Газета Спорт-Экспресс от 1 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 августа 1996 | Футбол - «У своих ворот»

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Александр КОСТИН

ПРЕДПОЧЕЛ НАЛЬЧИК ЗАГРАНИЦЕ

Полузащитник Александр Костин в свои 27 лет один из самых опытных футболистов нальчикского "Спартака". Пять сезонов он провел в ставропольском Динамо", выступавшем в первой лиге Чемпионата СССР. Из Ставрополя отлучился в 1989-м в московское "Динамо", но по-настоящему проявить себя в команде Анатолия Бышовца ему помешала травма. Затем поиграл в высшей лиге чемпионата России, Кубке УЕФА, даже за границей - в Финляндии. Любопытно, что Костин в какой-то мере стал предвестником успеха для клубов, за которые поочередно выступал в сезонах-92/93. В 1995-м они уверенно победили в трех российских лигах. Калининградская "Балтика", которой Костин в 1992-м помог шагнуть из второй в первую лигу, получила право выступать в высшей. "Спартак-Алания", где он играл в 1993-м, стал чемпионом России. А "Спартак" из Нальчика, в котором провел последние два месяца сезона-94, финишировал первым в Западной зоне второй лиги.

-В прошлом году вы выступали в Финляндии. А за событиями в российском чемпионате следили?

- И очень внимательно. В Тампере, где я играл за "Ильвес", регулярно приходил "СПОРТ-экспресс". Конечно, переживал за свои бывшие команды. Но нисколько не сомневался, что для Владикавказа, Калининграда и Нальчика сезон завершится триумфом. По собственному опыту знал, насколько внимательно относятся к футболу в этих городах.

-Восхождение "Балтики" началось как раз в то время, когда вы играли в Калининграде.

- Я перебрался туда в середине 1991-го, когда в Ставрополе пошла чехарда с тренерами. На следующий год мы без проблем перешли из второй в первую лигу, и "Балтика" поставила перед собой задачу попасть в высшую лигу.

-Но вы ждать, пока эта задача будет выполнена, не стали и в 1993-м оказались во Владикавказе.

- Тогда "Спартак" возглавил Александр Новиков. Мы вместе играли в ставропольском "Динамо", и я всегда относился к нему с большим уважением. К тому же, привлекала возможность поиграть в еврокубках.

-Весь тот сезон вы провели в основном составе. Но Новикова сменил Газзаев, и во Владикавказе вам больше места не нашлось.

- Я еще до появления Газзаева решил перейти в "КАМАЗ". Причина прозаическая. Хотелось поиграть за границей, а в Челнах обещали, что при первой же возможности продадут меня в зарубежный клуб. Но переговоры о компенсации между Владикавказом и "КАМАЗом" ни к чему не привели. Газзаев же ставить меня на трансфер, кажется, не собирался. В то же время он сказал, что тех, кто не хочет играть во Владикавказе, держать не будет. Я решил не испытывать судьбу и ушел, о чем потом много раз жалел.

-А как получилось, что весь сезон-94, кроме последних двух месяцев, вы оставались не у дел?

- Уехал в Ставрополь, где у меня семья, квартира. Жена в это время ждала ребенка, и я решил, что нужно быть дома. К тому же тогдашний тренер "Динамо" Сергей Зименков был не прочь видеть меня в команде. Тренировался с динамовцами на предсезонных сборах, но потом попал в немилость к президенту клуба, который, памятуя о моем отъезде в "Балтику", заявил, что такие, как я, ему не нужны. Только в сентябре владикавказцы одолжили меня до конца сезона спартаковцам Нальчика, которые имели шансы выйти в первую лигу. Финишировали мы очень хорошо, но до первой лиги не хватило двух очков.

-А "Ильвес" владикавказцам за вас заплатил?

- Нет. У меня была договоренность с руководством клуба, что, если я сам найду подходящую зарубежную команду, меня отпустят бесплатно.

-В прошлом году лучшим бомбардиром чемпионата Финляндии стал российский легионер Валерий Попович. А какими оказались ваши успехи?

- Попович вместе с Олегом Ивановым играл за "Хаку", ставшую чемпионом Финляндии. Но "Ильвес" - не "Хака". Задачи у них разные, как, впрочем, и финансовое положение. Бюджет у команды из Тампере слабенький. На высокое место "Ильвес" не претендовал и был на финише 7-м, что для него совсем неплохо. Я отыграл все встречи на месте крайнего полузащитника, забил два мяча. У руководства команды ко мне претензий не было.

-Контракт с "Ильвесом" вы заключили на год. О продлении речь не шла?

- Тренерский штаб был за продление контракта. Но я, по меркам "Ильвеса", обходился клубу очень дорого. По этой же причине уехал из Тампере и Александр Хальзов, который сейчас много забивает, играя за тамбовский "Спартак" в третьей лиге.

-И во что же вы обходились "Ильвесу"?

- Зарплата - 1200 долларов в месяц. Плюс премиальные: за победу - 300 долларов, за ничью - 100. Жил с женой и сыном в хорошей меблированной квартире. Клуб ее оплачивал, как и расходы на бензин и техобслуживание "Шевроле", который я купил в Финляндии.

-А более богатого клуба на примете не было?

- В Финляндии - нет. Я все же надеялся подыскать команду заграницей, пока не вернулся в Россию и не поговорил с главным тренером спартаковцев Нальчика Борисом Синицыным. После чего заключил с клубом контракт на два года.

-В Северной Осетии за короткий срок создали команду, которая стала чемпионом страны. В Кабардино-Балкарии такое возможно? Ведь футбол находит здесь, похоже, не меньшую поддержку, чем у соседей.

- О таких высотах, которых достигла "Алания", "Спартаку" пока даже мечтать не приходится. Но в том, что команда из Нальчика сможет через год-другой выйти в высшую лигу и не ударить там лицом в грязь, я уверен.

Сергей КАПУСТИН

Нальчик - Ставрополь