Газета Спорт-Экспресс от 25 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 июля 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ИТАЛЬЯНЦЕВ СПАСЛА РАССЕЧЕННАЯ БРОВЬ

Лев РОССОШИК

из Georgia World Congress Center

После неудачного "рапирного" понедельника, когда россияне выбыли из борьбы задолго до финальных поединков, мы вправе были надеяться на то, что досадный срыв будет исправлен в командных соревнованиях.

Командный же турнир открывали во вторник шпажисты. И по всему выходило, что там нам, если принимать во внимание чисто цифровые выкладки, мало что светит. Даже золото Александра Бекетова, добытое в первый день соревнований, ничего в этом раскладе не изменило. Впрочем, судите сами.

Вот в каком порядке выстроились команды в рейтинге после личного турнира (называю полные составы двух команд - Италии и России, которые встретились в решающем матче за золото): 1. Италия - 421 (Сандро Куомо - 172, Анджело Маццони - 133, Маурицио Рандаццо - 116). 2. Франция - 351. 3. Венгрия - 331. 4. Германия - 280. 5. Эстония - 213. 6. Россия - 212 (Александр Бекетов - 112, Павел Колобков - 68, Валерий Захаревич - 32). Подчеркну, что за свою олимпийскую победу Бекетов заработал сразу 64 очка, но даже при этом его новый очковый актив уступал рейтингу даже худшего из итальянцев - 112 против 116. Но в том-то все и дело, что цифры и рейтинги, технические приемы и тактические ходы - это одно, а волевой настрой и желание добиться намеченной цели - совсем другое.

Свой репортаж о самой первой нашей победе в Атланте я завершил словами главного тренера российской команды шпажистов, в прошлом очень известного мастера этого вида оружия Александра Можаева. Давая оценку выступлению своего подопечного, новоиспеченного олимпийского чемпиона, он произнес следующее: "А еще хочу сказать, что Бекетов - отменный командный боец и что благодаря ему мы выиграли в этом году несколько командных турниров. Так что теперь будем стараться и во вторник выступить достойно".

Они действительно выступили достойно, а Бекетов был всего-навсего в шести секундах от сотворения чуда, подтвердив данную тренером оценку. И если бы не взятый итальянцами медицинский перерыв, когда Маццони останавливали кровь из рассеченной в столкновении брови, неизвестно, как бы все обернулось.

Мне во время этого самого перерыва вспомнились ставшие легендой мюнхенские баскетбольные "три секунды" на Играх-72. Подумалось еще, что мог бы и Бекетов стать таким же знаменитым, как Александр Белов. И пусть фехтование - не баскетбол, и пусть несколько застенчивый от резко возросшего к нему враз внимания Бекетов никак не похож на обаятельного и навсегда оставшегося любимцем публики Белова, и пусть так и не состоялась первая наша командная олимпийская победа в этом виде оружия, российские шпажисты, а Бекетов - в первую очередь, заслуживают самых добрых слов в свой адрес.

Все же происшедшее, в свою очередь, заслуживает самого подробного описания. Но прежде, наверное, есть смысл рассказать, что же представляет собой сегодняшний командный поединок в фехтовании, потому что его специфика во многом и привела к той закрученной до предела интриге в концовке финального матча. Каждый из трех членов одной команды должен встретиться с тремя представителями другой, а результаты всех боев суммируются. Индивидуальные поединки командного турнира ведутся до счета, кратного пяти, по сумме всех боев, но при этом их продолжительность ограничена четырьмя минутами.

Российская команда выиграла в 1/8 финала у сборной Румынии - 45:35, в четвертьфинале взяла верх над венграми - 45:39, а в полуфинале смогла опередить французов на три укола - 45:42. Путь итальянцев к решающей схватке был покороче, но не менее нервным и замысловатым. Они вступили в борьбу с четвертьфинала, где всего укол - 45:44 - выиграли у американцев. В полуфинальном же бою против команды Германии вообще пришлось воспользоваться правилом приоритета. Суть его такова: в случае, если по окончании времени счет встречи равный, соперникам, проводящим последний бой, дается минута на нанесение решающего укола, при этом жребием определяется приоритет одного из соперников, которому будет присуждена победа, если решающий укол за отведенную минуту так и не будет нанесен. Так вот когда все другие способы выявить победителя были уже использованы, жребий указал на Италию.

Финал начали Бекетов с Рандаццо. И все шло неплохо, олимпийский чемпион даже повел - 3:1, но потом пропустил три атаки, а матч завершился обоюдными уколами - 5:4 впереди Рандаццо и сборная Италии.

Колобков сразу же начал проигрывать без всяких вариантов второму номеру соперника - Маццони. Забегая вперед, скажу, что во многом именно неудачное выступление в матче недавнего первого номера отечественного шпажного фехтования донельзя осложнило ситуацию для команды России. Как выяснилось, подобное произошло не впервые. Наш эстонский коллега-журналист Олоф Кайак, сын которого когда-то входил в фехтовальную команду СССР, а здесь выступал за сборную своей страны (эстонцы заняли в итоге почетное 5-е место), рассказал, что срывы Колобкова именно в командных соревнованиях - явление не случайное, что он не раз был свидетелем провалов российского шпажиста в ответственных матчах. Короче, проиграл Колобков Маццони 3:5, и общий счет стал 7:10.

А потом Захаревич встречался с Куомо. Я надеялся, что наш фехтовальщик сможет взять реванш за поражение от итальянца в личном турнире: тогда, напомню, Захаревич уступил всего очко. Нет, реванша не получилось, более того, когда истекли четыре отведенные на матч минуты, общий разрыв в счете увеличился еще на два укола - 2:4 в этом бою и 9:14 командный счет. Все три боя первого круга наши проиграли.

Второй круг начали Колобков с Рандаццо. И соперник довел счет до кратной цифры 20, нанеся шесть уколов и пропустив только четыре. 20:13 - впереди итальянцы. Когда же в следующем отрезке Бекетов уступил еще укол Куомо и разрыв в счете стал катастрофическим - 17:25, казалось, что итальянцев можно заранее поздравлять с золотом. Хотя знающие люди говорили, что еще не вечер, что Бекетов еще проявит свои качества командного бойца. Но Бекетову-то оставался всего один бой, и что-либо изменить уже было непросто: шпажное фехтование с его обоюдными уколами ограничивает возможности в случае, когда надо непрестанно идти на риск и атаковать, и, напротив, позволяет легко сработать на удержание счета.

Признаюсь, я недооценил наших бойцов. Прежде всего Захаревича. Он возьми и выиграй свой микроматч у Маццони: судья остановил бой по истечении времени при счете 5:3 в пользу нашего фехтовальщика - и разрыв сократился до шести уколов. 22:28. Не проиграл свой третий матч и Колобков - смог-таки нанести Куомо шесть уколов, столько же, сколько и итальянец. Слава Богу, хоть разрыв сохранился - 28:34.

Тут во второй раз удивил Захаревич: присмотревшись к сопернику, он вначале сравнял счет - 2:2, а потом методично начал наносить уколы, используя свое преимущество в росте: нетерпеливый Рандаццо, бросаясь в атаку, каждый раз натыкался на острие клинка нашего шпажиста - 5:2 впереди Захаревич. И все же итальянец не собирался мириться с крупным поражением и смог сократить разрыв, хотя и уступил в бою. Общий счет - 35:40.

Для победы итальянцам - в данном случае Маццони - надо было нанести 5 уколов, россиянам - точнее, Бекетову - 10. И наш спортсмен начал сокращать разрыв - 3:0, 5:1. Командные цифры - 40:41 и 1 минута 22 секунды до окончания времени боя.

1.12. Бекетов в атаке промахивается, а Маццони точен. 40:42.

1.04. Обоюдные уколы. 41:43.

0.44. Маццони колет россиянина в носок. Обидный просчет! 41:44. Итальянцам для победы нужен всего укол, единственный укол. Даже просто обоюдный - и тот будет как нельзя кстати. Но Бекетов не сдается.

0.29. Наш фехтовальщик чуть-чуть опережает соперника. 42:44.

0.21. Еще одна атака Бекетова - и разрыв в счете вновь минимальный! 43:44. Олимпийский чемпион неудержим. И вряд ли кто способен в этот момент остановить его наступательный порыв.

0.06. И все-таки случай в очередной раз вмешивается в происходящее на дорожке: при обоюдном столкновении (кор-а-кор, говоря фехтовальным языком) итальянец получает рассечение брови. Пока врачи останавливали кровь, тренеры сборной Италии наперебой инструктировали Маццони, как он должен вести себя в оставшееся время. Похоже, тот четко усвоил установку.

0.03. Бекетов рвется в последнюю атаку, но натыкается на шпагу соперника. Горит красная лампа. Все. 43:45. Бекетовская маска с досады летит за дорожку.

А нам остается ждать очередного дня и очередного командного турнира - теперь сабельного, в котором, как сказал олимпийский чемпион Станислав Поздняков, наша команда просто обязана выигрывать. "Если этого не произойдет, всю ответственность беру на себя", - заявил Поздняков после только что полученной золотой награды в личных соревнованиях в воскресенье. Потерпим денек.

23 июля. Georgia World Con gress Center. Шпага. Командные соревнования. Мужчины. 1/8 финала. Россия (Александр Бекетов. Павел Колобков, Валерий Захаревич) - Румыния - 45:35. Испания - Канада - 45:41. США - Корея - 45:41. Остальные команды от боев 1/8 финала были свободны. 1/4 финала. Франция (Жан-Мишель Анри, Робер Леру, Эрик Среки) - Испания (Оскар Албаррасин, Сесар Гонсалес. Рауль Марото) - 45:38. Германия (Элмар Боррманн, Мариуш Стржалка, Арнд Шмитг) - Эстония (Андрус Кайак, Меелис Лойт, Кай до Каабермаа) - 45:39. Италия (Сандро Куомо, Анджело Маццони, Маурицио Рандаццо) - США (Тамир Блум, Майкл Маркс, Джеймс Карпентер) - 45:44. Россия - Венгрия (Геза Имре, Иван Ковач, Кристиан Кульчар) - 45:39. 1/2 финала. Италия - Германия 45:44. Россия - Франция - 45:42. Финал. Италия - Россия - 45:43.