24 мая 2019, 00:00

24 км трейла по горам. А как вы провели майские праздники?

Владимир Иванов
Обозреватель
В Сочи прошел фестиваль бега Rosa Run, генеральным партнером которого уже второй год подряд выступил бренд Mitsubishi Motors. Спецкор "СЭ" принял участие в этом спортивном празднике, выдержал все четыре дня стартов. Включая мощный трейл на 24 км.

В сентябре я финишировал на Ironstar-226 в Сочи. Проплыл 4 км, проехал 180 на велосипеде и после этого пробежал марафон. Стал железным человеком. Это было одним из моих главных спортивных достижений в жизни.

Цель была выполнена, новая – не поставлена. И, хотя совсем тренироваться я не перестал, объемы упали в разы. Я отдавал себе отчет, что форма будет падать. Но то, как быстро и стремительно это стало происходить, явилось для меня шоком. На еженедельном субботнем забеге на 5 км – как-то пробежал на три минуты медленнее среднего результата прошлого года. Зацепило. Начал снова тренироваться стабильно, но кондиции набирались медленно.

Окончательно ввернуло в правильную колею предложение выступить на беговом фестивале в Сочи, которое я с радостью принял. Появилась понятная и определенная цель. Нужно было готовиться в четырем дням бега, два из которых обещали стать особенно тяжелыми.

Вертикальный километр

Первый же день RosaRun дал понять всем участникам: это будет не только весело, но и жестко. На старт вышли более 1000 спортсменов, многие из которых, в том числе и я, лишь в самый последний момент осознали, что их ждет. И, к сожалению, финишировать в итоге смогли не все.

Старт RosaPeak был на высоте 1150 м. Оттуда нужно было забежать на самую высокую точку Розы Хутор, которая находится на 2320 м над уровнем моря. 6,5 км подъема, большая часть из которого – под пугающим углом.

Еще к появлению снега многие перешли на шаг. Бежать с таким градиентом очень сложно. Сразу дает по ногам, пояснице. Высота бьет по дыханию. Чуть ускоряешься – привет гипоксия. В таком состоянии начинаешь понимать, что Rosa Peak – не тот старт, куда следует заявляться без подготовки. Как и то, что впереди еще больше 4 км.

В голове сидела одна мысль: "Где же этот финиш"?

Я ждал его с середины дистанции после каждого поворота. Но всякий раз следовал новый подъем.

Забавно, что стартовали мы в тепле – было порядка 20 градусов, – а на самой вершине температура была всего около 5 – 6. Плюс ощутимый ветер. Навстречу летели разодетые горнолыжники, и некоторые из них теряли равновесие от удивления, при виде того, как в гору пилит вереница из сотен людей.

Самый кайф – когда видишь финишные ворота. Еще три минуты казалось, что давно пора падать в снег и ждать помощи, иначе просто сойдешь с ума. А тут внезапно открываются резервы. Даже в подъемчик хватает сил побежать!

Я финишировал за 1 час и 22 минуты. Это 79-е место из 1026 финишировавших и 13-е в моей возрастной категории.

Между забегами – на тест-драйв

Два следующих дня фестиваля – веселье и разгрузка в режиме бега. Rosa Quest – это порядка 10 км в составе команды из 10 человек, где по ходу дистанции нужно выполнять различные задания. Чаще всего они требуют командной слаженности. И с учетом того, что составляются коллективы рандомно, это выглядит смешно. Тем позитивнее!

На следующий день – Rosa Carnival. 3,5 км легкого бега, где самое главное – яркий и выразительный костюм. Несмотря на заданную тему “Disco”, бежали все, и Элвисы, и динозавры, и ковбои, и мультипликационные персонажи.

Эти же дни были отличным шансом поучаствовать в тест-драйве автомобилей Mitsubishi. После беговых приключений окунуться в такую зону повышенного комфорта даже на полчаса – сплошное удовольствие. В самые тяжелые моменты я очень сожалел, что нельзя на них преодолеть хотя бы часть дистанции.

Старт в небеса

В заключительный день соревнований меня ждал венец фестиваля RosaRun – трейл с красивым названием Rosa Sky на 24 км с набором высоты чуть менее 1,5 км. На то, чтобы успеть добраться к финишу, отведено семь часов.

Первые километры – сплошной релакс. Сначала небольшой подъем, а потом длиннющий спуск. Да, по камням, где-то по снегу, где-то траве, но спускаться в любом случае гораздо приятнее, чем подниматься. А уж когда бежишь мимо горного озера – глаз не оторвать. Впрочем, довольно скоро меня ждал тяжелый длинный подъем. Потом небольшая передышка – и ступеньки. Огромное количество! Как сообщил один из организаторов, с улыбкой спускавшийся навстречу, их было более полутысячи. Этот участок трассы надламывал многих. Усталость уже накопилась, солнцепек, а конца ступенек даже не видно.

После них – очередное веселье. Горочка вдоль забора прямо по какому-то лесу. Там и коварные кусты, о которые я разорвал свои кроссовки и расцарапал ноги, и ручьи, и поваленные деревья, и опасные камни. Несколько километров такого удовольствия добивают окончательно.

Но только вылезаешь из этих сочинских джунглей в цивилизацию, как слышишь от волонтеров: "Поздравляем, впереди еще один круг. Такой же".

Второй круг я преодолел, наверное, минут на 15 медленнее первого. Хотя терпел, как мог. Мое итоговое время – 2.50,05. Выложился по максимуму. Отходить придется долго.

Но в целом испытываю исключительно удовлетворение. Эти четыре дня бега – классное времяпрепровождение и отличная возможность проверить себя.

1