Газета Спорт-Экспресс от 3 сентября 1996 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 сентября 1996 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

КУБОК МИРА-96

Европейская группа

СБОРНАЯ ЧЕХИИ: КАТАСТРОФА

ГЕРМАНИЯ - ЧЕХИЯ - 7:1 (5:0, 0:0, 2:1)

1-й период. Людеманн, 2:24 (1:0). Румрих, 5:37 (2:0). Бенда, 5:58 (3:0) . Брандль, 12:07 (4:0). Дусе, 17:45 (5:0).

2-й период.

3-й период. Бенда, 3:39 (6:0). Ягр, 9:48 (6:1) . Новак, 17:55 (7:1).

Вратари: Хайсс - Турек (Бржиза, 31:00).

Штраф: 8 - 16.

Судья: Фрэзер (Канада).

31 августа. Гармиш - Партенкирхен.

Olympic-Eis-Sports-Centre. 5500 зрителей (6848).

Фиаско чешской команды стало, вне всякого сомнения, главной неожиданностью предварительного раунда Кубка мира. Кто бы мог подумать, что чехи, которых большинство специалистов прочили в полуфиналисты Кубка, проиграют три встречи кряду! Но невероятное произошло. Впрочем, такое ли уж невероятное? Во всяком случае, даже чешская пресса сегодня больше склонна видеть в провале своей сборной скорее закономерность, нежели случайность. Сейчас, когда Европейская группа завершила свой турнир, я вспоминаю четырехмесячной давности пресс-конференцию в Вене. Последнюю пресс-конференцию чемпионата мира, на которой центральным действующим лицом был, естественно, наставник победителей. Людек Букач держался так, словно чешский триумф был им запрограммирован и ничего удивительного в Австрии не произошло. "А почему, собственно говоря, все должны расценивать наш успех, как какую-то сверхсенсацию? - говорил тогда в Вене, поправляя очки, доктор Букач. - Я лично знал, что у нас сегодня сильнейшая сборная в мире". И тут тренера чехов спросили, что он думает по поводу шансов своей команды на грядущем Кубке мира - ведь это будет турнир совсем иного ранга, где одними "европейскими" силами не обойтись и все - или практически все - будут решать игроки из НХЛ. Неужели вы считаете, что у нас не хватит достойных НХЛовцев, чтобы и на Кубке выступить успешно? - отвечал, улыбаясь, Букач. - Я полагаю, что нам будет вполне по силам выйти в финал этого супертурнира".

Что же помешало Букачу осуществить свои намерения? Кто-то скажет, что существовали объективные обстоятельства, которые тренер предвидеть просто не мог и которые в конечном счете подставили ему ножку. Речь прежде всего идет о чешских "отказниках". Их, напомним, было немного, но отсутствие по крайней мере одного - Доминика Гашека - не могло не сказаться на игре команды. Роман Турек - и это признает сам Букач - с ролью основного голкипера не справился и достойной заменой Гашеку, несмотря на выдававшиеся ему в Вене пачками комплименты и наклевывающийся заманчивый контракт с "Далласом", не стал. Говорят и об ангине Яромира Ягра, которая, словно злой рок, помешала лидеру чешской сборной подойти к Кубку мира в лучшей своей форме.

Но дело, думается, отнюдь не только в этом. Проблемы с "отказниками" возникали и у шведов, и у финнов. И те, и другие также недосчитались из-за травм нескольких хоккеистов, способных, вероятно, усилить свои сборные. Да и один игрок, пусть даже такого крупного калибра, как Ягр, не в состоянии стопроцентно изменить лицо команды.

Наблюдая за матчами чехов на предварительном этапе, было отчетливо заметно, что не в лучшей форме к Кубку подошли фактически все чешские НХЛовцы - и Ягр здесь не исключение. На фоне "монреальца" Мартина Ручински, например, суперфорвард "Питтсбурга" смотрелся почти звездой. Почему хоккеисты, начавшие готовиться к Кубку одновременно с соперниками, не успели набрать должных физических кондиций - вопрос к Букачу.

И еще одно наблюдение, касающееся Европейской группы. Все ее участники - вернее, все, кроме чехов - во встречах группового турнира последовательно придерживались своего, по всей видимости, тщательно разработанного еще до начала Кубка, тактического плана. При этом играли они так, как позволяют им потенциальные возможности. Проще говоря, финны полагались на скорость нападающих вроде Койву и Селянне плюс на сыгранность старых связок, шведы - на свой знаменитый "форчекинг", ставший фирменным оружием Кента Форсберга. Немцы, хотя и выглядели по составу на фоне противников натуральными мальчиками для битья, играя под девизом реалиста Джорджа Кингстона: "Все решится в последнем матче, шанс у нас есть", сделали ставку на оборону и контратаки - и добились-таки своего.

А что же чехи? Абсолютная несостоятельность сборной Букача в смысле физподготовки могла, наверное, компенсироваться не подвергающимся никакому сомнению классом многих его подопечных. Но во всех трех встречах сборная Чехии выглядела, по сути, наспех собранной группой хоккеистов, не понимающих, что от них требуется. "Европейцы" играли по своим привычным канонам, НХЛовцы - по своим. Две эти примерно равные половины так и не сложились в единое целое. Вот поэтому-то о чешском фиаско и говорят, как о закономерности.

Матч в Гармиш-Партенкирхене, в котором для обеих команд на карту было поставлено все, явился, пожалуй, квинтэссенцией беспомощности предкубковой концепции Букача. А, может, продемонстрировал и отсутствие таковой. Чехи играли, что называется, как Бог на душу положит, надеясь на индивидуальное мастерство своих звезд. Однако если в первых встречах - с финнами и шведами - у них хоть временами были какие-то проблески, то в субботу не получалось ровным счетом ничего.

Связанные по рукам и ногам упрямыми защитниками немецкой сборной чешские форварды, по существу, до середины второго периода не создали ни одного опасного момента у ворот Йозефа Хайсса (Кингстон, судя по всему, задался целью попробовать в групповом турнире всех трех голкиперов, не отдав явного предпочтения, как предсказывали, "вашингтонцу" Олафу Колцигу). Хозяева же, грамотно построив оборону, выжидали ошибок соперника и несколько раз дождались их.

Счет был открыт, когда с начала встречи прошло меньше трех минут. Германская команда играла в большинстве, и защитник Мирно Людеманн решился бросить от синей линии. Как выяснилось, не зря - бросок вышел чрезвычайно мощным. Авскоре в очередной раз оплошал Турек. Штефан Ушторф и Юрген Румрих вышли вдвоем против одного защитника, и форвард "Кэпиталз" точно выложил шайбу на клюшку партнера.

Бросок у Румриха, надо сказать, получился слабенький, да еще и в ближний угол, но шайба все же вползла в сетку под щитками зазевавшегося вратаря чехов.

Второй гол окончательно деморализовал гостей. Их оборона на глазах полностью развалилась, и через 21 секунду после шайбы Румриха стремительный рывок Яна Бенды разнес ее в пух и прах. Щелчок нападающего Туреку удалось отразить, однако Бенда добил шайбу в сетку. Ну а похоронила команду Людека Букача комбинация Андреаса Люпцига и Томаса Брандля, четко завершенная последним.

Два оставшихся периода и даже гол Ягра в большинстве - единственный у супернападающего на турнире - изменить уже ничего не могли. Немцы, игравшие под овации заполненных почти до отказа трибун, не предоставили соперникам-фаворитам и крошечной возможности хоть отчасти реабилитироваться.

Людок БУКАЧ,главный тренер сборной Чехии: "Я не в состоянии комментировать то, что произошло. Сказать, что мы играли плохо, значит, ничего не сказать. Возможно, сказалась некоторая недооценка противника, но это было бы слишком простым объяснением нашей катастрофы".

Джордж КИНГСТОН,главный тренер сборной Германии: "Честно говоря, накануне Кубка я не рассчитывал, что нам удастся выйти из группы. Но если вы считаете, что я удовлетворен уже тем фактом, что мы добились права на поездку в Америку, то глубоко заблуждаетесь. Поверьте, мои ребята не прочь попортить нервы и другим фаворитам Кубка".

Алексей ДОСПЕХОВ