Газета Спорт-Экспресс от 9 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 июля 1996 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА FIDE

В 16-й партии неожиданно для всех Анатолий Карпов проиграл Гате Камскому. Когда чемпиону мира оставался до победы один шаг, он вдруг оступился. Гата же, стоя на краю пропасти, заиграл на удивление сильно, и счет матча для него из катастрофического стал приобретать вполне приличные очертания - 9,5:6,5 в пользу Карпова.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Элисты

В столицу Калмыкии стали съезжаться журналисты, гости, видные деятели ФИДЕ. Все ждут окончания матча. Уже известно, что его торжественное закрытие состоится в степи, где установят калмыцкие кибитки, будут скачки, пляски, игра на народных инструментах... Перед началом 16-й партии организаторы даже немного опасались, что Карпов выиграет черными, и тогда на завтра придется проводить закрытие, а лавровый венок из Грузии еще в пути.

Но началась игра, и все увидели, что опасения напрасны, игры и пляски на свежем воздухе еще должны подождать, а венок из вечнозеленого лавра может немного и подсохнуть - в день 16-й партии в Элисте было плюс 40 в тени.

Возможно, все эти праздничные приготовления и наплыв гостей каким-то образом подействовали и на Карпова - он в этот вечер был не похож на себя... Во-первых, поражала его непривычная задумчивость. Чуть ли не каждый ход в хорошо изученной новоиндийской защите делался Карповым, мягко говоря, неспешно: 26 минут чемпион думал над своим 12-м ходом, почти столько же - над 20-м и 21-м...

А ведь, повторяю, все происходящее на доске было Карпову хорошо знакомо. Программа Chess Assistant, которой оснащен мой портативный компьютер, мгновенно показала, что Карпов играл так с Полугаевским в Ханингене в 1990 году, с Корчным - в Тилбурге в 1991-м и с Белявским - в Линаресе в 1993-м.

Было, правда, маленькое "но" во всех этих партиях: Карпов играл в них белыми! А здесь, в Элисте, с гроссмейстером Камским ему пришлось отстаивать это построение черными, то есть как бы бороться против самого себя. Прием не новый, но тем не менее сработал на удивление здорово.

Итак, новоиндийская защита. Из сотни партий с вариантом 4. g2-g3 Карпов черными выиграл 18, свел вничью 86 и только 6 проиграл (статистика Chess Assistant). Но это было до 16-й партии матча с Камским, теперь последнее число увеличилось на единицу.

Трудности черных начались на мистическом числе 13. Именно на этом по счету ходу Карпов совершает свой первый непонятный поступок. Из четырех известных после 13-го хода белых продолжений чемпион мира выбирает не только наиболее рискованное, но и фактически забракованное теорией. И забракованное не кем иным, как Карповым!

Невероятно, но факт! К этой же позиции пришла партия Карпов - Белявский (Линарес-93). Мне довелось присутствовать на той игре. И я отлично помню, как Белявский в позиции на диаграмме сыграл , но все равно проиграл.

Я никогда не поверю, что Карпов мог забыть эту свою партию! Конечно же, он помнил ее, но тогда зачем же пошел на эту нелегкую позицию? Может быть, верил в ее оборонительные ресурсы? Вопросы, вопросы... Думается, мы скоро получим исчерпывающие ответы на них от самого Карпова, но пока можно только гадать.

Взаимодействие тяжелых фигур белых настолько впечатляюще, что тактические удары в таких позициях напрашиваются сами собой. Ничто не ново под Луной! Так же точно играли три года тому назад в Севилье Александр Чернин и Александр Вейнгольд, который черными здесь избрал 23... Se6 и тоже проиграл пешку и партию. Хотя и в другой редакции и у белых огромный перевес.

Карпов сыграл иначе, но механизм комбинации сработал и здесь. Черные потеряли пешку f7 и были обречены спасать партию, что называется, в муках. Надо сказать, что эти муки могли и увенчаться успехом, если бы на 47-м ходу Карпов не допустил решающую стратегическую ошибку, дав коню белых занять ключевое поле е5. Карпов мог, как указал гроссмейстер Васюков, не допустить этого, тогда бы Камскому пришлось долго доказывать преимущество трех пешек над двумя на одном фланге. А то, что случилось в самом конце, когда чемпион мира просто подставил под двойной удар свои сильнейшие фигуры, можно объяснить лишь усталостью от оказавшейся неблагодарной защиты. Только вот зачем все это было нужно Карпову?..

Диаграммы партий смотрите в формате PDF