22 мая 2019, 18:40
Примеров, когда из-за сгонки веса перед поединками спортсмены теряют сознание, получают травмы и оказываются в больницах — пруд пруди. Самые свежие примеры — Александр Сарнавский перед боем Юсуфом Раисовым на ACA и за неделю до этого Иван Штырков перед дебютом в UFC.
В обоих случаях нет официального подтверждения, что проблемы возникли именно из-за весогонки, но сомнений в этом практически нет. Просто так здоровые мужики сознание не теряют и за сутки до боя больницу не попадают. Если этих примеров недостаточно, есть Хабиб Нурмагмедов, угодивший в больницу два года назад перед боем с Тони Фергюсоном. Ему не хватило времени, чтобы досогнать последние пару килограммов.
Человек, который обратил внимание широкой аудитории на проблему — исполнительный директор Атлетической комиссии штата Калифорния Энди Фостер. Он выступил с докладом о опасностях весогонки на конгрессе Федерации бокса Северной Америки, а затем продолжил тему в интервью LA Times.
По его словам, реформы в вопросах веса в боксе уже на подходе. Над этим работают члены правления WBC. «Мы либо сделаем это сами, либо что-то нехорошее случится, и тогда эту проблему будет решать кто-то другой», — сказал Фостер. Манипуляция с весом опасна тем, что бойцы худеют намного меньше, чем их натуральный вес, а затем резко набирают килограммы, чтобы получить решающее преимущество в поединке.
По данным Фостера, 635 из 1600 боксеров и 598 из 1200 бойцов ММА набирают больше 8 процентов веса после взвешивания. В качестве примера приводится недавний бой Шона Портера с Дэнни Гарсией, когда Портер за сутки после взвешивания до боя набрал 10 килограммов — с 66 до 76 кг — и победил. Также Аарон Пико, боец Bellator был нокаутирован Генри Корралесом, который набрал к бою 11 килограммов.
— Пришло время действовать, — считает Фостер, — чем больше ты гоняешь, тем больше риск в том числе и летального исхода. Сейчас у нас есть два соревнования в одном: кто сможет лучше согнать вес, а потом больше набрать к бою и кто непосредственно выиграет поединок. И поэтому взвешивание, которое не должно быть самой опасной частью боя, уже ей становится. Это уже стало медицинской историей, а также историей про честность, и нам нужно обратить на это внимание.
Но что делать с этим? Как именно с этим бороться? На этот вопрос в статье LA Times ответа не дается. Его попробовал сформулировать промоутер Владимир Хрюнов, который знает про весогонку очень многое.
— Бокс состоит из большого количества мелочей, не каждый человек способен это перенести. Скинуть десятки килограммов, а потом восстановить их — это огромный стресс для организма. Честно ли это? Да, на мой взгляд честно. Боксер укладывается в вес, ничего не нарушает, но подвергает себя испытанию. Его должны уважать за это только больше. Его организм изнашивается, обезвоживается. Я бы приравнял ощущения с теми, что испытывают космонавты: нарушается обмен веществ, да вообще все нарушается, — сказал Хрюнов.
Можно ли как-то решить эту проблему? По словам промоутера, с этим уже борются в США, но боксер всегда будет искать для себя преимущество. «Это же гладиаторы, которые часто не чувствуют боли. Они всегда ищут путь к победе. Хотя с весогонками давно борются. WBC изменила правила для титульных боев: нельзя набирать больше определенного процента от массы, иначе — миллионные штрафы. Сейчас этот вопрос пытаются как-то отрегулировать и работа будет только усиливаться», — отметил Хрюнов.
При этом Хрюнов лично ничего не имеет против весогонки. «Это возможность выдержать испытание и одержать победу, когда ты столько всего преодолел», — говорит промоутер.
Еще один способ бороться с весогонкой — жесткий допинг-контроль, какой проводит USADA. Ясно же, что согнать большое количество килограммов сложно без жиросжигающих и прочих запрещенных препаратов почти невозможно. На таких препаратах попался недавно Ти Джей Диллашоу, и он один из сотен, кого ловят каждый год. Просто он известный, а остальные не такие известные.
Как бы то ни было, пока существуют нынешние правила и весовые категории, весогонку не остановить. Контролирующие органы будут это как-то ограничивать, но полностью исключить это невозможно. Будет хорошо, если от этого просто никто не умрет. Вот тогда уже меры будут радикальными и предпринимать их будут не боксерские федерации, а уже государственные органы.