Чемпионат мира. Статьи

7 января 2013, 21:51

Домашнее задание

Артем Агапов
редактор отдела интернет

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2013

Бронзовый для России молодежный чемпионат мира-2013, завершившийся в Уфе в субботу, оставил хозяевам простор для работы над ошибками.

Артем АГАПОВ

Запоминается последнее, вроде бы все просто. Противоречивая предыстория есть, ее так просто не заиграть. В том, как эту "вилку" использовать при оценке выступления российской молодежки, возникают разночтения. Во всем этом один из главных уроков домашнего чемпионата. Как для игроков с тренерами, так и для болельщиков. Нетривиальный, специфичный турнир на российском льду на фоне повсеместного роста интереса к хоккею и всеобщего новогоднего затишья смотрели и обсуждали активно. И серьезно расходились во мнениях. Не факт, что истина где-то посередине.

Молодежный чемпионат дарит свой особенный новогодний драйв, спокойно смотреть его не выйдет, так что всегда в ходу пассаж-штамп про быстро истощающиеся запасы валидола. Прорыв от провала часто отделяет даже не одна игра и не отдельный период, а конкретный момент, им может стать эпизод, который поначалу решающим никак не кажется, но в результате своим дегтем вытесняет весь мед. Чемпионы нередко балансируют на грани и с трудом добираются до финала, что впоследствии нарекается процессом закалки стали. Запас или отставание в три шайбы к последнему периоду ровным счетом ничего не гарантирует или ничего не значит. И так далее, и тому подобное.

Команда Валерия Брагина на пути к золоту Баффало-2011 была бита в группе Канадой и Швецией. Тарасенко, Кузнецов и товарищи вытащили счастливый билет в четвертьфинале с овертаймом против Финляндии и в серии буллитов "качельного" полуфинала против тех же "Тре Крунур". И потом устроили невероятное возвращение в финале против "Кленовых листьев", с той самой "пятеркой" в ответ на те самые "минус три" после двух периодов. Настоящие орлы имели большое командное сердце и характер, играли в атаку - тем убедили и в себя влюбили.

В серебряном Калгари-2012 Кузнецов и новая компания за третий период упустили перевес в "плюс три" против Швеции и проиграли спор за первое место в группе. Но запомнились не этим, а тем, как снова пробивались к медалям. Через новый четвертьфинал с овертаймом - на этот раз против Чехии. В "досрочном финале" с Канадой, в заключительной 20-минутке подрезавшей отставание от "минус пяти" до минимума. И в финале реальном против "Тре Крунур", в котором Макаров и все-все-все достояли до нового овертайма и все же пропустили роковую, одну-единственную за весь матч шайбу.

Наивно было считать, что хозяев уфимского льда ждет легкий турнирный путь на локаут-чемпионате. Германию вынесли за скобки, в остальном имелись варианты со своими допусками. Овертайм со Словакией - пожалуй, все-таки слишком, пусть и со скидками на стартовое волнение. Непростая победа над США - в сильный плюс, новогодний провал против Канады - в очевидный и большой минус. Но что с того, все самое важное было дальше, за групповым турниром. Другое дело, что команда предложила в качестве основы. А вместе с тем вопрос в том, что же в нее было заложено до чемпионата.

Михаил Варнаков спустил на молодежный уровень лекала Зинэтулы Билялетдинова - и вместе с командой стал их заложником. Билялетдинов подбирал исполнителей под свою строгую модель, нашел общую базу с привлеченными звездами и в сочинской перспективе получил результат-2012 - речь не о ярком Кубке Первого канала, на котором российским олимпийцам никто не был ровней, а о чемпионате мира. В Стокгольме и Хельсинки Малкин и компания выбили "десятку" с узловым моментом в виде матча с напичканными энхаэловцами шведами, которые к перевесу в счете захотели добавить "физическую" победу, за что получили ответ в лучших традициях "Красной машины".

В молодежном хоккее выведенная тренерская вертикаль вышла ехидным знаком вопроса. Варнаков и его хоккеисты не могли договариваться друг с другом о правилах игры примитивными "В обороне построже, в атаке поострее". И объем работы на льду, в зале и тренерской определенно проделали солидный. А получили ненадежную оборону и невыстроенное позиционное нападение, явили проблемы с дисциплиной. Остались только резкие атаки на встречном движении, на которые не всегда хватало сил скованных черновой работой индивидуально ярких форвардов. Плюс проведенные белой нитью через весь чемпионат отсылы на "выпадение" из игры одних и тех же исполнителей и невезение в завершающей стадии.

Невнятный новогодний матч с Канадой за первое место в группе не стал переломным моментом. И с трудом выигранный на таком фоне четвертьфинал со Швейцарией - тоже. Им оказался первый период полуфинала со Швецией, после которого Россия взяла да забыла о слишком правильном, совершенно неуместном уклоне в оборону. И в погоне за образцовым чемпионом из Швеции, и в бронзовом матче с Канадой был явлен порой бесшабашный, но по-настоящему искренний хоккей с демонстрацией имеющегося характера. Это оттенило все то, что было до того.

Победа над принципиальным соперником в красивом поединке на финише и медаль из ценного металла - вроде бы два достаточных слагаемых для признания чемпионата если не успешным, то удачным. Все равно же ничего не поделать с одним большим "но" - невыходом в финал. Не случись "спасения" против швейцарцев, все было бы просто: тренер и команда виновны - и точка. Так же получилось многоточие - и с викторией против канадцев, и с учетом красивого переворота против шведов с упущенными моментами в концовке и поражением в буллитной серии. Быть на грани провала в четвертьфинале и оказаться в финале с реальными шансами на первое место - увы, эта история не стала былью.

Параллельным курсом США вроде бы не открыли ничего нового. Выстроенная команда тренера Фила Хаусли после поражений от двух фаворитов в своей группе решила вопросы с выходом в плей-офф в последний день. И раскатилась так лихо, что не остановишь. Вся вместе, с использованием каждого по отдельности на своем месте. Прощайте, Словакия и Чехия, прощайте, вновь встреченная Канада и Швеция. И сразу возник вопрос: чем не укор или пример для России? Вот только чему именно - укор так и не реализованной в задуманном объеме игры от "печки" или пример толкового использования имеющихся ресурсов? Наши Деды Морозы определенно хотели преподнести подарки себе и другим, в их нацеленности и отдаче сомневаться не пришлось, но Санта-Клаусы и Юльтомтены тоже не промах.

Пожалуй, главный болельщицкий посыл этого - и не только - чемпионата был очень прост: "Наши должны оправдать золотые ожидания". Прочие варианты и обстоятельства малоинтересны. Такой груз на плечи молодежки на уфимском льду свалили, а потом ее критиковали и ругали - по делу и все же больше не совсем, причем дошло до того, что "разбирать" полеты и развешивать ярлыки начали до завершения турнира. Любой российский спортсмен "должен", по любому есть определенные "ожидания". Будто всем остальным, от депутатов до дворников, можно не напрягаться. Любить спортсменов такими, какие они есть, по-прежнему не получается. А ведь куда вернее, чтобы у них самих было правильное отношение к этим "должен", к этим "ожиданиям". Желание сыграть за себя, на команду и для орла на груди скорее появится не после "внешних наводок".

Этот и другие командные и болельщицкие уроки остаются хозяину чемпионата-2013. Лесенка в результатах за три "свежих" турнира от золота к бронзе - это одно, а правильные выводы после каждого из них - совсем другое. У девяти серебряных призеров Калгари-2012 был шанс увенчать свою молодежную коллекцию в Уфе, но не сложилось. Теперь стоит не испортить Ничушкину и другим попытку в Мальме-2014.

12