6 января 2014, 23:32
МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014
Бронзовый для России молодежный чемпионат мира-2014, завершившийся в Мальме в воскресенье, оставил вопросы об оценке результата.
Артем АГАПОВ
Молодежный чемпионат мира – по классике соревнование задорное и непредсказуемое, а потому волнительное и яркое. В новогодние дни турнир надежд главных хоккейных держав дарит настоящим любителям спорта не меньшее удовольствие, чем, например, английский сериал "Шерлок" заготовил ценителям качественных кинопроизведений. И там, и там дороги и развязка, и путь к ней.
Российский старт в декабрьском Мальме смутил главным образом не соперников, а нас самих. 11:0 против Норвегии – куда еще ни шло, все же разгромлен был главный аутсайдер группы. Но 7:1 вдогонку против Швейцарии, в последние годы такой колючей и неудобной, среди прочего дали повод сомневаться, не расстреливает ли команда Михаила Варнакова раньше времени свой боезапас. Не конкретный голевой (не специально же сушить весла, если игра идет), а эмоциональный. Главные испытания еще впереди, как бы не занесло наших – такие имелись привычные переживания, ведь слишком хорошо для нас – тоже плохо.
Неприятные 1:4 от Финляндии, тогда еще никакого не чемпиона, заставили россиян посмотреть на себя по-другому. Варнаков призвал подопечных закрыть планшеты и не читать, какие они хорошие. Те в ответ устами Задорова и Миронова указывали на своевременность щелчка по носу и обещали больше в облаках не витать. Последнее и так было исключено, потому что при всем старании под Новый год россияне уступили Швеции и не без участия соперников попали в жесткую сетку плей-офф.
Одно из главных впечатлений золотого Баффало-2011: орлы Валерия Брагина взмыли высоко-высоко в первую очередь на характере и эмоциях, а уж потом за счет начерченной на разбитом планшете атакующей игровой схемы. Чемпионские составляющие просуммировал итоговый триумф, а ведь с пути к выстраданному титулу Россия могла сойти не раз и не два – но в режиме матчей на вылет переламывала и переигрывала соперников. В серебряном Калгари-2012 тоже были свои "качели", они остановились в шаге от вершины.
Уфа-2013 запомнилась больше противоречиями. Теми, что возникли между осторожной игровой ставкой Варнакова и результатом – не случись преображения в едва не спасенном полуфинале со шведами и триллера бронзового матча с Канадой, не было бы возможности запомнить только последнее. Теми, что возникли вокруг команды, которая могла и хотела, в виде дополнительного груза родных трибун, требовательных и порой чересчур резких секторов. В Мальме это давление ожиданий нельзя было прочувствовать, но можно было заметить – иначе хоккеисты не посылали бы раз за разом искреннюю благодарность настоящим болельщикам и эмоциональные приветы так называемым экспертам.
Плей-офф для сборной-2014, по словам Варнакова, начался с того самого новогоднего матча со шведами. Хозяева со своей смесью личной и командной выучки выглядели в нем неподражаемо до тех пор, пока не повели 2:0. Пока россияне не стали уступать 0:2, им не удавалось отсечь все лишнее и заиграть на одном уровне с главным фаворитом турнира. Ведь можно и так, и так. Слепышев, Григоренко и компания в итоге все равно потерпели поражение, но прощаться с чемпионатом было рано, а смотреть друг другу и кому-либо еще в глаза – на самом деле не стыдно. Увиденное вернуло такую уверенность.
Четвертьфинал с США перевернул дубль Задорова при игре "пять на три". Североамериканцы указывали: эти Штаты – не чета прошлогодним триумфаторам Уфы. Не случись у американцев такого прокола, не размахнись рука и не раззудись плечо у защитника, догонялки с куда большей степенью вероятности могли бы закончиться не в пользу команды Варнакова. Но слишком много "если бы", как все знают, не для спорта, а тренер в первую очередь выделил дух своей команды. И, наверное, не просто так много на этом турнире говорил о капризности фортуны: удача сопутствует тем, кто ее заслуживает – в том числе смелым и умелым.
Именно эту комбинацию Россия попыталась закатать в лед Мальме вместе с хозяевами в полуфинале. Вроде бы совсем другое дело нарисовалось на площадке, а шведы перетерпели и все равно повели 2:0 – только после этого удалось как-никак возродить интригу, увы – не более. Вместе с чем выдохнули: вроде близок финал, да опять не зацепишь. Через сутки россияне – за исключением блестящего Василевского – по сути сыграли с прибитой финнами Канадой куда хуже, чем с "Тре Крунур", зато добыли бронзу. И снова взгрустнули: победить "Кленовых листьев" – хорошо, однако бороться за золото – куда лучше.
Этого новому поколению российской молодежки мы все обязательно пожелаем с прицелом на 2015-й в Торонто с Монреалем. А сами вдобавок не забудем: на этом уровне в хоккей с разным стилем и успехом играют россияне с канадцами, финны со шведами, американцы со всеми остальными – а побеждают смелые и умелые, удачливые и стойкие, и так далее и тому подобное. Требовать от наших только золота – наивно. А вот ждать и переживать – совсем наоборот.