Чемпионат мира. Статьи

11 мая 2019, 13:45

Бурная имитация деятельности. В чем смысл нового формата плей-офф чемпионата мира?

Михаил Зислис
Обозреватель
Корреспондент "СЭ" оценивает нововведения ИИХФ и задается вопросов, нужны ли они.

Особое мнение

Смена правил прямо по ходу игры, оказывается, давно не является эксклюзивно российской опцией, если говорить о хоккее. ИИХФ иногда даже приводит в ступор таким подходом. Стоять на месте в динамично развивающемся мире противопоказано. Надо чем-то удивлять, внося разнообразие в устоявшийся порядок. При этом далеко не всякая реформа оказывается нужной. В ближайшее время каждый сможет сам оценить, насколько справедливо и оправданно введение новой схемы плей-офф, начиная с полуфинальной части чемпионата мира. Теперь жесткой сетки не будет.

Сборная, получившая самый высокий посев по итогам группового этапа (учитываются по порядку место в группе, число очков, разность шайб и количество голов), встретится с соперником, который имеет самый низкий. Это означает, что команду-выскочку, сотворившую сенсацию в четвертьфинале, снова ждет жесткое испытание. Зачем это надо международной федерации? Видимо для того, чтобы любимая ее президентом Рене Фазелем родная Швейцария пореже играла в матчах за золотые медали. Поговаривают, правда, что одним из апологетов этой бессмысленной затеи были российские представители. Их стремление воплотить идею в жизнь прямо сейчас, а не с 2020 года, как изначально планировалось, понятно. На текущий турнир "Красная машина" собрала почти всех сильнейших. Можно на всякий случай подстраховаться, поэтому давайте что-нибудь поменяем прямо сейчас. Пару лет поговаривали, что перекрестный плей-офф, начиная с полуфинала, может появиться и в Кубке Гагарина. К счастью, этого удалось избежать. Понять, кому нужен "вечный" финал ЦСКА – СКА, совсем не трудно.

Потенциально это решение работает на финал-блокбастер типа Россия-Канада. Дело осталось за малым – надо привозить каждый год звезд по максимуму. А не так, как канадцы на этот турнир, а россияне – на прошлый. Кутюрье и Дадонова при всем уважении к их мастерству отнести к топ-фигурам можно только с большой натяжкой. Если проанализировать полуфиналы чемпионатов мира за последние лет десять и применить к ним свежее нововведение, то турнир потерял бы несколько важных событий, вошедших в историю. В 2011 году не было бы игры Финляндия – Россия и невероятного "мичиганского" гола Микаэля Гранлунда. Судьба золотых медалей могла бы сложиться иначе. Через год симпатичная сборная Словакии в четвертьфинале сенсационно остановила мощную Канаду. При нынешних правилах дальше ей светила встреча с не менее впечатляющей российской командой во главе с фантастическим Малкиным. Она в итоге состоялась, но только в финале. Словаки же, выиграв серебро, добились успеха, к которому приблизиться в обозримом будущем им будет нереально. Есть что вспомнить и чем гордиться.

На ЧМ-2013 швейцарцы в полуфинале играли бы не против сборной США, а со шведами. Теми самыми, которым в реальности уступили в золотом матче (1:4). Велика вероятность, что соотечественники Фазеля остались бы и без первого в своей истории финала и даже без медалей. В 2014 году финны, чудом пробившиеся в плей-офф с четвертого места в группе, в первом раунде обыграли Канаду, но попали бы не на проходимых чехов, а сборную Олега Знарка, где тон задавали Овечкин и Малкин. Через два года современный формат помог бы уже россиянам избежать полуфинала с Канадой. Тогда они уступили, ведя в счете 2:0 после второго периода. Последний турнир, состоявшийся в Дании, по новым правилам свел бы Швецию и Швейцарию в полуфинале, тогда как в параллельном матче зарубились бы Канада и США. Другой поворот преподнес бы новую сюжетную линию. Не факт, что такую же яркую. Шведско-швейцарский финал удался на славу. Все решилось, как и годом раньше, в серии послематчевых бросков.

"Буллитные чемпионы" из Швеции, видимо, многим надоели. Еще перед нынешним сезоном было введен пункт, почти начисто убивающий возможность затягивать дело до послематчевых бросков. С этого турнира овертайм играется в формате "три на три", включая матчи в плей-офф. Грань между чистым спортом и шоу почти стерлась. В сильнейших лигах мира, тем не менее, достаточно консервативны, понимая, что нельзя превращать хоккей в цирк в кубковых матчах. Для зрителей в длинном регулярном чемпионате игра "три на три" – хорошее развлечение. Послематчевые броски, кстати, тоже порой драматичное зрелище. Американец Ти Джей Оши после своего сочинского триумфа в противостоянии с Сергеем Бобровским стал известен на весь мир. Бесконечный овертайм в финале – интересное решение, принятое перед самом началом этого чемпионата. Но только не для формата "три на три". Глубоко сомневаюсь, что за предусмотренные ранее 20 минут никто не забьет. Даже если за золото будут биться Италия и Великобритания.

ИИХФ сделала больше дело, сдвинув начало турнира на поздний срок, чтобы дать возможность приехать на турнир звездам НХЛ и после второго раунда Кубка Стэнли. Возможно, кто-то успеет добраться сейчас до Словакии уже по ходу турнира даже после третьего. Эту инициативу можно только приветствовать. Происходящее с чемпионатом мира в последние дни – едва ли. Тут на ум приходит высказывание еще советской эпохи о "бурной имитации деятельности". В этом плане международная федерация становится флагманом.

Чемпионат мира по хоккею-2019: новости, обзоры, статистика // турнирные таблицы групп и команды ЧМ-2019 // календарь и результаты игр, расписание онлайн-трансляций // прямые видеотрансляции матчей сборной России

74