Чемпионат мира. Статьи

9 мая 2013, 21:13

Французский провал России: им было плевать

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд. РОССИЯ – ФРАНЦИЯ – 1:2

Сборная России в День Победы сенсационно уступила Франции.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Большая просьба к тренерскому штабу сборной России: не надо, пожалуйста, мантр про то, что слабых соперников в хоккейном мире не осталось. Не надо баек про 70-е, когда второй эшелон обыгрывался нами на одном коньке – а теперь, мол, и на двух аутсайдера чемпионата мира не всегда объедешь. Контраст-выверт в этом тезисе содержится изящный, но прошу: не надо.

Не надо и воспоминаний о том, как мучились с теми же самыми французами финны. Потому что мучились не из-за того, что западноевропейская сборная на турнире играет гениально. А потому, что команда Суоми в одной конкретной встрече играла плохо. Вот и Россия – мы просто обязаны это признать – в День Победы играла отвратительно. Проведи Ковальчук и Ко серию из 100 матчей против Франции – есть сомнения, что "трехцветные" мастера шайбы с родины Наполеона победили хотя бы в одном. При одном условии: если б наша сборная действительно сыграла в нормальный хоккей.

Предвосхищая упреки в излишней жесткости, оговорюсь: две последние фразы принадлежат не мне, а капитану наших сегодняшних соперников Венсану Башу. Несмотря на счастье, распиравшее 35-летнего защитника после главной победы всей жизни, трезвости игроцкий ум не потерял. На самом деле хорошо, что хлесткая реплика прозвучала прямо сейчас. Когда у сборной есть уйма времени на то, чтобы исправиться.

А исправляться надо. Больше всего в сегодняшнем матче поразил даже не счет. А поразительное равнодушие на фоне выгрызавших свою историческую победу французов. "Темные лошадки" после финальной сирены обнимались как дети да бросались качать своего главного тренера. Выступающий во второй шведской лиге Дамьен Флери, для которого гол в русские ворота наверняка останется самым главным достижением в карьере, в микст-зоне бросался в объятия соотечественниц-журналисток. Нападающий "Далласа" Антуан Руссель срывал голос, крича в телекамеры: "Я думал, что обыграть команду Ковальчука мне реально только внутри чемпионата НХЛ!".

Многим же из наших хоккеистов на судьбу матча было в День Победы просто плевать. Пережогин, заработавший за сезон-12/13 больше, чем вся сборная Франции (4,5 миллиона долларов в "Авангарде") все 60 минут смотрелся ничуть не лучше игроков из четвертой пятерки соперников. Да, гол на мастерстве забил неплохой. Но в ключевые моменты поединка выглядел хуже игрока, вышедшего из летнего отпуска. Проблемы входа с шайбой в зону, потери, брак и абсолютная импотенция в деле креатива голевых шансов. И это нападающий лучшего звена ЧМ-2012?

Пережогин, если что, ни в коем случае не козел отпущения. А просто один из многих, чьими усилиями Россия сподобилась на "сенсацию". Такого черепашьего темпа, как сегодня, в исполнении национальной команды я не припомню. Даже прокручивая в голове виденные матчи апрельского Евровызова, на которые Билялетдинов возил третий состав. Сегодня действующие чемпионы мира хотели не обыграть французов. Они хотели сыграть вполноги, затратить минимум пота и нервов. А уже победить – дык как получится.

И вот эта демонстрация вселенского равнодушия настораживает больше всего. Когда день между матчами против США и Франции сборная по согласованию с тренерами посвятила не ледовому занятию, а футболу, мгновенно вспомнился другой ЧМ, на котором наш звездный состав также с удовольствием катал по газону пятнистый мяч. Было это в Братиславе-2011, хоккейные и политические итоги которой в России помнят все.

Безумно тревожно, что и хоккей в сборной был в День Победы "братиславским". На прошлогоднем ЧМ ледового равнодушия у команды Билялетдинова и в помине не было. Что-то не складывалось, где-то процесс шел с трудностями, но усомниться в себе как в сборной-пахаре Малкин и Ко не позволяли. А теперь это все было. Пока – в отдельно взятом матче. Буду рад, если следующие игры заставят забыть бесславную пощечину от французов. Но уже ясно: для превращения в главных фаворитов ЧМ нам не хватает не только Дацюка. Но и готовности выжимать из себя все. Сборная-2013 очень хотела победить американцев – и победила. А когда хотела не очень, передернуть игру не смог даже Билялетдинов. И этот полунастрой олимпийскому штабу нужно искоренять в Хельсинки прежде всего.

...Победная серия сборной Быкова на чемпионатах мира составила 27 матчей. С битвы за бронзу-2007 по финал кельнского ЧМ-2010. Победная серия сборной Билялетдинова на чемпионатах мира оказалась вдвое короче. Оборвавшись на числе 13. И завтрашний матч с финнами должен дать ответ на самый тревожный вопрос этой весны. Зря ли мы не боимся на мировом первенстве несчастий, подобных тем, что в соответствии с поверьями несет "чертова дюжина"?

Хельсинки