Газета Спорт-Экспресс от 23 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 июля 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига. 2-й тур. Перенесенные матчи

ЧЕРНОМОРЕЦ - СПАРТАК - 0:3

ЧЕРНОМОРЕЦ - СПАРТАК - 0:3 (0:1)

Голы: Тихонов, 7 - 0:1. Кечинов, 50 - 0:2. Титов (Мелешин), 67 - 0:3.

Егошин

4,0

Филимонов

6,5

Шкурин

5,0

Ананко

6,0

Русановский

5,0

Дуюн

5,0

(Гордиюк,25)

5,0

Евсеев

5,0

Епископосян

5,5

(Титов, 46)

6,5

Поздняков

5,0

Горлукович

6,0

(Морочко, 70)

5,0

Липко

6,0

Майоров

5,0

Мелешин

6,0

Масалитин

5,0

(Головской, 82)

б/о

(Грищенко, 61)

5,0

Аленичев

6,5

А. Герасимов

5,5

Коновалов

6,5

Березнер

6,0

Кечинов

7,0

Догузов

6,0

Тихонов

6,5

Берадзе

5,5

Глухов, Щукин

Коваленко, Джубанов, Нигматуллин, Безродный, Буров

Удаления

нет

нет

Предупреждения

нет

Евсеев, 26, Коновалов, 31

Угловые

10

6

Удары (в створ ворот)

13 (5, 1 - в штангу)

10 (9)

Судьи: Иванов (Санкт-Петербург). Нефедов, Ярыгин (оба - Йошкар-Ола)

20 июля. Новороссийск. Стадион "Труд". 9500 зрителей (вмещает 8000). 29 градусов.

Александр КРУЖКОВ

из Новороссийска

Хорошо сейчас в Новороссийске. Солнце... Море... Барышни, невозмутимо гуляющие в прозрачных сарафанах... Шашлыки на каждом углу возбуждают аппетит, далее если только что плотно поел... Ну сами посудите - до футбола ли тут?!

О нем, однако, никто не забывал. И в субботу к 19.00 на пляже и в летних кафе, за исключением женщин и малолетних детей, не осталось никого. Закрылись киоски и магазины. Торговля самым ходовым в Новороссийске товаром - пивом и семечками - стремительно переместилась со всех точек к стадиону.

Вокруг "Труда" все гудело и шумело. Крошечную билетную будку облепили со всех сторон и, казалось, вот-вот сомнут, как спичечный коробок. Активничал народ потому, что его желание смотреть футбол не вполне совпадает с возможностями стадиона. И тут уж воистину - кто не успел, тот опоздал. Поэтому кроме трибун зрителей можно было увидеть повсюду - на ступеньках, которые новороссийцы давно уже используют как скамейки, и у забора возле беговой дорожки, и на крыше ближайшего дома, и даже на второй год строящейся трибуне за воротами, где готовы пока лишь высоченные бетонные лестницы. И хотя, забравшись на них, фанаты прилично рисковали свернуть себе шеи, любопытство пересиливало страх.

Неудивительно, что, окинув глазами бурлящую чашу, игроки "Черноморца" стали похожи на коней, готовых пуститься галопом - стоит только вонзить в бока шпоры. И свисток питерца Иванова погнал их вперед.

Одним махом решили они смести все на своем пути. Задумано было, надо признать, интересно. Пока спартаковцы соображали, что к чему, Берадзе с поистине грузинской ловкостью отправил в штрафную Догузова. Тот легко отклеился от опекуна и стрельнул в дальний угол. Худощавый великан Филимонов растянулся, как жевательная резинка, и "Черноморец" пошел подавать угловой.

Через пару минут Берадзе повторил свои трюк, и теперь Догузов уже вместе с Березнером едва не удостоились выхода тет-а-тет с вратарем, но карты им спутал кинжальный шпагат Ананко, проводившего, кстати, матч на месте либеро. Номинальный же спартаковский чистильщик после отъезда в Испанию Никифорова, Горлукович играл правого защитника.

В общем, "Черноморец" умело нагнетал страсти у ворот "Спартака", защита которого была небезгрешна, и будущее москвичей вызывало тревогу, как вдруг...

Отбивая очередной черноморский выпад, спартаковцы заслали мяч к угловому флажку хозяев. Прибежавший туда в одиночестве Русановский высоко взмахнул ногой, задумав вернуть мяч обратно, но - о, Боже! - вместо этого у недавнего иванофранковца получилась резаная "свечка" в собственную штрафную.

Ловить нежданный мяч бросился Егошкин. Тихонов же сблизился с вратарем, скорее, на всякий пожарный. И, прославившийся своей интуицией еще в прошлом сезоне, спартаковец снова не прогадал. Расставленные огромные ручищи Егошкина вроде бы уже пойманный мяч выпустили, а пощады от Тихонова ждать не пришлось. Под жуткое молчание стадиона Спартак" праздновал свой первый успех.

Вот так "Черноморец" привез себе гол. Причем подобные нелепости для его утомленной солнцем обороны не редкость. За последние полтора года Долматов перепробовал там более десятка человек. Толку чуть. А без надежной защиты матчи нынче не выигрываются.

Впрочем, поскольку "Черноморцу" к таким поворотам не привыкать, горевать он долго не стал, а понесся на всех парах исправляться. Березнеру мягко навесили во вратарскую. Будь на его месте, скажем, ростсельмашевец Маслов - гола, думаю, не миновать. Березнер же лишь пощекотал мячом голову.

Спринт Евсеева и Герасимова закончился чистой победой последнего, и он на сей раз низом катнул мяч Березнеру. Удар Льва был силен и коварен. Мяч обогнул Масалитина, закрывшего обзор Филимонову, и царапнул штангу.

Не успел кипер перевести дух, как вдруг ни с того ни с сего Дуюн подарил мяч Масалитину. Замерев, болельщики следили за дуэлью экс-спартаковца и Филимонова. К их досаде, у Масалитина вышла осечка.

Не то чтобы "Спартак" запаниковал, но душераздирающий крик Горлуковича, адресованный зазевавшимся молодым партнерам: "Отхо-о-дим!", слышен был, полагаю, у моря. А однажды он с такой силой вынес мяч на трибуны, что едва не зашиб какого-то мальчугана. У "Черноморца" совершенно не шел последний удар. Насколько увлекательно новороссийцы обращались с мячом в центре, придумывая массу интересных сюжетов, настолько безобразной получалась развязка. В ворота "Черноморец" практически не попадал.

Правда, едва им на помощь не пришел... Липко, как он это уже делал в матчах с "Балтикой" и "Торпедо". Березнер прострелил на Масалитина, но того опередила подставленная нога Липко. Мяч взвился ввысь и по витиеватой дуге едва не опустился в ворота. Липко, правда, этого не видел, чуть ранее он от отчаяния рухнул на землю, видимо, посчитав, что опять забил своим. Пронесло. Третьего автогола в сезоне он, думаю, не пережил бы. К Липко подошел Филимонов, похлопал по спине, и самый пока невезучий игрок чемпионата с облегчением поднялся.

Если до перерыва "Черноморец" вправе был сетовать на невезение, то во втором тайме, наоборот, должен благодарить судьбу, что отделался всего лишь двумя пропущенными голами.

Как и в недавнем матче с "Торпедо", второй тайм стал таймом Валерия Кечинова. Глядя на его игру, испытываешь радость и горечь одновременно. Радость - от восхищения красотой, которую он неизменно старается дарить публике. Горечь же - от того, что в нынешнем невероятно прагматичном футболе таких игроков становится все меньше. Романтиков сменяют роботы.

Кечинов словно добрый волшебник создает свои маленькие чудеса. К счастью для нас, без этого он футбола не мыслит. Ни в коем случае не собираюсь проводить параллели, но, по-моему, в "Спартаке" появился еще один народный футболист, такой, каким был в свое время Федор Черенков.

Уж на что консервативны черноморские болельщики, зацикленные только на своей команде, но когда Кечинов забил второй гол, окончательно похоронивший надежду новороссийцев, они сначала робко, а затем все громче и громче стали аплодировать - и вскоре овация лилась уже по всему стадиону. "Ай да Кечинов, аи да мастер!" - уважительно поднимали брови новороссийцы.

Когда говорят, гол забил а-ля Маслов, - значит был удар головой, если а-ля Веретенников - пушечный выстрел издалека. Гол а-ля Кечинов - это обводка как минимум четырех игроков и точное попадание в "девятку". Таким и получился его гол в ворота "Черноморца", который наверняка войдет в коллекцию супермячей, начатую Кечиновым в матчах с молодежной сборной Германии, "Русенборгом и "Торпедо".

Парадокс: Кечинов забил из труднейшего положения, а вот в трех моментах, по сравнению с этим кажущимися просто смешными, смазал. Понять волшебников - дело безнадежное. Да и стоит ли?..

После гола Титова - на линии штрафной ему удалось выбраться из кольца окружения защитников и положить мяч аккуратно в угол - часть зрителей вздохнула и потянулась к выходу. Досматривать, как громят "Черноморец", им не хотелось. Остальные же, выбросив из головы болельщицкие чувства, продолжали любоваться "Спартаком".

ИГРОК МАТЧА. Версия "СЭ"

Валерий КЕЧИНОВ,нападающий "Спартака"

-Судя по всему, вам сподручнее забивать из сложных ситуаций, нежели из простых?

- Да, почему-то так получается. Вот и сегодня два выхода один на один не использовал, потом головой с нескольких метров неточно пробил, хотя такие голы надо забивать.

-В первом тайме у вас игра не шла...

- Не согласен. Мяч я не терял. Просто много внимания приходилось уделять обороне - "Черноморец"-то играл здорово.

-Последние неудачи как-то повлияли на "Спартак"?

- Да, мы сплотились. Если постоянно будем играть так же собранно, как с "Черноморцем", думаю, поводов для беспокойства у наших болельщиков не будет.

-Уезжать за границу не собираетесь?

- Этот сезон я точно доиграю в "Спартаке".

Борис ПОЗДНЯКОВ,защитник"Черноморца"

-Какое впечатление на вас произвела ваша бывшая команда?

- "Спартак" сыграл в привычном стиле, несмотря на то, что сейчас переживает нелегкое время - из опытных игроков остался, пожалуй, один Горлукович. Но молодежь скоро встанет на ноги, и, думаю, обновленный "Спартак" мало в чем будет уступать предыдущей плеяде футболистов. Хотя, на мой взгляд, если бы не курьезный гол в начале матча и не лишний день отдыха, который имел "Спартак" - а при такой жаре это очень существенно, - так легко победу мы бы спартаковцам не отдали.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ,полузащитник "Спартака"

-В чем причина вашей неровной игры в этом сезоне?

- Может, где-то на тренировках не дорабатываю, может, в быту не всегда серьезно отношусь к себе. Вот и чередуются у меня хорошие матчи с провальными.

-"Спартак" провел два разных тайма - согласны?

- Да, после перерыва "Черноморец" заметно подустал. У нас же игра пошла, кучу моментов создали, могли и крупнее победить. С игрой, показанной "Спартаком" во втором тайме, мы можем рассчитывать на самые высокие места. В том числе и на первое при условии, что удачно сыграем во Владикавказе.

Георгий ЯРЦЕВ,главный тренер "Спартака"

-В первом тайме "Спартак" в основном оборонялся, во втором же просто разорвал "Черноморца". Чем можете это объяснить?

- "Черноморец" крепко потрепал дома "Аланию", ЦСКА, московский "Локомотив". "Спартак" сейчас не рассматривают как серьезную силу, и я понимал, что новороссийцы с первых минут пойдут вперед. Поэтому задачей первого тайма было сдержать этот атакующий порыв. По такой жаре и силы нужно уметь рассчитывать. После перерыва у нас вышел Титов, обладающий неплохими диспетчерскими качествами, нападающим стало полегче, и игра, на мой взгляд, именно тогда и была решена.

-Хоть "Спартак" и выиграл 3:0, претензии к защитникам у вас, думаю, все-таки есть?

- Да. Не в полную силу пока действуют Евсеев, Липко, не совсем еще освоился в команде Дуюн. Я никогда не требовал от защитников играть отбойно, а от желания сыграть лучше они и ошибаются. Хотя во втором тайме опасных моментов у наших ворот практически создано не было.