11 марта 2016, 00:00
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2016. ДО СТАРТА 56 ДНЕЙ
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ОЛИМП
Это был последний чемпионат мира по хоккею, который принимали Лужники. На этот раз он проходил на двух катках – дворце спорта и Малой спортивной арене. Сборная СССР, как в 1973-м и 1979-м, прошла турнир, не потеряв ни одного очка, и вернула себе звание чемпиона мира, утраченное в Праге-1985.
Победители не порадовали своих болельщиков победами с двухзначным счетом. На первом этапе турнира, проводимого по круговой системе, хозяева по результативности уступили будущим серебряным призерам шведам.
Впрочем, эта маленькая сенсация померкла в свете грандиозного провала сборной Чехословакии, прибывшей в Москву в ранге чемпиона мира. На старте турнира команда Яна Старши последовательно уступила сборным Польши, Западной Германии, Швеции и довольствовалась ничьей с финнами.
Не смог выручить действующих чемпионов мира восходящая звезда Доминик Гашек, для которого чемпионат в Москве стал первой полноценной пробой сил в качестве основного вратаря сборной.
Проиграв в предпоследнем туре предварительного этапа хозяевам, сборная Чехословакии потеряла шансы пробиться в квартет лучших и досрочно сложила чемпионские полномочия. В итоге она боролась за сохранение прописки в элитной группе на чемпионате мира и заняла пятое место.
Судьба золотых медалей решалась в последний день турнира в матче СССР – Швеция. Хозяев устраивала ничья. Главный тренер “Тре Крунур” Курт Линдстрём, ничем не рискуя, решил доверить ворота не основному голкиперу Петеру Линдмарку, признанному лучшим на чемпионате и включенному в сборную звезд турнира, и даже не его дублеру, а дебютанту Петеру Ослину.
Его премьера вожделенную победу шведам не принесла. Хотя они, уступая 0:2, сравняли счет. Но чемпионскую точку поставил Вячеслав Быков.
Вместе с Линдмарком лучшими игроками чемпионата директорат назвал защитника Вячеслава Фетисова и нападающего Владимира Крутова. В бомбардирской гонке первенствовал Сергей Макаров.
Символическую сборную звезд составила великолепная пятерка “Красной машины” Алексей Касатонов – Фетисов, Макаров – Игорь Ларионов – Крутов вместе со шведским вратарем.
Такого же признания звено КЛМ, созданное знаменитым тренером Виктором Тихоновым, получило на чемпионате мира 1983 года. Только в компании столь же знаменитого вратаря Владислава Третьяка.
На 51-м чемпионате мира дебютировали несколько молодых игроков, выросших в ярких игроков – Валерий Каменский, Владимир Константинов, Евгений Белошейкин, Юрий Хмылёв…
ПИТЕРСКИЙ УРОК
Чемпионат мира вернулся в Россию 14 лет спустя. На этот раз его принял Санкт-Петербург и его две арены – новый “Ледовый”, вмещающий 12 500 зрителей, и старый “Юбилейный”, способный принять 6500 болельщиков.
Хозяева, собравшие солидный по именам состав, все матчи провели в “Ледовом”. Однако не они стали соискателями медалей. Проиграв американцам, швейцарцам, латвийцам, швейцарцам и белорусам, сборная России заняла кошмарное 11-е место. Хотя ее костяк составляли герои Олимпиады-1998 в Нагано, 15 представителей НХЛ во главе с Русской Ракетой – Павлом Буре.
Этот был жестокий урок на тему недооценки соперников и переоценки собственных сил.
В финале впервые встретились бывшие соотечественники – чехи и словаки. Победила сборная Чехии, которую всего за два месяца до старта турнира возглавил Йозеф Аугуста.
Фиаско хозяев отчасти скрасила отличная организация турнира, а также признание вратаря-легенды Владислава Третьяка лучшим хоккеистом XX века.
БЫКОВ ДЕБЮТИРОВАЛ С БРОНЗЫ
На 71-м чемпионате мира ИИХФ ввела новую систему подсчета очков – упразднила ничьи. На групповой стадии в таких случаях назначался 5-минутный овертайм до первой заброшенной шайбы. А если равенство в счете сохранялось, то победитель матча определялся в серии буллитов.
Мировое первенство принимали Москва и один из крупнейших городов Подмосковья Мытищи. В столице России чемпионат мира не проводился 21 год.
Турнир прошел в дворцах-новостройках – в московском “Мегаспорте” на Ходынском поле и на “Арене Мытищи”. “Мегаспорт” вместимостью 14 тысяч зрителей был открыт в декабре 2006-го, а 7-тысячная “Арена Мытищи” в ноябре 2005-го.
В Москве на предварительном раунде играли сборные России, Швеции, Финляндии… В Мытищах соревновались канадцы, чехи, словаки, американцы…
Первая сенсация турнира грянула в Мытищах – один из фаворитов сборная Чехии уступила немцам 0:2, так и не распечатав ворота Дмитрия Кочнева.
В “Мегаспорте” хозяева последовательно побеждали своих соперников. Еще незадолго до старта турнира главный тренер сборной России Вячеслав Быков планировал лишь точечное усиление из-за океана. Однако в его команде оказалось 7 представителей НХЛ – Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Андрей Марков, Сергей Гончар, Александр Фролов, а перед полуфиналом прилетел трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин.
Однако они не сумели в полуфинале одолеть финнов. В вязком матче хозяева уступили в овертайме из-за ошибки вратаря, которой воспользовался Микко Койву. Надо признать, что на российскую сборную обрушились травмы – досрочно сошли с дистанции Алексей Морозов и Марков, признанные директоратом лучшими нападающим и защитником турнира, а также капитан команды Петр Счастливый.
Морозов, пропустивший полуфинал и матч за третье место, в бомбардирской гонке уступил шведу Юхану Дэвидсону.
В финале борьбы не получилось. Канадцы, прибавлявшие от матча к матчу, победили финнов 4:2, несмотря на старания лучшего вратаря турнира Кари Лехтонена. “Кленовые листья” представляли собой сплав молодости и опыта. У канадцев хватало мастеров топ-класса и восходящих звезд – вратарь Кэм Уорд, защитники Дэн Хэмхьюс, Дион Фанёф, Ши Уэбер, Эрик Брюер, нападающие Рик Нэш (он стал самым ценным игроком турнира), Эрик Стаал, Джастин Уильямс, Джонатан Тэйвз…
За весь турнир родоначальники хоккея недосчитались только одного очка – победив в квалификационном раунде чехов в овертайме. В последний раз до турнира в Москве и Мытищах победить во всех матчах на чемпионате мира удалось сборной СССР – в Стокгольме-1989.
В кулуарах шутили: “В пользу победы канадцев говорило имя талисмана турнира – медведя Тимки”. В котором самые проницательные разглядели игру букв – TeamCa.
Хозяева, победив в утешительном финале шведов, завоевали бронзовые медали и сделали Москву полным кавалером наград чемпионатов мира.
Только через 27 лет “Тре Крунур” удалось снять проклятие родных стен, начавшееся после ЧМ-1986 в Москве.
Дебют в официальных турнирах Вячеслава Быкова оценили по-разному. Глава ФХР Владислав Третьяк оценил третье место как успех. Спортивная же общественность, ностальгируя по “Красной машине”, гневно требовала золота.