Сергей САМСОНОВ

ВРАТЬ НЕ СТАНУ - УЕХАТЬ СОБИРАЛСЯ ДАВНО

Алексей ЖУК

из Детройта

В четверг в полдень Сергей Самсонов, уехавший на прошлой неделе из ЦСКА, дал первую пресс-конференцию за океаном. Едва 17-летний экс-армеец прилетел в Детройт, как руководство клуба "Детройт Вайперс" привезло его в свой ледовый дворец, расположенный в местечке Оберн Хиллз, что милях в сорока от города. Было видно, что Сергей, который предстал перед двумя десятками репортеров в голубом свитере с гадюкой на груди ("вайпер" - по-английски "гадюка". - Прим. "СЭ"), оказавшись в центре внимания американских журналистов, немного растерялся. Во всяком случае, он был заметно скован и очень осторожен в ответах. И как мне показалось, обрадовался, узнав, что в зале есть и свои журналисты - корреспонденты "СЭ". И, естественно, после пресс-конференции не отказался ответить на наши вопросы.

-Сергей, почему именно "Вайперс"?

- Этот клуб мне не так давно порекомендовали мой агент и его помощник. Я подумал - и решил согласиться.

- Что вы знаете о "Детройте"?

- Практически ничего. Слышал, что за "Вайперс" играл чех Сикора, что команда достаточно успешно выступает в Интернациональной хоккейной лиге и что здесь, возможно, скоро появится еще один наш - Дима Родин, он, кажется, выступал в "Крылышках" и рижской "Даугаве". Вот, пожалуй, и все.

-А об НХЛ что знаете?

- Тоже практически ничего.

-Многие российские специалисты, которые видели матчи команд НХЛ, считают, что здесь на льду в основном бьются, а не играют я хоккей...

- Мне кажется, это ошибочное мнение. Почти уверен: на самом деле это не так, и команды в ИХЛ неплохого уровня. Во всяком случае, я очень надеюсь, что эта лига станет для меня трамплином в НХЛ.

-Сколько же вы рассчитываете игратьв ИХЛ?

- Контракт с "Вайперс" у меня на год.

-Говорят, что сумма его очень низкая - 100 тысяч долларов?

- Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Здесь это не принято. Но я общем-то я доволен условиями контракта.

-В договоре с "Вайперс" оговорены какие-то ваши статистические показатели? Например, количество заброшенных за сезон шайб?

- Ничего такого нет. По мнению руководства клуба и моего агента, у меня самый обычный для ИХЛ и высокий по сумме контракт.

-Вы - игрок молодежной сборной страны, которую тренирует Валентин Гуреев. Он недавно вызвал вас на сборы...

- Я буду рад сыграть за сборную на молодежном чемпионате мира. Очень надеюсь, что меня пригласят в команду. "Вайперс" обязан будет отпустить меня - это было одним из условий подписания контракта.

-Когда вас вызвали на сборы, ваши родители сказали, что вы больны.

- Поверьте, я действительно немного приболел. Но врать не буду, я уже достаточно давно собирался уехать. Даже говорил в ЦСКА на эту тему. И хотя мне советовали не спешить, я еще раз все взвесил и решил покинуть свой клуб. Одна из главных причин - ситуация, которая сложилась в ЦСКА. Я видел, что, чем дальше тянется эта история с двумя командами, тем хуже становится положение игроков. Ведь вполне могло случиться и так, что мы оказались бы в первой лиге. Meня, извините, такая перспектива не прельщала. Для всех ребят (любой из двух команд) известие о том, что они нe имеют права играть в высшей лиге, будет настоящим ударом.

- Вы уже тренировались с новой командой?

- Нет, но я немного потренировался в Нью-Йорке, где жил неделю. На одной из ледовых арен города играл с американцами, простыми любителями хоккея - они скидываются и арендуют лед, чтобы погонять шайбу в свое удовольствие.

-Вы не удивлены тем, как вас встретили в Детройте?

- Честно говоря, очень удивлен. Мне еще никогда не доводилось участвовать в таких пресс-конференциях.

-Может ли случиться так, что, отыграв год, вы вернетесь в ЦСКА? Допустим, не понравится вам в "Вэйлерс", а в НХЛ не попадете? Виктор Тихонов, например, заявил, что готов взять любого своего бывшего игрока.

- Мне бы очень хотелось здесь закрепиться... Хотя, конечно, все может быть. Но к Тихонову я уже вряд ли вернусь.

-Прошлым сезоном, проведенным в ЦСКА, довольны?

- В целом - да. Травм не было, сыграл вроде бы неплохо. Хотя все могло бы сложиться и лучше, К примеру, на чемпионате мира в Канаде, куда я поехал сразу после того, как переболел гриппом, выступил не очень удачно.

-Вы несколько раз повторили слово "закрепиться"...

- Через год хочу попасть на драфт одной из НХЛовских команд.

- Иными словами, "Вайперс* -это попытка укрепить свой авторитет у НХЛовских скаутов?

- Не совсем. Скорее это попытка набраться опыта, возможность еще перед НХЛ освоиться в новой стране. У меня ведь, например, пока очень слабо с английским.