую смесь еще и порох - Овечкина. Этот порох был сух и взрывоопасен как никогда! Ведь за несколько месяцев главный тренер "Кэпиталз" Дэйл Хантер пятнадцатью минутами игрового времени за матч его, Александра Овечкина, вашингтонского корифея, по сути, деклассировал, переведя в категорию уездного снайпера второго-третьего звена. Такой Овечкин стопроцентно гарантировал взрыв - особенно в связке с тезкой Семиным, которому летом выходить на рынок свободных агентов, и бывшим одноклубником Варламовым, наконец-то вышедшим на пик вратарской формы.
СОЧИНСКИЙ СОСТАВ
Если говорить объективно, то с таким, практически сочинским, составом сборная была обречена побеждать. Особенно на фоне европейских соперников, которые за исключением шведов (их сгубила традиционная вратарская проблема) приехали на турнир с составами уровня Евротура. И на фоне североамериканских команд, которые на больших европейских площадках в очередной раз растворились.
Свой супершанс сборная в великолепном стиле реализовала. Тем более что Зинэтула Билялетдинов сделал несколько интересных ходов, самый сильный из которых - объединение с Малкиным омской связки Попов - Пережогин.
Вот только есть опасения, как бы эта победа в олимпийской перспективе не стала пирровой. Мало кто заметил, как в прошедшем сезоне изменилась позиция тренерского штаба сборной - возможно, под влиянием общественности, требовавшей результата. Во всяком случае, осенью нам говорили одни вещи, а весной воплощались в жизнь другие. Громогласно объявленная работа на олимпийскую перспективу-2014, ставка на молодежь завершились работой на сиюминутные достижения, образно говоря, эксплуатацией энхаэловского ресурса.
ПРОФЕССИОНАЛЫ И ЛЮБИТЕЛИ
В этом плане символичными были и интервью нашего главного тренера. Человек, которого после его провала с энхаэловскими звездами "Ак Барса"-2005 перестал слепить блеск заокеанских имен и который в свои чемпионские сезоны делал ставку на внутренние резервы - Зиновьева, Зарипова, Морозова, Никулина и Ко, в Швеции и Финляндии начал измерять силу противника количеством легионеров из НХЛ. В частности, перед матчем со шведами он подчеркнул, что у шведов 16 энхаэловцев, а значит, эта команда наряду с полностью энхаэловской Канадой - самая сильная на турнире. Более того, с подачи нашего тренера легионеров из НХЛ начали гордо именовать "профессионалами" - как будто в других лигах играют сплошь копеечные любители…
При этом плей-офф теорию разбил: самые "профессиональные" - Канада, США и Швеция - вылетели в первом же раунде. А в полуфиналы пробились сборные Чехии, Финляндии и Словакии, в каждой из которых больше десяти "любителей" из КХЛ.
БИЛЯЛЕТДИНОВА - В "АК БАРС"?
Судя по всему, теперь на правах победителя Билялетдинов может продавить свой давний план и в той или иной роли вернуться к работе в клубе КХЛ. Например, в "Ак Барсе".
Несмотря на риски с совмещением, которые мы во всей красе оценили в прошлом сезоне с прежним штабом, в проекте Билялетдинова видны и плюсы. Вернувшись в КХЛ, рулевой сборной сможет на личном примере показать, как работать правильно (помните жалобы Билялетдинова в ходе Евротура, когда он сетовал на работу кахаэловских коллег?). Тем самым он станет ближе к молодым звездам КХЛ Кузнецову, Тарасенко, Анисину и прочим, сможет оказывать влияние на их рост.
Считаю, что мы обязаны правильно оценить наш успех в Хельсинки. Пора понять, что банальное выдаивание энхаэловской коровы (российские надои от которой, к слову, каждый год все меньше) малоперспективно. Что без трепетного отношения со стороны сборной к новым Кузнецовым река нашего хоккея никогда не станет полноводной, а наш энхаэловский ручеек вот-вот засохнет. И тогда после Сочи наступит засуха.
В конце концов, эта правильная оценка важна и для нашей лиги, звезды которой оккупировали все команды-полуфиналисты, за исключением, увы, российской (где в основе не нашлось места MVP нашего плей-офф Еременко, лучшему кубковому снайперу Анисину, вратарю республики Барулину).
Спрашивается, зачем КХЛ наступает на горло собственной песне и жертвует своим календарем, по максимуму расширив окна на Евротур, обеспечив льготы для вратарей, отменив бессрочные овертаймы и так далее, если на главный турнир года - чемпионат мира - поехала совсем другая команда? И зачем вообще нам нужен Евротур, если из форвардов КХЛ на чемпионате мира ключевую роль у нас играли лишь 31-летний Попов и 28-летний Пережогин, которые в этом году на европейских этапах вообще не выступали?!
Тревожит еще и то, что этот успех, который сопровождался рекордным для страны 60-процентным телерейтингом третьего периода финального матча, мы в России из-за застегнутости этой сборной, ее несколько импортного характера так толком и не отпраздновали. Если, конечно, не считать сто человек, встречавших сборную в аэропорту Шереметьево-2, и подаренной президенту шайбы. И это особенно бросается в глаза на фоне народных гуляний в Словакии, где серебро вместе со сборной отмечали десятки тысяч верных болельщиков.
Если мы, оттолкнувшись от блестящего шведско-финского фасада, выстроим правильную систему координат и начнем, перефразируя классика, чувствовать под собою лигу и страну, то эта победа никогда не станет пирровой. В противном случае возможны варианты.