Газета Спорт-Экспресс от 20 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 июля 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СПОРТ-ЭКСПРЕСС НА ОЛИМПИАДЕ-96

ПАПУАС ИВАН ПОКА ТОЛЬКО ТАНЦУЕТ

Валентин ХАВИН, Сергей РОДИЧЕНКО

из Атланты

ЮБИЛЕЙНАЯ ДЕРЕВНЯ

Олимпийская деревня тоже отмечает в Атланте юбилей: подобное место, где спортсмены разных стран - и богатых, и бедных - проживают совместно, причем зачастую далеко не в самых комфортных условиях, организуется на летних Играх уже в 15-й раз. Впервые такую деревню построили все те же американцы - в 1932 году в Лос-Анджелесе.

Добираться до деревни, хотя она вопреки названию расположилась в городской черте, оказалось делом утомительным и затяжным. По карте до нее от главного пресс-центра - километра четыре, однако дорога заняла почти час: с пересадкой с одного автобуса на другой. Как удалось заметить, температура в спецтранспорте почти впрямую зависит от цвета кожи водителей: у теплолюбивых темнокожих она почти такая же, как на улице, зато белые врубают кондишн на полную мощь, так что во время рейса пассажирам в майке и шортах становится просто холодно.

Первый охранный пост на пути к деревне обнаружился в километре от желанной цели: вся территория технологического университета Джорджия, отдавшего на лето свои общежития и прочие места студенческого обитания олимпийцам, огорожена сетчатым металлическим забором - к счастью, без колючей проволоки. Дальше посторонний транспорт пускать не должны.

В рецепции нам сообщили, что на 15 часов местного времени 18 июля здесь уже обрели временную прописку чуть более 8 тысяч атлетов из 192 стран. Среди опаздывающих оказались спортсмены пяти государств - Гвинеи-Бисау, Лаоса, Мьянмы, Судана и Туркменистана.

В святая святых - дома для спортсменов - нас, естественно, не пустили. Салатовые карточки, которые временно заменили наши обычные желтые аккредитации, давали возможность послоняться по так называемой международной зоне, где спортсменам полагается отдыхать, поправлять здоровье, делать нехитрые покупки да получать удовольствие от культурной программы.

Однако в те дневные часы, когда в деревню допускают журналистов, желающих "поправлять и делать" оказалось немного - по крайней мере из числа звезд. Из знакомых лиц мелькнул было где-то вдали главный тренер нашей мужской волейбольной сборной Вячеслав Платонов, однако он так спешил, сохраняя при этом ужасно деловой вид, что пытаться догнать его взять интервью было бы явно напрасно.

В остальном навстречу попадались люди в форме совершенно экзотических стран: от Сейшельских островов до Арубы, от Буркина-Фасо до Тонги. Они-то явно приехали в Атланту, следуя одному из заветов барона Пьера де Кубертена: "Главное - не победа, а участие", и поэтому в отличие от главных претендентов на награды могли позволить себе расслабиться уже в преддверии старта.

Особенно веселилась четверка молодцов, представлявшая, как удалось выяснить, Папуа - Новую Гвинею. Один из них, представившийся русским именем Иван, а по фамилии Вакит, сказал нам, что больше всего в деревне ему нравятся дискотеки, где он с товарищами в отличие от легкоатлетической арены чувствует себя королем в сравнении с остальными танцорами. Кстати, Иван не очень-то походил на папуаса, образ которого сложился у всех после знакомства с итогами этнографических исследований русского путешественника Николая Миклухо-Маклая.

Ну а самым оживленным местом в деревне оказался кегельбан, где шли не тренировки, а самая нешуточная борьба - за первые, пусть и неофициальные, награды Игр. В итоге лучшими в боулинге оказались шведка Аса Ларссон и мексиканец Фернандо Гомес.

В расположенном под той же крышей медицинском центре наше внимание привлекла огромная карта мира, часть стран на которой были помечены значками, выпущенными олимпийскими комитетами этих государств. Оказалось, что здесь сложилась традиция, по которой атлеты, обращавшиеся за помощью к здешним эскулапам, отдариваются подобными сувенирами. Белых пятен на вей к началу Игр оказалось не так уж много - во всяком случае, и Россия, и Украина, и Белоруссия, и Молдавия, если верить карте, уже имели пострадавших.

А по соседству с рекреационным центром - большая стена, испещренная подписями. Как объяснила словоохотливая волонтерша (они, к слову, тут, как правило, двух возрастов - либо пенсионного, либо пионерского), именно на вверенном ее попечению объекте состоялся один из первых рекордов Игр. Призыв МОК при содействии ООН начать собирать подписи в поддержку объявления бедности убийцей человечества номер один вызвал у олимпийцев невиданный прилив энтузиазма. Почин положили мэр деревни Расс Чандлер, чемпионка Европы по плаванию из Швеции Линда Олофссон, а также группа спортсменов с Коморских островов - последние и символизировали ту самую гибельную нищету.

ЧУДНЫЕ ВСЕ-ТАКИ АМЕРИКАНЦЫ

На нашем обратном пути из олимпийской деревни через каждые двести метров с улицы из репродукторов доносились громогласные объявления: "Завтра в 12 часов 1 минуту здесь пройдет эстафета олимпийского огня. Завтра в 12 часов 2 минуты... Завтра в 12 часов 3 минуты..." И так далее. Могло создаться впечатление, что именно ради этой эстафеты Атланта и вела жесткую конкурентную борьбу за право проведения Игр с первостолицей современных Олимпиад - Афинами.

О соревнованиях в городе знают маловато: вопросы о местонахождении какого-либо олимпийского объекта - и это за день до Игр - не только не находят нужного ответа, но и вызывают недоумение на лицах: "Мол, неужели у нас в городе есть это?"

Не преминули здесь сделать на том же олимпийском огне и политику. Едва ли не самыми употребимыми именами в местной прессе являются отнюдь не Кубертен или президент МОК Хуан Антонио Самаранч, а здешний многолетний кумир Мартин Лютер Кинг, который при всем уважении к выдающимся заслугам этого гуманиста и лауреата Нобелевской премии мира к спорту не имел ни малейшего отношения. Характерна цитата на эту тему члена директората Оргкомитета Игр Хилари Хансон: "Идеалы мира, дружбы и равенства, выраженные в олимпизме, представляют собой воплощение мечты доктора Кинга. В конечном итоге мы и зажигаем в Атланте, олимпийский огонь в память об этом великом человеке". Не правда ли, напоминает подобное высказывание нашу собственную действительность не такого уж далекого прошлого.

Здесь едва ли не на каждом углу любят повторять, что Атланта ныне совсем не та, что была еще совсем недавно, когда уверенно вышла в национальные лидеры по уровню преступности. Статистика вещь упрямая, спорить с ней трудно, только вот личный опыт порою перевешивает: для бригады "СЭ" знакомство с Атлантой началось с того, что из одной из наших сумок прямо в аэропорту украли сигареты. Даже на Аэрофлоте, отличающемся не самой лучшей репутацией, ничего подобного давно не случалось.

Первые впечатления об олимпийской Америке, наверное, неизбежно кажутся субъективными и сумбурными, хотя, сдается, со времен Ильфа и Петрова многое здесь сохранилось в едва измененном виде. Впрочем, как замечают те, кто объездил все США, Джорджия - это не совсем Америка. На ум сразу приходит знаменитая фраза негра-раба из жюльверновского "Пятнадцатилетнего капитана": "Это - не Америка, сэр. Это - Африка".

COCA COLA ТЕСНИТ КОЛЬЦА

Борьба с расовыми предрассудками достигла в канун Игр столь большого накала, что местные средства массовой информации не без некоторого злорадства принялись обвинять МОК в дискриминации спортсменов с Черного континента. Поводом для этого послужил слух, пущенный центрально-африканской делегацией о том, что два атлета попали в бедственное положение, что у них нет денег, и они, приехав в Атланту, остались в буквальном смысле без еды и крова. Пришлось спортивному директору МОК Жильберу Фелли на пресс-конференции, собранной, кстати, совершенно по другому поводу, отбиваться от журналистов и настаивать, что это злонамеренная газетная утка.

И это не единственный повод для нападок на МОК. Многие с ностальгией вспоминают времена, когда олимпизму было совершенно не по пути с бизнесом. В Атланте коммерциализация Игр дошла до такой степени, что здешний идол - Coca Cola - потеснил олимпийский символ - пять переплетенных колец. Нет, они в соответствии с правилами обязательно имеют место быть, но по сравнению с названием всемогущей фирмы кажутся лишь второстепенным декором.

Выступая на эту тему, исполнительный директор МОК Франсуа Каррар не без некоторого кокетства заметил: "Да, у организаторов есть некоторый перебор по части ущемления олимпийской символики. Но что поделаешь, на размещение рекламы вне олимпийских объектов мы серьезного влияния не оказываем. Я обещаю, что эта проблема непременно будет учтена при выборах следующих столиц Игр. Но говорить о том, что в Атланте не присутствует истинный олимпийский дух, я бы не стал".

Еще одним оппонентом МОК стало общество защиты животных, которое потребовало отменить или хотя бы перенести соревнования в конном троеборье из-за того, что лошади не могут переносить столь сильную жару. Все тот же Фелли заявил, что страхи беспочвенны: при составлении расписания соревнований были учтены итоги дорогостоящих исследований, проведенных несколькими американскими университетами, а также то, что в состязаниях троеборцев предусмотрены затяжные перерывы и водяные души для лошадей. Международная федерация, поддержанная ветеринарами, пообещала, что тепловых ударов у лошадей не будет.

Относительно людей господин Фелли подобных обещаний не давал. Температурный столбик все неумолимее приближается к страшноватой стоградусной отметке по Фаренгейту. И, видимо, с каждым днем Coca Cola, доказывая, кто на Играх в Атланте настоящий хозяин, будет наращивать объем своих продаж.