25 августа 2014, 11:45

Цель на ЧМ-2014 - два золота

На домашнем чемпионате мира, стартовавшем в Челябинске, россияне рассчитывают минимум на две победы.

Лучшие дзюдоисты планеты всего во второй раз проведут чемпионат мира на территории нашей страны. Впервые мы принимали первенство планеты еще во времена СССР, в 1983-м. Тогда в соревнованиях в Москве еще не участвовали женщины – совместными чемпионаты станут лишь через четыре года. Тогда советские дзюдоисты завоевали две золотые медали, одну из которых выиграл великий Николай Солодухин - это была его последняя международная победа. Был на московском пьедестале и сегодняшний генменеджер сборных России итальянец Эцио Гамба.

Если в Челябинске россияне повторят московский результат 31-летней давности, он, конечно, не перекроет сверхуспешное выступление на Олимпиаде-2012, но станет достойной реабилитацией за невразумительный результат прошлогоднего чемпионата, когда на всю сборную мы едва наскребли пару бронзовых медалей. Повторения подобного поражения на родной земле тренерам могут и не простить.

Тем не менее, в Челябинск сборная России прибыла в ослабленном составе. Не выступят на турнире самые титулованные наши спортсмены – олимпионики Лондона Мансур Исаев и Арсен Галстян. Из тех, кому посчастливилось стоять на высшей ступени олимпийского подиума, в строю остался только Тагир Хайбулаев. Но и Тагиру в его весовой категории (до 100 кг) будет нелегко повторить свой успех – в соперниках у него действующий чемпион мира азербайджанец Эльхан Мамедов и Хенк Грол из Голландии, рвущийся разнообразить свою богатейшую коллекцию серебряных и бронзовых медалей наградой более высокого достоинства.

Наши болельщики могут рассчитывать на успех Ивана Нифонтова в категории до 81 кг. Чемпион мира 2009 года в Лондоне занял третье место, а сейчас представитель Рязани надеется вернуть себе титул сильнейшего на планете. Правда, для этого ему придется одолеть двух звездных французов - Лоик Пьетри и Аллен Шмитт в равной степени претендуют на победу. Если до решающих поединков сетка убережет Ивана от серьезных соперников и он не растратит в предварительных боях слишком много сил, то шансы на успех неплохие.

В других категориях в российской команде собраны спортсмены, имеющие за плечами опыт попадания в призеры европейского, мирового или олимпийского турнира. Особняком стоит только Ренат Саидов – 120-килограммовый богатырь по прозвищу "Малыш из Челябинска" ростом за два метра дебютирует на чемпионатах мира перед домашней публикой. В уровне наших спортсменов сомневаться не приходится, и в боевой форме, при доле удачи все они могут бороться за медали. Впрочем, эти же слова можно сказать и о доброй трети участников в каждой из категорий.

Если от наших мужчин ждут по меньшей мере два золота, то главный тренер женской команды Константин Философенко настроен не так радужно. "Конечно, побед хочется всегда, но и пара бронзовых медалей будет показателем прогресса девочек", - говорил он перед чемпионатом. Да, здесь Философенко сложно витать в облаках, ведь ни в Лондоне, ни год спустя в Рио-де-Жанейро российские дзюдоистки не смогли похвастаться ни одной из наград. Если быть объективным, у сборных Голландии, Франции и Кореи, не говоря уже о законодательницах мод в этом виде спорта из Японии, составы и сильнее, и титулованнее. Но и наши спортсменки в некоторых весах способны навязать борьбу за медали.

Прежде всего к претенденткам на награды стоит отнести Наталью Кузютину, трехкратную чемпионку Европы, четыре года назад попадавшую и на пьедестал мировых первенств. Миниатюрная спортсменка из Брянска (Кузютина в одной из самых легких категорий) уже не та веселая девчонка, не знавшая авторитетов, которой все специалисты пророчили блестящее будущее. Сейчас Наталье 25 лет, на ее пути случались и тяжелые травмы, и не менее тяжелые поражения. Она понимает, что достигла того уровня, когда способна побеждать стабильно, побеждать не только европеек, но и соперниц из Японии.

Из других спортсменок женской сборной России можно выделить дебютантку из Волгограда Алену Качоровскую. Она пока не имеет громких титулов, и челябинский чемпионат станет для нее первым турниром столь высокого ранга, но ее победа на чемпионате России с перебинтованными руками и окровавленной головой восхитила поклонников дзюдо. "Ради победы я готова что угодно вытерпеть" - эти слова стали девизом Алены. И не станет большим сюрпризом, если она уедет из Челябинска с медалью.

Расписание соревнований (в скобках – российские спортсмены в данной категории)

25 августа – женщины до 48 кг (Алеся Кузнецова, Ирина Долгова), мужчины до 60 кг (Беслан Мудранов).

26 августа – женщины до 52 кг (Наталия Кузютина, Юлия Рыжова), мужчины до 66 кг (Михаил Пуляев, Камал Хан-Магомедов).

27 августа – женщины до 57 кг (Ирина Заблудина), мужчины до 73 кг (Муса Могушков).

28 августа – женщины до 63 кг (Марта Лабазина), мужчины до 81 кг (Иван Нифонтов).

29 августа – женщины до 70 кг (Екатерина Денисенкова), до 78 кг (Алена Качоровская), мужчины до 90 кг (Кирилл Денисов, Кирилл Вопросов).

30 августа – женщины свыше 78 кг (Ксения Чибисова), мужчины до 100 кг (Тагир Хайбулаев) и свыше 100 кг (Ренат Саидов).

31 августа – командные соревнования.