29 августа 2022, 17:45

Камил Гаджиев: «Шлеменко из той же породы, что и Федор. Категорически не согласен с остановкой»

Ислам Бабаджанов
Корреспондент отдела единоборств
Президент Fight Nights не ставит крест на Шторме.

Всего 20 секунд потребовалось мало кому известному в России сербу Александру Иличу для досрочной победы над легендарным Александром Шлеменко. После сенсационного поражения Шлеменко заявил о намерении провести реванш с Иличем. Площадку для этого боя готов предоставить президент Fight Nights Камил Гаджиев.

— Александр Илич выходит на бой против Шлеменко и одерживает победу за 20 секунд. Ваша реакция?

— Неожиданно. Здесь шансы были у обоих, и мы об этом говорили еще до боя. Но то, что бой закончился за 20 секунд... Тут даже дело не в Шлеменко, а вообще бои редко заканчиваются за 20 секунд. Я считаю, что это большое разочарование для болельщиков в первую очередь.

— Я уже прочитал ваш комментарий, что остановка ранняя. А вы представляете, каким был бы дальнейший исход, если бы рефери не вмешался?

— Могло быть так, что, например, Илич еще семь-восемь ударов нанес бы Шлеменко, который оставался в том же положении. Тогда, наверное, вопросов было бы меньше. Есть другой вариант — Шлеменко перевернулся бы на спину, и Илич бы добивал сверху — и не смог бы добить. Я не знаю, пришел бы в себя Шлеменко или нет, но мы же не раз видели, что такие опытные ребята в состоянии прийти в себя, перезагрузиться, продолжить бой. Все-таки у Шлеменко за плечами 70 боев, и когда рефери выходит судить такой поединок, то должен смотреть комплексно, а не просто действовать по бумаге. Он должен понимать, что за человек перед ним, с каким опытом и стажем. Я уверен, что многие из российских рефери дали бы Шлеменко шанс драться дальше. Анализируя Шлеменко, вы же помните, что он, не сдаваясь, засыпал?

Александар Илич и Александр Шлеменко. Фото RCC ММА
Александар Илич и Александр Шлеменко.
RCC ММА

— Помню.

— Он не сдается. Ему надо давать шанс. Если он не засыпает, то будет использовать любой шанс до последнего. Здесь ему такого шанса не дали. Еще раз, я не буду говорить, что рефери не прав. Формально рефери прав. Есть инструкция, которой он руководствовался. Илич нанес 8 или 10 ударов, и формально у него были все основания для остановки. Но, мы уже повторяемся, нужно смотреть не только с точки зрения бумажки, но и с точки зрения того, как ты чувствуешь ситуацию. Удар удару тоже рознь. Илич удары наносил, и он сделал ровно столько, чтобы бой остановили. Он сделал все правильно для остановки. Ну а так, одним словом — я не поддерживаю. К примеру, вспомним бой Емельяненко — Мальдонадо. Да, есть разные мнения по поводу исхода поединка и работе рефери, но факт остается фактом, что Корнеев не остановил бой, зная Федора, его, так скажем, характер и умение выживать, Федор же часто выкарабкивался из сложных ситуаций, зная это все, Корнеев позволил бою продолжиться. Ну дрался же потом Федор с Мальдонадо два раунда? Как бы ни было. А Шлеменко из той же породы, что и Федор. Я категорически не согласен [с остановкой боя].

— Вы сказали, что нужен реванш. А что делать, если Илич начнет заламывать цену за повторный бой?

— Как быть? Платить. А что остается делать (улыбается)? Не он первый, не он последний. Парень оказался в нужное время в нужном месте, выиграл свой бой, возможно, главный бой своей жизни. И теперь он будет просить километры денег. Это было и будет. В истории ММА я знаю много таких случаев. Если реванш нужен, а я считаю, что он нужен, то Иличу надо платить. Лично я заплатил бы Иличу ровно столько, сколько он хочет, и я готов организовать реванш между Шлеменко и Иличем. Но считаю, что право первой ночи на данный момент принадлежит лиге RCC, которая организовала первый бой. Вот если в планы RCC не входит организация реванша и Илич не связан с контрактом RCC, который запрещает драться в Fight Nights, тогда, если это никому не нужно, то мне это нужно. Я считаю, что реванш между Шлеменко и Иличем — это действительно ожидаемое событие. Это более ожидаемое событие, чем бой между Шлеменко и Исмаиловым. Я так считаю.

— Реванш между ними должен состояться до боя Шлеменко — Исмаилов?

— Знаете, что сейчас может случиться? Например, выйдет Мага и выиграет у Илича. И все тогда скажут: зачем реванш!? Конечно, если Илич выиграет у Маги, то он станет еще более дорогим. Поэтому правильно было бы сделать реванш до боя [Шлеменко — Исмаилов]. Но если ребята из RCC пойдут на риск, запланируют этот бой после [боя Шлеменко и Исмаилова], или же если Илич выиграет у Маги, то тогда, конечно же, вообще будет бомба. Но это только если. Думаю, что Илич не выиграет у Маги и Шлеменко в реванше не победит.

Магомед Исмаилов и Александр Шлеменко. Фото RCC ММА
Магомед Исмаилов и Александр Шлеменко.
RCC ММА

- Рамазан Исмаилов заявил, что стердаун между Исмаиловым и Шлеменко после боя с Иличем был самым печальным. А как бы вы охарактеризовали данный стердаун?

— Я вообще не вижу смысла в этом поединке. Сейчас аудитория ждет реванша между Шлеменко и Иличем. Да, сейчас болельщики Магомеда посмотрели бы бой против Шлеменко, но они будут говорить, что Саше нужно закрыть разговоры с Иличем. Такие разговоры будут. На данный момент бой Шлеменко — Исмаилов, к сожалению, потерял часть своей привлекательности. Но этот бой никогда бы и не состоялся, о чем ваш покорный слуга сказал еще год назад. Я сказал, что не будет этого боя. Почему? Сложно это объяснить. Это называется чутье. Так скажем, мое промоутерское чутье. Мне кажется, что бой Исмаилов — Шлеменко — это круто, но не то, из-за чего все сойдут с ума, давайте прямо это скажем.

— Для вас бой между Шлеменко и Минеевым все еще актуален?

— Я считаю, что еще пару лет он будет актуален. Не хотелось бы, чтобы этот бой состоялся, когда Вова уже будет ветераном. Как, например, если бы сейчас решили подраться Емельяненко и Харитонов, — сейчас это уже не так интересно.

— Как для Шлеменко сложится потенциальный бой с Минеевым — после поражения от Илича?

— Ну а при чем тут поражение от Илича? Шлеменко же не перестал быть Шлеменко. Честно сказать, я всегда считал Минеева с некоторым преимуществом фаворитом в бою против Шлеменко, потому что, чтобы выиграть у Вовы, нужно иметь очень серьезные борцовские навыки. У Саши их в принципе нет. Да, он может задушить, тоже опытный человек, умеет неожиданно ударить. Это все аргументы за победу Шлеменко. Но у Вовы побольше аргументов. Я бы не стал говорить, что Минеев уверенно выиграет у Шлеменко, но он фаворит. Я точно знал, что Минеев выиграет у Магомеда Исмаилова. Я всегда это говорил. Здесь все просто: Магиной борьбы, а она действительно хорошая, хватает только на два раунда, а драться нужно пять. Вот и все.

— Как вам такая идея: Шара Буллет против Александра Илича. Пушка?

— Может быть, интересно тем, кто сильно следит за Шарой, а всем остальным — нет. Сейчас Илич больше ассоциируется со Шлеменко, с Исмаиловым, но точно не с Шарой Буллетом. А вот Шара Буллет против Владимира Минеева — вот это интересно.

— Почему бы тогда не попробовать организовать этот бой до конца года?

— А я считаю, что нужно. Просто тут вопрос: что нужно Шаре? Ему нужно окучивать народ в поп-ММА или ему нужен большой бой? Его поединок с Мартыновым — это хорошая история. После этого боя я действительно задумался о том, что Шара заслужил бой с Минеевым. Да, он заслужил бой с ним, но теперь ему нужно решить, чего он дальше хочет. Бой с Аллахвердяном навел много шума, бой с Мартыновым тоже, но бои с кем-то из поп-ММА шума не сделали. Это мое мнение. Они ему, безусловно, дали узнаваемость, но не дали авторитета. А вот в бою с Минеевым, если выиграет... Знаете, если даже Шара не выиграет у него, то все равно станет суперзвездой.