29 сентября 2018, 00:05
Состязания имели призовой фонд в 1 миллион евро и самую высокую рейтинговую стоимость для начавшейся в этом году квалификационной гонки к Играм-2020.
Турнир начался для отечественных поклонников "гибкого пути" с успеха в наилегчайшем весе у мужчин. Чемпион Европы Роберт Мшвидобадзе (60 кг) уверенно прошел по турнирной сетке к финалу, одолев пятерых соперников, включая призера ЧМ грузина Папинашвили – в полуфинале. Стоит отметить, что до Баку Мшвидобадзе трижды проигрывал представителю Грузии на официальных стартах. В финале с действующим чемпионом мира японцем Такато наш атлет выглядел убедительно, жестко брал верхний захват, навязывая свою борьбу. Тем не менее сопернику удался один успешный бросок, преимущество от которого ("ваза-ари") он сумел удержать до окончания схватки. У Роберта – серебро, первое в его карьере.
"Год назад я проиграл на чемпионате мира в Будапеште уже в первой схватке, – рассказал новый вице-чемпион мира. – Два месяца потом приходил в себя. В Баку я не позволил себе волноваться и добился серебряной награды. Через год, на мире в Токио, я постараюсь выступить еще лучше. Надо еще много работать – до Олимпиады осталось всего два года".
Еще две награды – бронзовые, завоевали в Баку чемпион мира среди юниоров Нияз Ильясов (100 кг) и Александра Бабинцева (78 кг).
Многие опытные и титулованные соперники не устояли под напором вчерашнего юниора Ильясова, выигравшего за последний год два рейтинговых турнира Мировой серии. В четвертьфинале Ильясов "иппоном" прошел чемпиона мира из Японии Вульфа, но в следующей встрече с вице-чемпионом Азиатских игр, будущим обладателем золота Баку корейцем Гухам Чо допустил одну ошибку, стоившую ему места в финале. В девятиминутной схватке за бронзу молодой россиянин взял реванш у мощного египтянина, семикратного чемпиона Африки Дарвиша за поражение в финале турнира в Ташкенте-2017.
Бабинцева также смогла выбить из борьбы за золото чемпионку мира – француженку Чемеу. И хотя в четвертьфинале россиянка не совладала с опытной голландкой Веркерк, в поединке за бронзу поймала в партере и удержала до победного китаянку Ма.
В медальном зачете японская сборная стала безоговорочным победителем, собрав 16 наград в 14 категориях (7-5-4). У корейцев – три медали (2-0-1), а у французов четыре (1-1-2). Российская сборная (0-1-2) – на девятой строчке протокола.
"Я ожидал от команды России 5 – 6 медалей в Баку и потому огорчен результатом, – признался генеральный менеджер сборных России Эцио Гамба. – Да, Япония на сегодня на шаг впереди всех, но мы, как и французы, имели шесть участников финальных поединков. Не всем повезло – перевести участие в медали удалось лишь в трех случаях".
В командном турнире, где выступали смешанные сборные – три мужчины и три женщины, та же тройка лидеров вновь оказалась на пьедестале – японцы во второй раз подряд выиграли золото, сокрушив в финале французов, а корейцы, впервые в истории вышедшие на татами в формате команды, состоящей из атлетов Кореи и КНДР, разделили с россиянами третье место.
Наши спортсмены, одержав победы над соперниками из Казахстана, Великобритании и Германии, в присутствии трех президентов – России, Монголии и Азербайджана, проиграли французам в полуфинале. Владимир Путин в перерыве встретился со сборной, выразил уверенность в их силах и пожелал дальнейших побед.
"Президент настроил нас, – рассказала Анастасия Конкина. – Сказал: "Ребята, я в вас верю. Я знаю, у вас все получится".
И у них получилось. Забойщиком будущей победы над хозяевами татами – азербайджанцами, выступил Инал Тасоев (+90 кг), сокрушивший на татами вице-чемпиона мира-2018 Кокаури. Переиграла соперницу Конкина (57), красивым броском выиграла встречу Алена Прокопенко (70 кг), ну а четвертый победный балл на счет российской сборной положил Михаил Игольников (90 кг).
Следующий чемпионат мира пройдет через год на родине дзюдо – в Японии. Его примет Токио – столица будущих Игр-2020.
Марина МАЙОРОВА