Газета Спорт-Экспресс от 24 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 августа 1996 | Хоккей

ХОККЕЙ

ШВЕЦИЯ

6

ЧЕХИЯ

1

ШВЕЦИЯ - ЧЕХИЯ - 6:1 (2:0, 2:0, 2:1)

Голы: Линдстрем, 13:36 (1:0). Форсберг, 16:04 (2:0). Форсберг, 37:12 (3:0). Альбелин. 38:35 (4:0) Прохазка, 46:29 (4:1). Гарпенлое, 52:27 (5:1). Линдстрем, 59:12 (6:1).

Что-то не слишком блестящей видится пока судьба а Кубке чешской сборной. Два подряд поражения - от финнов и шведов - думается, должны навевать ее наставнику Людеку Букачу грустные мысли. В свете этих двух неудач сразу вспоминается отказ Доминика Гашека от участия в Кубке. Да, быть

может, голкипер "Баффало" сейчас и в самом деле, как он утверждает, не в форме. Но факт остается фактом: Роман Турек заменить Гашека явно не в состоянии.

Правда, в стокгольмском поражения Турека винить трудно. "Тре Крунур" обрушила на его ворота просто-таки шквал атак. Красноречивее всего о преимуществе шведов свидетельствует соотношение бросков - 48 - 16 в пользу хозяев. Причем активные защитники скандинавов - Никлас Линдстрем и Томми Альбелини внесли в победу своей команды не меньшую лепту, нежели, ч ем обычно агрессивные форварды первого звена - Петер Форсберг, Юхан Гарпенлов и Матс Сундин. Чехи да фоне разыгравшихся шведов выглядели мальчиками для битья. Возможно, выздоровление Яромира Ягра добавит Букачу оптимизма?

Это матч, кстати, не вызвал такого зрительского ажиотажа, как, например, недавняя встреча Швеция - Россия. Трибуны "Глобен Арена" были заполнены всего лишь наполовину.

ГЕРМАНИЯ

2

СЛОВАКИЯ

4

ГЕРМАНИЯ - СЛОВАКИЯ - 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

Голы: Бондра, 16:40 (0:1). Хэйдт. 21:43 (1:1), Палффи, 27:40 (1:2). Рыбович, 47:39 (1:3). Хехт, 50:22 (2:3). Шатан, 51:12 (2:4).

Судя по всему , наставник немецкой сборной Джордж Кингстон несколько преувеличивает, говоря о том, что его сборной по силам пробиться в полуфинал Кубка мира. Гораздо более взвешенными звучат слова форварда немцев Лео Штефана: "Думаю, наш удел - это борьба за предпоследнее место. Со словаками". Мнение воспитанника челябинского хоккея подтвердилось в четверг, когда повторная встреча двух заведомых аутсайдеров турнира (в первой победили хоккеисты Германии), принесла успех подопечным Йозефа Голонки.

Главный тренер команды Словакии никогда не скрывал, что львиная доля нагрузки в Кубке мира ляжет на плечи его немногих НХЛовцев. И прежде всего - суперснайпера из "Вашингтона" Петера Бондры. Результативному форварду в выставочных матчах иногда приходится проводить на льду по две смены кряду, но он, похоже, не жалуется. И регулярно забивает.

Интересно, что в этой игре его главным противником был одноклубник по "Капитала" 26-летний Олаф Колциг, с которым он, говорят, довольно дружен. Недружеские чувства перед Кубком мира уходят на второй план, и в Мавигейме Бондра сделал все, чтобы испортить настроение своему приятелю - вратарю.

Первое рандеву двух "вашингтонцев" состоялось на 17-й минуте встречи. Бондра, полупив пас от защитника "Флориды" Роберта Швехлы, ворвался в чужую зону и практически без подготовки бросил. Колциг среагировать не успел.

По сути, это была единственная ошибка немецкого голкипера за все 60 игровых минут. Остается только удивляться, как словаки не забросили в его ворота, скажем, не четыре, а десятка полтора шайб. Тот же Бондра имел еще как минимум три отличные возможности, чтобы отличиться. Но всякий раз Колциг был начеку.

Минутное расслабление словаков в начале второго периода стоило им пропущенного гола. Михаэль Хайдт. получив пас от Эрика Гольдманна, послал шайбу в сетку мимо Игоря Мурина, который защищал ворота команды Головки. Впрочем, как выяснилось, на общую картину игры эта локальная неудача нисколько не повлияла. Словаки по-прежнему уверенно контролировали шайбу и нередко прорывали оборону соперников.

Восстановил минимальное преимущество гостей в счете другой словацкий бомбардир Зигмунд Палффи. На ударную позицию нападающего "Айлендерс" вывел "бостоней" Йозеф Штумпел. При этом Палффи, чтобы переправить шайбу в сетку, оставалось лишь подставить клюшку.

В третьем периоде подопечные Голонки, хотя прежде на их игре часто сказывалась плохая физическая подготовка, сумели взвинтить темп. Результат не замедлил сказаться: Любомир Рыбович после быстрой контратаки в третий раз заставил Колцига выгребать шайбу из сетки. Немного "встряхнул" немецких хоккеистов гол Йохена Хехта, которым активно интересуется "Сент-Луис", но на большее хозяев, к разочарованию зрителей, не хватило. Сольный проход Мирослава Шатана из "Ойлерз" подвел окончательный итог матча.