Газета Спорт-Экспресс от 20 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 июля 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СПОРТ-ЭКСПРЕСС НА ОЛИМПИАДЕ-96

ОБНИМАЯ КУБЕРТЕНА, УЛЫБАЙТЕСЬ!

Владимир ГЕСКИН

из Атланты

Четверг был нашим первым рабочим днем на Олимпиаде. И начался он с того, что мы занялись решением, так сказать, бытовых вопросов. Получали ключи от офиса "СЭ" в главном пресс-центре. В результате получили лишь один, а нас, если вы помните, семеро, и, значит, нужно заказывать еще шесть - за каждый дубликат хозяева требуют 20 долларов. Затем проверяли, соответствует ли оборудование, установленное в нашем офисе, тому, что мы заказывали аж полгода назад. Выяснилось, что выдали нам далеко не все, так что пришлось немножко поскандалить. Подключали телефоны и компьютеры.

На эту процедуру ушло достаточно много времени - тем более что нас все время отвлекали: то и дело заходили зарубежные коллеги-журналисты, интересовались, что пишет "СЭ" о подготовке российской команды и каковы, по нашему мнению, шансы россиян в тех или иных видах спорта. Плюс у нас перебывала чуть не половина обслуживающего пресс-центр персонала: по огромному зданию быстро распространился слух, что в офисе номер 3406 можно разжиться значками. Действительно, можно - это наши фирменные значки с красным спорт-экспрессовским петухом.

Потом мы долго, минут сорок пять, стояли в невероятной длины очереди за сумками - они полагаются каждому аккредитованному журналисту и набиты многочисленными и очень полезными буклетами, без которых на Олимпиаде не прожить - тут и полное, буквально поминутное, расписание всех соревнований, и графики движения специальных журналистских автобусов от арены к арене, и список всех мероприятий культурной программы. Кроме того, в сумках оказались нужные для работы блокноты, а также всякие по большей части абсолютно бесполезные сувенирчики от спонсоров - вплоть до какой-то электронной штуки, предназначение которой так и осталось для нас загадкой: попискивает, но больше ничего не делает.

Потом мы пытались выяснить, где дают пластиковые карточки для бесплатного проезда на всех видах городского транспорта: согласитесь, что для журналистов, которых ноги кормят, проездные билеты - вещь важная. В конце концов нашли девушку, которая за эти проездные отвечает, только их у нее не оказалось - почему-то уже кончились, что вызывало недоумение и у самой девушки, поскольку карточек по идее должно было хватить на всех. Но теория разошлась с практикой.

Была еще куча других необходимых, но малоприятных дел - и разбирались мы с ними не один час. А когда наконец разобрались - отправились на задания: собирать материалы для репортажей в сегодняшний номер "СЭ". Кто на встречу с президентом МОК, кто на пресс-конференцию американской Dream Team-3, кто в олимпийскую деревню.

Я же пошел в Парк столетия олимпийского движения. От главного пресс-центра это совсем недалеко, но тем не менее я быстро понял, что выбрал для пеших прогулок отнюдь не лучшее время. Солнце жарило на всю катушку, но хуже всего приходилось, когда налетали порывы ветра - тут воздух просто обжигал, и я черной завистью позавидовал Лене Вайцеховской, уехавшей в Олимпийский бассейн.

Парк столетия чем-то похож на нашу канувшую в Лету Выставку достижений народного хозяйства. Павильоны генеральных спонсоров и официальных поставщиков Игр, где демонстрируются их последние разработки в самых разных областях - от телекоммуникаций до спортивной одежды. Жуткое количество разного рода закусочных во главе с самым крупным в мире пивным баром компании "Бадвайзер". Рядом с этим баром - памятник Пьеру де Кубертену, тот самый, фотографии которого уже не раз публиковал "СЭ". Я с удивлением обнаружил, что памятник-то совсем маленький - и многочисленные посетители парка, представьте себе, фотографируются на память, фамильярно обнимая бронзового барона.

В общем, если честно, в парке оказалось не очень интересно. А потому я его достаточно быстро покинул, успев посоревноваться с самим собой на игровом тренажере швейцарской часовой фирмы Swatch: нужно как можно сильнее махнуть рукой - и на табло тут же высвечивается скорость, с которой вы машете (в лучшей из своих попыток я достиг 60 километров в час). Совсем неподалеку расположено сразу несколько спорткомплексов, где пройдут соревнования Игр, и я решил посетить их - так сказать, с разведывательными целями. А заодно с надеждой, что удастся попасть на тренировку кого-нибудь из наших.

Увы, не повезло. На волейбольной арене занимались аргентинцы, а меня оттуда быстренько попросили, объяснив, что, мол, тренировка закрытая, посторонним в зале находиться запрещено. Баскетбольный зал вообще пустовал. А вот на трибунах гимнастической арены сидело тысяч пятнадцать зрителей: ждали, когда начнется тренировка американских гимнасток, но их автобус застрял где-то в пробке.

Я опять вышел на жару. Спросил у сотрудника Оргкомитета, не ходит ли тут какой-нибудь автобус до главного пресс-центра. Сотрудник оказался добровольцем-волонтером, а их компетентность, как мы уже успели усвоить, понятие весьма условное, - к тому же не местным, и Атланту он знал, пожалуй, еще хуже меня, а потому предложил топать до ближайшей станции метро, проехать три остановки, сделать пересадку, проехать еще две остановки... И это при том, что на самом деле до ГПЦ пешком напрямую было метров 800 - не больше!

В общем, я предпочел эти самые 800. Шел по пеклу и думал о том, что нет пока у меня того праздничного настроения, которое обязательно должно присутствовать у журналиста, приехавшего освещать Игры, главные соревнования четырехлетия.

И я невольно вспомнил, что творилось у меня в душе накануне московской, первой моей Олимпиады. Вот тогда все действительно пело. И небо над Москвой было удивительно голубым. И было ощущение приближающегося праздника, невероятного события, такого, которое раз в жизни. Надо же, с тех пор прошло уже 16 лет!.. И ведь - вот какое совпадение - нынешние Игры, как и московские, открываются 19 июля...

А еще я вспомнил другую дату - 8 мая 1984 года. В тот день нас, сотрудников международного отдела "Советского спорта", неожиданно вызвали на Лужнецкую, в спорткомитет. Замминистра, бегая глазками, сообщил: наверху принято решение о бойкоте Лос-Анджелеса, и вам поручено срочно писать тексты выступлений, которые вечером на заседании НОК СССР будут - от своего, естественно, имени - зачитывать замечательные наши олимпийцы, поддерживая неучастие в Играх.

Мы вернулись в редакцию. По дороге купили бутылку водки. Шеф нашего отдела Семен Близнюк достал пять стаканов, составил их, как пять олимпийских колец... А потом мы, верные солдаты партии, принялись сочинять аргументы в поддержку бойкота. Боже мой, до сих пор стыдно...

...Я вновь шел через Парк столетия олимпийского движения. Вокруг были радостные, возбужденные лица. Для этих людей Игры уже начались.

Один очень хороший журналист однажды написал, что Олимпиада - это когда сотни тысяч людей улыбаются друг другу. У входа в главный пресс-центр толстый охранник в не по жаре плотной черной рубашке приветствовал меня взмахом руки.

Я улыбнулся в ответ.