Чемпионат мира. Статьи

19 мая 2014, 20:41

Победа на зубах. Как в плей-офф

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

В воскресенье сборная России с трудом взяла верх над Германией – 3:0 и едва не лишилась своего капитана, которого после жесткого столкновения с соперником в середине третьего периода увезли в больницу на обследование.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Минска

СЕРДЦЕ ЕКАЕТ ДО СИХ ПОР

Не помню точно, кто из мэтров нашего хоккея толковал об опасности матчей, которые до стартового вбрасывания воспринимаются игроками как проходные. По-моему, это был Валерий Белоусов. Звездный русский тренер имел в виду, что именно в матчах "для галочки" рождаются самые огорчительные случайности. Вроде стыков, падений роковой тяжести и прочих ледовых бед. Потому что хоккеисты не в силах избавиться от сознательной и подсознательной вальяжности. Катаются расслабленными. Не вступают в борьбу сжатым до остервенения комком мышц. Наконец, даже к стопроцентным голевым моментом относятся с невероятной расточительностью.

Об этих пояснениях Белоусова почему-то вспомнилось на экваторе первого периода матча Россия – Германия. Когда наша сборная получила шикарный подарок в виде полноценного, двухминутного большинства "пять на три". Забрось мы в эти 120 секунд даже не две, а хотя бы одну шайбу – игра бы закончилась. И началось то избиение непутевых соперников, которое мы после быстрого гола наблюдали в исполнении команды Олега Знарка. Во всех предыдущих поединках ЧМ с ее участием.

Овечкин и Ко не забили. И не надо обращать внимание на щедрый поток комплиментов немецкой защите, который мы услышали от игроков и тренеров сборной после сирены. Оборонялась Германия временами и впрямь здорово. Но то супербольшинство "засушил" не тевтонский героизм, а славянская вальяжность. Из-за которой наши звезды атаки разыгрывали преимущество в двух лишних стоя, на черепашьих скоростях, с агрессивностью, больше присущей матчам ветеранов. Фирменных знарковских мощи, самоотдачи и напора не было и в помине.

Как начали – так и пошло. Впервые в Минске-2014 сборная выдала сухой первый период. Потом "улучшила" собственный рекорд в безголевом втором. Лишь в третьей 20-минутке в свитерах сборной России начала выходить на лед совсем другая команда. Та самая "банда", у которой горели глаза во время предшествовавшей битве с немцами поездки на "Линию Сталина". Вроде бы наши все наладили. Сбросили с себя вальяжность. Вроде бы Шипачев процарапал в германском бетоне первую пробоину...

И тут пришла беда.

Когда Овечкин после "мельницы" в исполнении немца Кинка приземлялся всей своей мощью на собственную ногу, физически больно было даже тем, кто сидел на трибунах. VIP-ложа ахала и отворачивала глаза, болельщики провожали взглядами уходившего в раздевалку форварда. Нервно теребил галстук справлявший день рождения генменеджер Андрей Сафронов.

"Падение Саши в глазах профессионала выглядело по-настоящему страшно. Сердце екнуло. И до сих пор екает, как вспоминаю момент. Тут же подумал, что в лучшем случае это пропуск одной игры, а в худшем… Даже мысли допускать не хотелось".

Эти слова чуть позже произнесет в беседе со спецкором "СЭ" президент ФХР Владислав Третьяк. А в тот момент я спустился к служебному входу "Минск-Арены". И увидел водителя "скорой", получившего приказ подогнать красно-белый транспорт задом вплотную к дверям, из которых должны были выводить хоккеиста. Поведение двигателя, запустившегося с третьей попытки, шофер комментировал такими же крепкими эпитетами, какими выражала свое разочарование скамейка нашей сборной. Скорбя по уходящей под трибуны травмированной звезде.

"ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ РАССЧИТЫВАЛИ"

В больнице Овечкин пробыл до часу ночи. Еще через 15 минут подъехал в отель, где расквартирована сборная России. В гостиничный холл хоккеист зашел сам. Что само по себе было поводом осторожно порадоваться. Поводом номер два стали визуальные наблюдения за Александром. Он почти не хромал. И, самое главное, – улыбался. На человека, для которого чемпионат мира закончен, суперфорвард был в те минуты похож не был. Да еще и пообещал, что из Минска уезжать не собирается.

Обнадежила и сегодняшняя тренировка национальной команды. На лед Овечкин не вышел – но это не выглядело катастрофой, потому что помимо него на площадке не было еще двух десятков хоккеистов играющего состава. Катались только резервисты Зубов с Зайцевым, нуждающийся в любой практике Шипачев, три вратаря. Ну и Малкин, конечно.

Над тайной диагноза, поставленного Овечкину, приоткрыл завесу Третьяк:

– Наши худшие опасения, к счастью, не подтвердились. Повреждение оказалось вовсе не таким тяжелым, каким могло быть. Во всяком случае, связки колена не пострадали. И это радует. А о том, сколько матчей пропустит Саша, насколько быстро сможет восстановиться, говорить не буду. Это компетенция тренерского и медицинского штабов.

РЕПЕТИЦИЯ КУБКОВОЙ НЕРВОТРЕПКИ

Если вынести за скобки всю эпопею с травмой Овечкина, матч против Германии прошел в самом нужном для сборной России ключе. Ведь до воскресного вечера у нас на чемпионате мира не было ни одной встречи, заставляющей сыграть на пределе. Даже битва с финнами Эркки Вестерлунда под поединок высшего накала все-таки не подпадала.

В команде чувствовали, как нужен в преддверии плей-офф такой матч от ножа. И не зря после финальной сирены радовались, что немцы все-таки смогли заставить сборную России биться за хоккейный перелом. Вытаскивать счет на зубах, побеждать не благодаря, а вопреки. В медальном раунде натренированный в боевых условиях навык будет бесценен. Особенно с учетом того, что уже в четвертьфинале нам могут попасться коварные, колючие чехи. С Ягром и способностью устроить голевую перестрелку в поединке против самих канадцев. С вратарями, которые умеют выдать лучший матч в самый нужный момент. С воспоминаниями о предыдущем постолимпийском ЧМ. Когда браться-славяне всю групповую стадию валяли дурака, как в нынешнем Минске. А попав в плей-офф с четвертого посева, начали сметать со своего пути одного фаворита за другим. Участь тех обесчещенных чехами грандов сборная Знарка повторять явно не хочет. Тем полезнее было отрепетировать битву нервов на Германии.

А еще встреча с немцами показала, что в нашем составе помимо Тихонова, Овечкина, Бобровского есть и другие герои. Способные в нужный момент выйти на первый план. Шипачев после трехматчевой отсидки выпрыгивал из краг и забросил переломившую ход игры шайбу. Широков, на старте ЧМ ушедший в тень, во второй встрече подряд был едва ли не лучшим специалистом команды по игре под воротами. Автор "сухаря" Василевский действовал настолько надежно и хладнокровно, что за прикрытую спину Бобровского – да и за всю вратарскую бригаду – как-то спокойно.

И я как-то не против, чтобы такую же проверку боем нашей сборной устроили завтра белорусы. Только, пожалуйста, без травм.

3