Чемпионат мира. Статьи

7 января 2013, 21:33

Твердая "четверка" последним ответом

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2013. УФИМСКИЕ ДНЕВНИКИ

В заключительной записи в своем дневнике с молодежного чемпионата мира спецкор "СЭ" подводит итоги выступления российской сборной.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

В далеком уже 2002-м после поражения футбольной сборной России в заключительном матче группового турнира чемпионата мира с Бельгией и ее бесславного вылета из турнира я вырезал из одной из газет заметку и прикрепил ее "плакатом" на дверь подъезда. "Они похоронили нашу мечту", - гласила аршинная надпись под фотографией футболистов и списка всех неоправдавших надежды миллионов россиян на полях Японии и Кореи, включая тренерский штаб. Разочарование было безумным.

Наивно сравнивать масштаб крупнейшего футбольного турнира с молодежным чемпионатом мира по хоккею в стране, в которой любой материал о дальнейшей судьбе Дениса Глушакова (не в обиду капитану "Локомотива") по вниманию читателей (цифры приводить не буду, прошу поверить на слово) на равных конкурирует с топовыми репортажами о ледовой молодежке. Тем не менее, даю рубль за сто - свои безумные фанаты есть и у юных российских хоккеистов, каждый новый декабрьско-январский чемпионат они ждут как манны небесной, а любую неудачу воспринимают как личную трагедию.

Вот теперь хочется понять, повернулся хотя бы у одного из них язык на проклятия в адрес сборной по итогам уфимского турнира. До постванкуверских гильотин на Красной площади не дошло бы никогда в силу, признаемся себе, локальности события в историческом контексте, а вот посредством, к примеру, вывешивания в публичном месте плаката уничижительного содержания  - все может быть. Но я бы удивился, стань свидетелем подобного.

В споре тех, кто ставит два заключительных периода в матче со Швецией и бронзовую победу над Канадой выше, чем выпячиваемые по ходу чемпионата оппонентами многочисленные неполадки в командном механизме, и тех, кто смотрит на выступление подопечных Михаила Варнакова диаметрально противоположным образом, занимаю сторону первых. Доволен, что в своих заметках из Уфы сохранял оптимистичный настрой, несмотря на все шероховатости в действиях сборной.

Наградой за веру стал триумф русского духа в матче за 3-е место с принципиальным оппонентом. Когда за сутки до медальной игры с Канадой в прессе запахло жареным и замаячил призрак кальянного скандала на новый лад, подумалось, что момент для этих разборок совсем неподходящий: турнир еще идет, а хоккеистов и тренерский штаб уже склоняют на все лады. Оказалось, так даже лучше. Судьба подарила молодежке шанс ответить на все обвинения не словами, а делом, и она им воспользовалась сполна.

Ребята доказали, что являются настоящей командой, способной проявить лучшие волевые и технические качества под жестким прессингом со стороны общественности и, прежде всего, сильнейшего соперника. Канадцы очень хотели добыть хотя бы бронзу и полностью отдавались на площадке, а после окончания встречи их лица выражали отчаяние.

Остается только удивляться, почему в яркий хоккей команда заиграла, только начиная со второй половины полуфинальной встречи. Только этот факт не дает права сетовать на тотальное невезение в поединке со шведами, ведь мы сами смогли добыть путевку в полуфинал за счет шайбы в самой концовке основного времени. Не попади Кучеров в пустые ворота с острого угла - и тон высказываний сейчас был бы противоположный. Припомнили бы все: отсутствие как класса позиционного нападения, грубые ошибки в своей зоне, крен в сторону обороны и как следствие чрезмерную загрузку ярких нападающих выматывающей работой в защитных схемах.

Промажь Кучеров - и главному тренеру Михаилу Варнакову даже не дали бы шанса объясниться. Причины его решений уже бы никого не интересовали. Кто стал бы слушать оправдания громкого провала на своей земле? А с бронзовыми медалями на шее наставник имел полное право донести до болельщиков особенности тактической модели молодежки. В первом комментарии по горячим следам больше преобладали эмоции, а тактические задумки на турнир были раскрыты поверхностно, но в ближайшем номере "СЭ" - 9 января - выйдет  интервью Варнакова, в котором итоги будут подведены уже подробно.

Пока же и без этой информации каждый может поставить свою оценку уфимскому экзамену сборной. Мой вариант - твердая "четверка", добытая благодаря исчерпывающему ответу на последний вопрос билета. А кто точно заслуживает высшего балла, так это наши страстные болельщики. И еще сотрудники пресс-центра "Уфа-Арены" и волонтеры, которые делали все возможное для создания идеальных условий для работы и с успехом справились со своей миссией. Спасибо вам огромное!

***

По ходу выматывающего 11-дневного марафона, когда уровень событийности настолько высок, что не отдышаться, болеть просто противопоказано. Но именно это случилось со мной. Продолжать работать с высокой температурой пару дней позволял лишь заряд адреналина, черпаемый от переполненных трибун во время нервных матчей нашей сборной. Потом же на выручку пришли канадские соседи по гостинице, которые выдали из своих лекарственных запасов заокеанские таблетки.

Проснувшись наутро в добром здравии, на вопрос девушки-администратора отеля о самочувствии ответил прямо: выручили чудодейственные средства заморской медицины. "Ну что вы?! Никакие это не канадские лекарства. Это все мед, который я вам вчера дала перед сном", - последовал укоряющий ответ. А ведь действительно: перед сном пил чай с медом, который любезно предоставили в гостиничном баре.

Все передовое иностранное, безусловно, заслуживает восторженной оценки, но давайте гнать такое преклонение из хоккея. Пусть не получилось выйти в финал и повоевать за золото с вышколенной, тренерской командой США Фила Хаусли, в которой каждый игрок был винтиком в заводском механизме, будьте уверены, предоставься такой шанс, наш "хоккейный мед" - продукт не выстроенных в фабричных условиях схем, а природных страсти, характера, несгибаемого духа, а уже потом скорости, мастерства и техники - мог и сейчас оказаться эффективнее заокеанского хоккейного "препарата". И это - не говоря уже о будущем.

Уфа - Москва