Газета Спорт-Экспресс от 10 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 1996 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Двенадцатый этап: "ГРАН-ПРИ ВЕНГРИИ"

Первый пилот команды "Макларен-Мерседес" Мика Хаккинен - один из немногих гонщиков, которым нравится гонка на венгерском автодроме. Увы, в этом сезоне 26-летнему финну, скорее всего предстоит испытать удовольствия Хунгароринга в последний раз - в предварительном календаре будущего года "Гран-при Венгрии" заменен на австрийский этап, который намечено провести в Зельтвеге.

Но прощание с трассой впереди. А сейчас - короткая экскурсия по Хунгарорингу, в которую - с помощью агентства POOL - читателей "СЭ" приглашает Мика Хаккинен.

Мика ХАККИНЕН

ХУНГАРОРИНГ - ЭТО ОДИН БЕСКОНЕЧНЫЙ ПОВОРОТ!

Я лично эту трассу люблю, хотя знаю, что у большинства моих коллег о ней иное мнение. Пилотирование на Хунгароринге требует максимально возможной прижимной силы (на машинах ставят задние спойлеры, как для городских трасс типа Монако), поэтому скорости в Венгрии не слишком высоки. Поэтому на Хунгароринге очень сложно обгонять, возможно, даже сложнее, чем в Монте-Карло. Это означает, что качество шасси, опыт и мастерство гонщика имеют здесь намного большую цену, чем голая мощность двигателей.

Ну ладно - поехали! Прямая "старт/финиш" проходится на шестой передаче. Сразу за прямой резко по тормозам и круто вниз, в первый правый поворот на спуске, при прохождении которого все же рекомендуется успеть переключиться на третью передачу, а также пытаться сохранить правильную траекторию. Если чуть запачкаешь в этом месте шины - столкнешься с большими неприятностями в последующих поворотах. На выходе очень хороший кербовый камень, но использовать его толком невозможно - он страшно неудобно проложен! Затем - короткая прямая, где по идее можно бы использовать все полотно трека, но на это нет времени - надо готовиться к входу в следующий, левый поворот, выводящий машины на самую пыльную, скользкую и извилистую часть автодрома.

Вышел на прямую - врубаешь пятую передачу, но как только минуешь спуск к второму повороту, включаешь вторую. Кривизна трассы в этом месте отрицательная, поэтому, если переключишься на нужную передачу поздно, рискуешь потерять баланс. Исходя из опыта прошлых гонок, предполагаю, что именно здесь будет наибольшее количество вылетов! Необходимо, держась середины дороги, проскочить третий поворот на четвертой передаче - и тогда перед тобой откроется простор прямой, на которой можно использовать для маневра всю ширину трассы. До тех пор, пока не попадешь в следующий поворот.

Вся неприятность этого места - в обилии кочек, причем на апексе и прямо на выходе, что делает эту связку очень трудной, но и интересной одновременно.

Четвертый поворот - очень быстрый, его можно проскакивать почти с ходу на шестой, то есть на максимальной скорости. Но вся штука в том, что дорога тут идет вверх и поворота как такового не видно, так что поворачивать приходится наугад, на чистом инстинкте. Еще деталь: передышки после четвертого поворота нет - сразу нужно нырять в следующий, пятый, перед которым необходимо успеть снизить передачу до четвертой, а на апексе даже до третьей или второй - это уж как кому нравится. Покрытие тут далеко не идеальное, и машина изо всех сил пытается вырваться из рук и ускакать куда ей заблагорассудится. Если еще и круговым взбредет в голову заупрямиться именно в этом месте - пиши пропало: времени потеряешь чертову прорву!

Следом - малюсенькая прямая, на которой, однако, надо успеть развить приличную скорость - до 225 км/ч, чтобы хоть как-то наверстать потерянное в повороте. И сразу - тормоз, потому что шестой проходится на второй передаче. Но внимательно - здесь велика вероятность блокировки колес при позднем торможении: сделаешь что-то чуть-чуть неправильно - и ты на обочине... Вообще главная задача при пилотировании на Хунгароринге - остаться на трассе. Желательно вплоть до финиша, что удается совсем немногим! Особенно эта задача-максимум напоминает о себе на выходе из шестого поворота, где главное - не повредить колеса. Но проделать все эти упражнения здесь внимательно и аккуратно во время гонки крайне сложно.

О'кей, будем считать, что нам повезло и из этого поворота мы выбрались без, потерь. Тогда быстренько разгоняемся до 190 км/ч, а потом так же быстренько тормозим - левый, восьмой по счету, поворот требует третьей передачи. Очень бы хорошо именно здесь вовсю использовать кербовый камень, но вот удовольствия от широкой езды по широкой трассе тут получить не удастся - надо уже держать в уме девятый вираж. Вообще должен сказать, что связка поворотов с пятого по восьмой проходится на каком-то особом ритме, и главное для успеха - нащупать этот ритм и не сбиться с него во время долгой гонки. Девятый поворот тоже не так уж прост с точки зрения контроля над машиной, а вот следующий, десятый, уже полегче - он проходится не на третьей, а на пятой передаче.

Наиболее же скоростной и предоставляющий богатые возможности для обгона поворот Хунгароринга - одиннадцатый. Он начинается на спуске, что само по себе неприятно, а потому начинать поворачивать здесь нужно довольно рано, чтобы тебя не снесло на грязную часть трассы. Иначе останется только молиться, чтобы машину не утащило еще дальше, в гравий...

Самое опасное в следующем вираже - не попасть на кербовый камень, потому что тогда удержать машину в повиновении едва ли сможет и какой-нибудь автогоночный Голиаф. Поворот номер тринадцать требует второй передачи и исключительно важен, потому что следующий расположен уже фактически на выходе на главную прямую. А ведь между этими двумя поворотами расположена, видимо, самая кочковатая часть Хунгароринга! По этой причине я предпочитаю в этом месте оставаться на середине дороги, где меньше трясет.

Последний поворот довольно длинный и требует большого терпения. На педаль газа нажимать слишком сильно не рекомендуется - если проделать эту работу удачно, то можно благополучно выбраться на прямую. И показать приличное время!

Короче, если вам удалось заработать на Хунгароринге поул, можете гордиться собой - мотор вашего болида тут почти ни при чем! Единственное, в чем может помочь тебе его мощность, - побыстрее вылететь в гравий...