30 апреля 2013, 00:25
До старта чемпионата мира – 3 дня
На чемпионате мира-2013 в составе штаба сборной России дебютирует генеральный менеджер Алексей Касатонов. Подробности того, как будет строиться работа внутри команды после появления новой сильной фигуры, в интервью "СЭ" сообщил президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК.
– Громким решением последних дней стало приглашение Алексея Касатонова на пост генерального менеджера олимпийской сборной.
– На самом деле мы с коллегами по федерации довольно давно задумались о том, что с прицелом на Сочи нам нужен генеральный менеджер. Только держали это в секрете (улыбается). Но сейчас готов пояснить, почему пришли к такому решению.
Вспомните, что в прошлом сезоне Билялетдинов "просеивал" кандидатов в сборную. Объем работы огромный, и один главный тренер с ней бы не справился. С тех пор его штаб малочисленнее не стал – да только и Белов, и Юшкевич, и подписавшийся недавно в "Сибирь" Никитин работают с национальной командой в статусе совместителей – клубные дела будут отнимать у ассистентов много времени.
Зинэтула Хайдарович, конечно, останется освобожденным наставником. Но один человек не в состоянии справиться со всеми обязанностями: и матчи КХЛ смотреть, и "горячих" игроков среди российских звезд вычислять, и за океан для встреч с нашими ребятами ездить. Требовалось укрепить олимпийский штаб еще одним человеком. Авторитетным генеральным менеджером.
– Как принималось решение о назначении на этот пост именно Касатонова?
– Я пояснил Билялетдинову, почему хочу пополнить штаб сборной. Но определить конкретного кандидата предложил ему. Все-таки работать с генменеджером плотнее всего будет именно главный тренер. Поэтому когда Зинэтула Хайдарович подошел и сообщил: "Хочу видеть на этом посту Касатонова. Что скажете?" я ответил: "Против человека, которому ты веришь по-человечески и профессионально, возражать никогда не буду". Тем более сам уважаю Алексея и считаю его отличным кандидатом на должность генерального менеджера. Опыт работы в такой должности у него огромный. В том числе и в национальной команде.
– Интересно, что Касатонов был "генеральным" и в той сборной, которая добилась одного из самых почетных достижений в постсоветской истории – серебра олимпийского Нагано. И в той, что запомнилась самым оглушительным провалом – 11-м местом на питерском ЧМ-2000.
– Если вы о суевериях, то такими мыслями голову не забиваю. Даже хорошо, что Алексей испытал все. Огромный опыт может стать ценным вкладом в копилку подготовки к Сочи. Главное, чтобы Касатонов с Билялетдиновым эффективно сработались.
– Получается, что осенью-2013 в дни матчей СКА олимпийский генменеджер по просьбе главного тренера регулярно будет гостить на других играх КХЛ.
– Им и на двоих работы более чем хватит. Не забывайте, что больше половины мест в олимпийском составе займут энхаэловцы. Нужно изучать их выступления, держать связь, встречаться с ребятами – они такое внимание родной страны любят. Даже я в следующем сезоне буду летать в Америку. И разве не здорово, что Касатонов сможет поехать за океан, а Билялетдинов в это время будет спокойно изучать российских кандидатов?
– Касатонов уже заявил о том, что последнее слово по составу всегда будет оставаться за Билялетдиновым. Готов ли генменеджер, в последнее годы привыкший к амплуа безусловной примы в СКА, оставаться в тени главного тренера?
– Если они договорились – значит, готовы работать командно. Не важно, кто в чьей тени. Тем более делить Алексею и Зинэтуле – при всей личностной яркости обоих – совершенно нечего. В нашей хоккейной системе все лавры за успех достаются наставнику сборной. Ну и оплеухи в случае провала – тоже. Тем более мы, вспоминая североамериканский опыт, зачастую переоцениваем влияние генменеджера. Да, там система другая. Но поверьте: единоличных решений по хоккеистам – кандидатам в состав "генеральный" не принимает. При всей полноте власти ему тоже приходится советоваться с тренерами.
– Будут ли у Касатонова полномочия одергивать нынешнего "главного" при возникновении похожих ситуаций?
– Билялетдинов регулярно собирает свой штаб, приходит на тренерский совет, всех выслушивает. Спорит, если не согласен с чьим-то мнением. У нас на два часа порой беседы затягиваются. Причем аргументация тренера – строго хоккейная, профессиональная. И консультироваться Зинэтула Хайдарович будет в олимпийском сезоне со всеми. С Касатоновым тоже – он же сам Алексея в штаб-то взял, так ведь?
Верю, что ключевые решения будут приниматься совместно. У нас даже с Быковым произошел такой случай. Тренеры не хотели брать на супертурнир игроков с очень громкими фамилиями. Но их в жарком споре удалось переубедить.
О подвигах наших вратарей в НХЛ рассказ следует начать, пожалуй, с Евгения Набокова. Даже в 37 лет голкипер "Айлендерс" остается на ведущих ролях. 23 победы со своим скромным клубом – блестящий результат, который уступает только трем вратарям (по 24 матча выиграли Никлас Бэкстрем с "Миннесотой", Хенрик Лундквист с "Рейнджерс" и Антти Ниеми с "Сан-Хосе"). Зато равных Набокову среди вратарей-ассистентов не нашлось: он отдал партнерам 4 голевые передачи, заодно установив и личный рекорд. Вторым, кстати, оказался Илья Брызгалов, который организовал на один гол меньше.
Впрочем, завершившийся сезон у самого высокооплачиваемого голкипера НХЛ сложился неудачно. "Филадельфия" не вышла в плей-офф, а Брызгалов оказался первым вратарем, разменявшим в нынешнем первенстве рубеж в 100 пропущенных шайб. Мог по этому показателю вообще оказаться "лучшим", но "руку помощи" протянул вытеснивший его из состава Стив Мэйсон (на финише первенства Брызгалов пропустил 8 встреч).
Нельзя не отметить и такой факт: наш голкипер "Флайерс" – один из семи в лиге, в чьи ворота по ходу чемпионата были назначены 2 буллита. И единственный, кто не выручил свою команду дважды. По количеству поражений в основное время (19) он занял 3-е место в лиге. А опередил всех по этому показателю Семен Варламов из "Колорадо" (21 проигрыш).
Вот и получается, что основным вратарем сборной России на стартующем 3 мая чемпионате мира должен быть не Брызгалов, а отыгравший блестящий сезон Сергей Бобровский. Который едва ли не в одиночку чуть было не втащил худший клуб прошлого сезона "Коламбус" в нынешний Кубок Стэнли – не хватило всего одного очка! Бобровский же отразил 93,2 процента бросков по воротам – российский рекорд, 2-е место в нынешнем сезоне и 10-й результат за всю историю НХЛ! Причем уступил он только Крэйгу Андерсону из "Оттавы", который стал рекордсменом всех времен (94,1%). Четырежды Бобровский сыграл на ноль, хотя до этого сезона в его активе не было ни одного (!) сухого матча в НХЛ. Наконец, страж ворот "Коламбуса" стал пятым по коэффициенту непробиваемости. С новым российским рекордом (2,00), который он отобрал у Николая Хабибуллина (2,13 в чемпионате-1998/99). (Артем КАЗАНЦЕВ)