Чемпионат мира. Статьи

1 мая 2013, 09:30

Триумф сборной России на ЧМ: 5 факторов "за" и "против"

Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент

До старта чемпионата мира – 2 дня

В преддверии стартующего 3 мая чемпионата мира "СЭ" выделил по пять факторов, которые могут помочь или помешать сборной России защитить чемпионский титул.

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ СБОРНАЯ РОССИИ ВЫИГРАЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА

1. КОЛОССАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНСКИЙ ОПЫТ КОМАНДЫ

В нашей сборной – 16 чемпионов мира разных лет. Ее капитан Никулин и его ассистент Терещенко – трехкратные, Ковальчук, Радулов и Мозякин – двукратные. Такой богатой на золото кадровой россыпью не располагает ни один из наших соперников.

2. ЛУЧШАЯ НА ТУРНИРЕ ВРАТАРСКАЯ БРИГАДА

Все три наших голкипера – чемпионы мира. Брызгалов – герой финала ЧМ-2009, его дебют на мировых первенствах состоялся в далеком 2000 году в Санкт-Петербурге, где сборная России заняла 11-е место.

Варламов был основным вратарем на ЧМ-2010 и 2012, где россияне завоевали серебро и золото соответственно. Кошечкин – участник ЧМ-2007 (бронза) и 2009 (золото). Его фишка – умение безболезненно вкатываться в игру, выходя на замену.

3. ДОПОЛНИТЕЛЬНО МОТИВИРОВАННЫЕ ЛИДЕРЫ АТАК КОВАЛЬЧУК, РАДУЛОВ, МОЗЯКИН И АНИСИМОВ

Все четверо прошлый чемпионат мира пропустили. Для Ковальчука этот приезд в сборную – отдушина после неудачного финиша сезона в "Нью-Джерси". Радулов не был похож на себя в серии плей-офф с "Динамо", да и два пропущенных из-за травм и болезней этапа Евротура дали повод усомниться в его лидерских качествах.

Для суперснайпера Мозякина, возвращенного в сборную после двухлетнего перерыва, грядущий чемпионат мира – момент истины, предолимпийский зачет. Будет забивать в Хельсинки и Стокгольме – может мечтать об Играх-2014 в Сочи.

Анисимову же предстоит закрепиться в сборной, чтобы перед Сочи у Билялетдинова не оставалось сомнений, приглашать центрфорварда "Коламбуса" на Олимпиаду или нет.

4. ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ ИЗ НХЛ

Если вдруг "Детройт" или "Питтсбург" проиграют в первом раунде плей-офф, то на чемпионат мира могут приехать Дацюк и (или) Малкин. О таком звездном подкреплении наши соперники могут только мечтать. Тогда сборная России станет в разы сильнее.

5. СТОКГОЛЬМ – ФАРТОВЫЙ ДЛЯ НАШЕЙ СБОРНОЙ ГОРОД

Столица Швеции, которая будет принимать восьмой чемпионат мира, – самый гостеприимный для нашей сборной город. Здесь советская команда в далеком 1954-м выиграла первое в своей истории золото. А после побеждала еще пять раз (1963, 1969, 1970, 1981, 1989). И только на ЧМ-1995 российская команда допустила осечку: победив на холодном катке в Евле всех соперников в группе, наши перебрались на теплый лед "Глобена" и нелепо уступили в четвертьфинале чехам – 0:2.

На столицу Финляндии нам тоже грех жаловаться. Именно здесь год назад сборная России оформила чемпионство. И теперь в Хельсинки ее ждет горячая поддержка многочисленных болельщиков. Специально для них Русский дом откроют.

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ СБОРНАЯ РОССИИ НЕ ВЫИГРАЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА

1. ПОСРЕДСТВЕННАЯ СПОРТИВНАЯ ФОРМА ЛИДЕРОВ

Ковальчук из-за травмы пропустил концовку регулярного чемпионата НХЛ. Радулову помешала сыграть на "Чешских играх" коварная ангина. "Магнитка" Мозякина два месяца назад закончила сезон, так что главному бомбардиру КХЛ вряд ли удалось сохранить боевые кондиции в матчах Еврочелленджа. На "Чешских играх" капитану "Металлурга" не хватало ног. Анисимова после обмена из "Рейнджерс" в "Коламбус" замучили травмы. А капитан сборной Никулин позволял себе на чешском этапе Евротура детские ошибки.

2. ОСТРЫЙ ДЕФИЦИТ ЦЕНТРФОРВАРДОВ-СОЗИДАТЕЛЕЙ

По большому счету их в российской сборной – полтора. Первый – Шипачев, для которого этот чемпионат мира станет дебютным. Плюс Анисимов, в последнее время заметно прибавивший в созидании. И если на подмогу не приедет Дацюк или Малкин, то нашим бригадам большинства придется туго.

3. НЕ САМЫЕ ИНДИВИДУАЛЬНО СИЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Увы, наша линия обороны укомплектована в основном середняками.

Исключение – универсал Никулин, который, как правило, медленно вкатывается в чемпионат. Плюс Рясенский, отличающийся отменным катанием, умелой силовой борьбой и самоотверженностью. Опытный Тютин – твердый хорошист. Белов из Омска по сравнению с прошлым сезоном сдал. Медведева иногда подводит его прошлое форварда. Денисов, хоть и быстр, но не силен в выборе позиции и оперативном принятии решений. Бирюков, несмотря на отвагу, то и дело совершает ошибки. А с дебютанта Зайцева и вовсе какой спрос?

4. МОЩНЫЕ КОНКУРЕНТЫ

Особенно опасны сборные Чехии и Канады из Стокгольмской группы. Наставник чехов Алоиз Гадамчик пригласил 10 энхаэловцев, рассматривая этот чемпионат как генеральную репетицию перед Олимпиадой-2014. А родоначальникам хоккея надоели провалы на мировых первенствах, не прекращающиеся с 2010 года, и еще сильнее – постоянные поражения от россиян (Ванкувер – не в счет). В нашей группе самой зубастой представляется сборная США.

5. СТРОГОЕ СУДЕЙСТВО

На "Чешских играх" и, кстати, юниорском чемпионате мира резануло глаз – с каким трудом игроки сборной России привыкают к требованиям европейских арбитров. То, на что закрывали глаза судьи в розыгрыше Кубка Гагарина, в Евротуре и Сочи не прощалось. Отсюда обилие удалений на ровном месте. Тревогу по этому поводу недели две назад забил президент ФХР Владислав Третьяк. Вряд ли даже самый подробный судейский инструктаж победит силу привычки хоккеистов.