Газета Спорт-Экспресс от 21 мая 1996 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 мая 1996 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ-96. 1/4 финала

ПИТТСБУРГ - ФЛОРИДА - 0-1

Матч № 1

ПИТТСБУРГ - ФЛОРИДА - 1:5 (0:2, 0:1, 1:2)

1-й период. Лоури - 8, 1:52 (0:1 - бол.). Фитцжеральд - 1 (Мелланби, Швехла), 16:11 (0:2). Удаления: Лоэр (П), (2+2), 1:16. Жовановски (Ф), 3:12. Недвед (П), 10:26. Лоури (Ф), 12:21. Уорренер (Ф). 19:24.

2-й период. Фитцжеральд - 2 (Уорренер, Мелланби), 7:12 (0:3). Удаления: Хаф(Ф), 10:10. Джиеджич(П), 12:51.

1-й период. Миллер - 2 (Рош, Тэймер), 7:03 (1:3). Лоури - 9 (Барнс, Шеппард), 15:41 (1:4). Мелланби - 2 (Лею, Нидермайер). 18:48 (1:5 - бол.).

Удаления: Уорренер (Ф), 4:00. Смолински (П), 9:45. Смолински (П), 16:59.

Броски: 33 (14+7+12) - 25 (11+7+7) . Большинство: 5 (0) - 6 (2).

Вратари: Реггет (+7-2) - Ванбисбрук (+9-3).

18 мая. Питтсбург. Civic Arena. 17 355 зрителей (17 181).

Счет серии: 0-1.

Уже сегодня можно со всей уверенностью утверждать, что главным открытием завершающегося сезона является "Флорида". Еще в ходе регулярного чемпионата "Пантерз" демонстрировал на удивление стабильный хоккей, отняв лавры команды-золушки у резко сдавшего "Сан-Хосе". Правда, на финише чемпионата "Пантеры" неожиданно притормозили, дав журналистам повод заявить, что дебютирующая в "плей-офф" "Флорида" потерпит быстрое поражение.

Однако спад "Пантерз" оказался временным. В преддверии матчей розыгрыша Кубка Стэнли тренер-новичок команды Дуг Маклин, ранее работавший ассистентом в системе "Детройт Ред Уингз", не требовал от своих подопечных побед любой ценой и, умело составив план тренировок, подвел хоккеистов к "плей-офф" в оптимальной форме. И началось... В первом круге "Флорида" без труда выбивает "Бостон" - 4:1, а во втором жертвой дебютанта (4-2) становится лучшая команда Восточной конференции - "Филадельфия". Причем секрет успешных выступлений "Пантер" известен всем: Маклин привил своей команде почти тот же хоккей, который позволил "Нью-Джерси" в прошлом году завоевать Кубок Стэнли. Как и "Дьяволы"95, "Пантеры"-96 демонстрируют гибкий защитный хоккей, оказывая силовое давление на защитников соперника, начинающих атаки. А если атака все-таки завязывается, прессинг "Флориды" перерастает в классический "дьявольский" оборонительный капкан в средней зоне.

Сходство с "Нью-Джерси" у "Флориды" не только в тактических построениях и кубковом пути (в прошлом году "Дэвилз" последовательно остановил "Бостон" - 4 - 1, "Питтсбург" - 4 - 1 и "Филадельфию" - 4 - 2). "Пантерз" - клуб столь же "беззвездный", что и "Нью-Джерси", а самые популярные хоккеисты обеих команд - вратари. Ведь результаты и "Флориды", и "Нью-Джерси" на 90 процентов зависят именно от игры стражей их ворот. Впрочем, по мнению некоторых журналистов, и молодой Мартин Бродер из "Дэвилз", и опытный Джон Ванбисбрук из "Пантерз" - голкиперы не такие уж уникальные, а их успехи базируются в основном на строгой игре защитников, умело стерегущих свой "пятачок" и не позволяющих производить голевые броски. Что, возможно, справедливо - к примеру, раскрученный в НХЛ Бродер на недавнем чемпионате мира в Австрии в матче с Германией допустил несколько детских ошибок и был быстро захоронен наставниками сборной Канады в глухом запасе.

Тем не менее, когда выяснилось, что в полуфинале соперником дерзкой "Флориды" станет "Питтсбург", болельщики "Пантерз" свой пыл поумерили. Если невыразительных форвардов "Брюинз" или крупных "Летчиков" остановить в общем-то не так уж трудно - достаточно только не дать им раскатиться, то с техничным "Питтсбургом" такой номер пройти не должен. Прессинговать "Пингвинов", конечно, можно, рассуждали болельщики "Пантерз", некогда Марио Лемье с Яромиром Ягром вырвутся на оперативный простор (а при прессинге это все-таки неизбежно), с ними не справится ни одна защита мира...

Первый матч серии доказал, что есть в мире такая оборона, которая питтсбургским монстрам не по зубам. Лемье с Ягром оказались связаны по рукам и ногам и стопроцентной возможности отличиться так и не получили. А "Флорида" стала четвертой командой НХЛ-95/96, не позволившей двум лучшим питтсбургским бомбардирам набрать ни очка. Этот факт тем более удивителен, что голкипер "Пантер" Ванбисбрук - любимый оппонент Лемье, поскольку в ворота ВБК (так укороченно именуют Джона в Северной Америке) капитан "Пингвина" забил 27 голов - больше, чем любому другому голкиперу лиги. Впрочем, у Лемье, за 60 минут бросившего по воротам своего старого противника лишь шесть раз, было два неплохих момента на первых секундах встречи, когда 66-й номер "Пингвинз" выкатился один на один с Ванбисбруком.

И, как утверждал Лемье после матча, этот его промах и предопределил ход матча. Чтобы приспособиться к форвардам "Пингвинов", гостям хватило буквально нескольких смен. Тем более что после 4-минутного удаления Брэда Лоэра за опасную игру высоко поднятой клюшкой "Пантеры" усилиями своего лучшего снайпера Дэйва Лоури быстро открыли счет - шайба попала в ногу Сергея Зубова и влетела в ворота Кена Реггета. А когда "Флорида" впереди, тактика клуба становится сверхэффективной. В первом и втором периодах "Пингвины" поняли это отлично, едва ли не все игровое время пытаясь преодолеть синюю линию зоны соперника и дважды пропустить результативные контрвыпады нападающего "Пантерз" Тома Фитцжеральда - 0:3.

Лишь в третьем периоде хозяева смогли распечатать надежного Ванбисбрука. Да и то во многом благодаря единственной ошибке защитников "Флориды" - новичок Эд Жовановски выложил шайбу на клюшку Дэйву Рошу, убойный бросок которого ветеран Ванбисбрук парировал, но на добивании умело сыграл Кевин Миллер. Тут же "Питтсбург" получил шанс сократить разрыв в счете до минимума - Петр Недвед пробросил шайбу между щитков вратаря, но та в последний момент угодила в штангу. А вскоре хозяевам, перед этим матчем отдыхавшим почти неделю и, возможно, вышедшим из игрового ритма, вновь не повезло: Лоури, в 63 регулярных встречах забивший только 10 голов, едва ли не спиной забросил свою девятую (!) шайбу в нынешнем "плей-офф". После этого гола "Питтсбург" сдался.

Дут МАКЛИН, наставник "Флориды": "Мы знаем, как играть с "Питтсбургом". Главное и самое трудное - не предоставлять сопернику пространства для маневра. Подобным образом "Пингвинз" едва не был остановлен "Вашингтоном".

Марио ЛЕМЬЕ,капитан "Питтсбурга", прервавший свою 7-матчевую результативную серию: "Не знаю, что произошло с командой. Мы даже не смогли наладить выход из собственной зоны. Поражение, конечно, обидно, но мой собственный опыт подсказывает, что ключевыми обычно бывают вторые встречи серии. Думаю, в понедельник мы возьмем реванш".