Казак месяц назад получил двойной перелом челюсти, но собирается драться уже зимой

Ислам Бабаджанов
Корреспондент отдела единоборств
Первое интервью с Павлом Шульским после серьезной травмы.

Звезда кулачных боев и поп-бокса Павел Шульский — добрый здоровяк с большим сердцем и хорошо отточенным джебом, казак из станицы Горячевской (Ставропольский край). Он всегда закатывает зрелищные зарубы — правда, порой забывая о защите. Так, 17 августа в бою с Вагабом Вагабовым Шульский пропустил роковой удар с правой руки и получил страшный перелом челюсти. Бились за чемпионский титул «Нашего Дела» — по правилам бокса, но в перчатках для ММА.

На днях Шульский, который сейчас проходит реабилитацию, дал интервью «СЭ».

— Как здоровье? Как восстановление?

— Восстановление идет полным ходом. Буквально пару дней назад мне сняли резинки и железки. Посмотрели фиксацию челюсти, и вроде все хорошо. Мне поставили четыре титановые пластины. В бою, уже после первого раунда, появился небольшой перелом, но я продолжил дальше, и в итоге образовалось два перелома со смещением. Когда уже не мог рот закрыть, понял, что все серьезно. Понял, что уже не вариант продолжать.

Через несколько дней у меня планируется еще одна операция: уже полгода есть проблемы с локтем. На тренировках и в боях были боли. Сейчас думаю: раз так произошло, пока челюсть восстанавливается, сделаю операцию на локоть, чтобы быть еще сильнее, лучше.

— Этот перелом челюсти — самая серьезная травма в вашей карьере?

— 12 лет назад у меня был перелом челюсти, так что это знакомо. Сейчас повторный перелом, но как бы двойной перелом со смещением. В целом челюсть меня и подводила. Теперь у меня со всех сторон перелом — и со всех сторон она будет крепче. Четыре пластинки уже закреплены, это серьезно. Так что только вперед.

— Какая часть подбородка больше всего пострадала?

— Первый перелом у меня был здесь (показывает правую часть челюсти), затем, в бою, открытый перелом был здесь (показывает переднюю часть челюсти), а здесь (левая часть челюсти) перелом был со смещением. У меня сейчас здесь и здесь пластины стоят (левая и передняя части челюсти).

— Можете вспомнить, после какого удара в первом раунде произошел перелом челюсти?

— Скорее всего, во время нокдауна.

— Это в конце первого раунда?

— Да, в самом конце. Скорее всего, в этот момент.

— Что на тот момент ощущали?

— Почувствовал сильную боль. Был жесткий удар. Я бился на голых кулаках, понимал разницу ударов [голой рукой и в перчатке], а тут прочувствовал прямо очень сильный и жесткий удар. И ощутил дискомфорт в челюсти. Тем более я рот не сразу стал зажимать. Состояние такое — после нокдауна все плывет. Когда был гонг, я подошел в свой угол и, когда стал закрывать рот, понял, что что-то не так. Что капа не так попадает. Но сильных болевых ощущений не было — и тем более не было желания прекратить бой. И я продолжил.

— Как, по своим ощущениям, провели тот поединок?

— Честно говоря, не скажу, что я чересчур как-то проигрывал. Стандартный бой: я наносил удары, пропускал, но прям такого явного преимущества соперника не почувствовал. Насчет нокдауна в конце — такое бывает. Ну что, пропустил удар. Бывает. В целом я подошел к бою очень серьезно, я был очень хорошо подготовлен. Тем более я был на сборах, со многими ребятами работал в парах. Просто так получилось. Это дело случая. Я даже не знаю, в чем была моя ошибка. Не идти рубиться, а работать на дистанции? Но мы с Вагабом почти одного роста. Это не выход. Просто был не мой день. Вот и все.

— Опишите пропущенный удар, после которого пришлось прекратить поединок.

— Не настолько сильный был удар, насколько [неприятным было] само ощущение [перелома челюсти], так как я не мог закрыть рот. Не мог закрыть рот, сильная боль, и я понял, что уже все серьезно. Сказал судье «стоп», сказал, что у меня уже все, что уже не могу. У меня левая сторона [челюсти] сразу оторвалась, и я понял, что что-то не то. Не мог рот закрыть просто. Дальше продолжать бой, чтобы челюсть оторвалась, — это вообще... Тут как бы сразу моментальная боль в голове. Сразу понимание того, что что-то уже не так.

— А что в голове происходило?

— Обида: ну как так? Дело случая. По-другому никак не могу сказать. Так получилось.

Павел Шульский. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Павел Шульский.
Федор Успенский, Фото «СЭ»

— После боя сразу в больницу направились?

— Да, в больницу имени Пирогова. Там меня встретили, сразу положили в больницу, оказали первую помощь, обезболили. Поставили сверху шины, а на следующий день была операция. Под общим наркозом сделали операцию. Дальше проходил три неделю в шинах, не мог разговаривать.

— От кого пропускать больнее всего? От Вагаба?

— Кстати, от Вагаба я почувствовал очень жесткий удар. До этого у меня было много боев, но вот от Вагаба были очень жесткие удары. Не знаю, с чем это связано, как и что, но очень жесткие были удары... Еще во время боя подумал, что он очень жестко бьет.

— А что вы имеете в виду под «не знаю, с чем это связано»?

— Не знаю... Просто сколько провел поединков на голых кулаках, но такой жесткости не чувствовал, как в ударах Вагаба.

— Если сравнивать удары Вагаба с ударами Вячеслава Дацика — насколько они отличаются?

— Они совершенно разные.

— У Вагабова жестче удары, чем у Дацика?

— Намного жестче. Намного жестче, чем у всех, с кем я ранее боксировал.

— Может быть, дело в перчатках для ММА?

— Я на голых кулаках дрался, удары от голых кулаков пропускал. Понимаете, самый жесткий удар — это удар голым кулаком. А перчатки ММА даже немного смягчают удары. А здесь перчатки ММА, и удары очень жесткие. Я прямо их почувствовал. Тупой, жесткий удар прямо.

— Вы сказали, что челюсть станет крепче в тех местах, где случился перелом.

— Да, когда происходит перелом, то в этом месте идет нарост. Наращиваются ткани, и в этом месте ты никогда больше не сломаешь. Тем более в этих местах у меня еще и пластины. Титановые пластины. Но тут дело случая. Если в точку попадут, то все может произойти. Лучше настроить себя на то, что челюсть никогда не поломается, нежели думать о ней и все время переживать. Настраиваюсь на то, что челюсть станет крепче. Только вперед.

- Когда в первый раз у вас случился перелом челюсти?

— Это было 12 лет назад. Случилась массовая драка, и меня во время разговора ударили со спины. Удара не увидел, случился открытый перелом в правой части [челюсти]. Произошла драка, мы победили, и я тогда думал, что просто сломан зуб — у меня тогда зуб мудрости поднялся вверх. Приехал к зубному, и он говорит, что у меня перелом челюсти. Потом поставили челюсть на место, все зафиксировали, и тогда, по-моему, я потерял в весе 7 кг. Должен был поехать на соревнование, которое должно было пройти в городе... не помню его названия, но он возле озера Байкал. Так и не смог поехать и увидеть Байкал. Надеюсь, еще увижу, побываю на озере Байкал.

***

В понедельник появилась информацию, что Шульский получил повестку. По его словам, на самом деле повестка ему не приходила.

«Мне позвонили из военкомата и попросили прийти для отправки на учебные сборы, этот звонок был до того, как президент ввел мобилизацию, — сказал Шульский «СЭ». — На сегодняшний момент в военкомате сказали ждать повестки, дальше отталкиваться от повестки. Сейчас в военкомате неразбериха, и мною никто заниматься не будет. Только на основании повестки будут смотреть — что и как со мной делать. Про травму и операцию я им не говорил. Все будет после повестки — прохождение военной комиссии и т. д.»