Газета Спорт-Экспресс от 23 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

/ 23 августа 1996 | Футбол - РПЛ

ЧТО С ЦСКА?

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ИГРОКОВ КОМАНДЫ

На этой неделе "СЭ" подробно рассказывал о том, что происходит в ЦСКА - команде, ставившей перед сезоном большие задачи, но откатившейся назад после серии неудач в июльских и августовских матчах. Напомним, что в понедельник главный тренер армейцев Александр Тарханов отстранил полузащитников Дмитрия УЛЬЯНОВА и Дмитрия КАРСАКОВА от тренировок с основным составом и выставил обоих на трансфер. Спустя день, выступая на пресс-конференции после матча с "Акранесом", он обвинил Ульянова с Карсаковым в попытке "сплава" главного тренера, которая, по его словам, выражалась в том, что ни тот, ни другой не выкладывались на поле до конца. В среду опальные футболисты, узнав о предъявленных им обвинениях, сами приехали в редакцию.

Дмитрий Ульянов: Для меня нет ничего страшнее тех слов, которые произнес на этой пресс-конференции Александр Федорович. Когда футболиста публично называют "сплавщиком", он падает в глазах многих людей, и это пятно может остаться на всю жизнь. Я ошарашен тем, что прочел в вашей газете. Как можно говорить такое, не имея на то ни малейших оснований?

Дмитрий Карсаков: Для меня обвинения Тарханова - как гром среди ясного неба. Еще три дня назад он был доволен мной, говорил даже, что я лучший.

-Когда же вы впервые почувствовали, что отношение главного тренера изменилось?

Д.К.: После игры с "Крыльями". Меняя меня в перерыве, Тарханов нелестно отозвался о моей игре. Впервые, пожалуй, за все то время, что я играю у него в ЦСКА. Он вдруг сказал, что я не подхожу команде.

-А сами как считаете: вы играли в последних матчах удачно?

Д.К.: Может быть, не на самом высоком уровне, но и не так уж плохо. Думаю, что худшим на поле не был.

-Когда тренер бросает игроку такие обвинения, у него должны быть на то очень веские основания. Неужели Тарханов в частном разговоре или на командном собрании ни разу не привел соответствующие факты?

Д.К.: В том-то и дело, что обвинения он выдвинул абсолютно беспочвенные. Ума не приложу, как он мог такое о нас подумать.

Д.У.: Может быть, кто-то ввел его в заблуждение? Я, право, тоже теряюсь в догадках.

-В последнее время вы иногда оказывались вне основного состава. Может быть, это и породило ваше недовольство тренером?

Д.У.: Даже намека на это не было. У меня, как и у любого другого, может быть игровой спад. И если в этот период тренер отказывается от моих услуг, я не вижу в том ничего страшного. Подойди он и скажи, что в данный момент я его своей игрой не устраиваю, вопроса бы не возникло.

-Можно было предположить, что с приходом иностранцев кое-кто испугался за свое положение и стал "мутить воду".

Д.У.: Ну, во-первых, мы не легионеры, и на нас их появление в ЦСКА никоим образом не сказывается. Тем более что ни бразильцы, ни литовец Янкаускас на моей позиции не играют. А во-вторых, встретили новичков очень хорошо. Можете спросить об этом у них самих. Мне кажется, что мы помогли им даже больше других.

Д.К.: Если не ошибаюсь, именно на страницах "СЭ" Янкаускас говорил о том, что с Ульяновым ему играть

приятнее, чем с кем бы то ни было. Смешно слышать, будто бы им кто-то не отдавал пасы. В Тольятти, скажем, я вывел Янкаускаса один на один, и тот забил гол. Еще несколько своих мячей он забил при моем непосредственном участии.

-Мотивировка вашего отстранения звучит так: "Непрофессиональное отношение к тренировкам". Может быть, вы действительно недорабатывали на них?

Д.У.: В том-то и дело, что Тарханов ни разу не предъявлял нам претензий на этот счет. Поэтому мы и были ошарашены прочитанным. После неудачной игры с "Крыльями" что-то могло быть произнесено на эмоциях. Но потом, когда человек уже пришел в себя, он ведь должен отдавать отчет своим словам.

-Вы играли в ЦСКА при Костылеве, которого Тарханов привел в пример как одного из "сплавленных" тренеров. Вы действительно участвовали тогда в "бунте"?

Д.К.: Да вы сами подумайте, как я мог копать под человека, который растил меня с детства! С Геннадием Ивановичем я стал чемпионом Европы, бронзовым призером чемпионата мира, с ним мы обыграли "Барселону". Чем я мог руководствоваться, убирая этого человека? Тем более что при Костылеве я играл постоянно и был, как мне кажется, отнюдь не худшим. А если говорить о Копейкине, которого Тарханов тоже упомянул, то, когда он возглавил ЦСКА, я сам ушел в "Динамо".

-На той же пресс-конференции Александр Тарханов вспомнил, что Ульянов был зачинщиком бунта против Иванова в "Торпедо".

Д.У.: Тогда вся команда была недовольна его методами работы. Я, естественно, был одним из недовольных.

-Объясните нынешнюю ситуацию: в "сплаве" тренера обвинили только вас двоих или Бушманова тоже?

Д.У.: Еще раз скажу, что о "сплаве" мы узнали только из прессы. Нам же было сказано, что мы выставлены на трансфер, а Бушманов, насколько мне известно, выведен из состава сборной. Такой разговор был после игры с "Крыльями". Больше мы ничего не знаем.

-Вы думаете, что вас сделали крайними в ситуации, когда как-то требовалось оправдывать неудачи команды?

Д.К.: Наверное, так оно и есть. Ведь смешно говорить о том, что мы хотели снять человека, убрать которого невозможно чисто теоретически. Он ведь и тренер, и президент.

-Как правило, брожения начинаются с денежных неурядиц, но главный тренер утверждает, что в ЦСКА с этим все в порядке.

Д.У.: Коллектив у нас сложился такой, что никакие финансовые и бытовые проблемы не могли испортить отношений игрока с тренером. Я восторгался обстановкой внутри команды.

-И все-таки, как на самом деле обстоит в ЦСКА ситуация с выполнением контрактов?

Д.У.: С зарплатой и премиальными действительно все в порядке. С квартирами сложнее, но все ждут своей очереди молча, и никто не жалуется. Хотя квартиру должны не только Карсакову, как утверждает Тарханов.

-Что думаете делать сейчас, когда пути назад уже нет?

Д.К.: Право, не знаем. Мы верили этому человеку, хотели играть в тот футбол, который он проповедует. Счастливы были, когда пришли в ЦСКА из "Торпедо" и никогда подумать не могли, что такое может случиться.

После того как Ульянов и Карсаков уехали из редакции, я позвонил некоторым армейцам и узнал их мнение о случившемся.

Валерий МИНЬКО:

- Я постоянно общаюсь с этими людьми и могу поручиться, что даже мыслей таких у них в голове не было. Никакого заговора в команде не существует. Очевидно, что Тарханов ошибся.

Сергей СЕМАК:

- Ничего такого быть не могло. А чтобы обвинять людей в сдаче игр, надо иметь неопровержимые доказательства. Я, безусловно, на стороне Ульянова с Карсаковым.

Денис МАШКАРИН:

- Однозначно могу сказать, что Тарханова никто не "сплавлял". Каждый просто играл в свою силу. Я хорошо знаю этих ребят и могу утверждать, что подлости они себе никогда не позволят. Ведь если бы кто-то пытался в нашей ситуации убрать таким образом тренера, он бы в первую очередь подставлял остальных игроков. Мы говорили с Тархановым, пытались переубедить его, но бесполезно. Жаль, что в команде сложилась такая обстановка.

Эдгарас ЯНКАУСКАС:

- Я, конечно, мало знаю Карсакова с Ульяновым, но не думаю, чтобы они могли заниматься такими вещами. По-моему, при таком календаре спад может случиться у кого угодно. А когда услышал, что они будто бы как-то враждебно к нам, иностранцам, относятся, просто рассмеялся. С Ульяновым мне вообще было очень приятно играть.

Таким образом, "СЭ" предоставил слово всем, кто мог пролить свет на сложившуюся ситуацию. Мы сожалеем, что такой конфликт (или недопонимание?) случился в одной из лучших российских команд, представляющей нашу страну в Европе. Надеемся все же, что ситуация выправится. Очень хочется пожить без скандалов.

Михаил ПУКШАНСКИЙ