Газета Спорт-Экспресс от 26 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ЭНЕРГИЯ-ТЕКСТИЛЬЩИК - АЛАНИЯ - 0:2 (0:1)

Голы: Тедеев, 37 - 0:1. Тедеев, 86 - 0:2.

Корнюхин

6,5

Крамаренко

6,0

Белов

5,5

Пагаев

6,0

Орлов

4,5

Деркач

5,5

(Большаков, 40)

4,5

(Корниенко, 75)

б/о

Лысенко

4,5

Шелия

5,0

Ляпкин

4,5

Джиоев

7,0

(Трухлов, 46)

6,0

Агаев

6,5

Тернавский

4,5

Тедеев

6,5

Лемешко

5,0

Яновский

6,0

Матвиенко

5,5

(Скиш, 85)

б/о

Соловьев

4,5

Датдеев

6,0

Царенко

5,0

Канищев

7,0

Наталушко

5,0

Сергеев

6,0

(Суанов, 46)

6,0

(Сулейманов, 45)

6,5

Жданов

Сикоев

Ю. Коновалов

Хапов

Щепинов

Удаления

нет

нет

Предупреждения

нет

нет

7

Угловые

5

10 (3)

Удары (в створ ворот)

13 (9)

Судьи: Кожухов. Руденко, Ходырев (все - Москва).

25 октября. Камышин. Стадион "Текстильщик". 5000 зрителей (вмещает 15 000). 10 градусов.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Камышина

Судьба, как и год назад, привела владикавказцев в Камышин на финише чемпионата, когда исход матча для "Текстильщика" с турнирной точки зрения ничего не решал. Как и год назад, "Алания" приехала только за победой и добилась ее. На этом аналогии заканчиваются. В прошлом сезоне победа, вырванная на последней минуте, породила кривотолки, некоторые камышинские игроки были обвинены в сдаче матча. Теперь же после встречи главный тренер Сергей Павлов, отнюдь не выглядевший расстроенным, выразил удовлетворение тем, как сражались на поле его подопечные.

Это был прощальный матч "Текстильщика" на родном стадионе в высшей лиге. Бессмысленно загадывать, увидит ли вновь нынешнее поколение Камышина большой футбол в своем городе. Пока же очевидно, что высшая лига как минимум на год лишилась одного из лучших футбольных полей России.

"Алания" впереди в паре с Канищевым выставила Сергеева, который хорошо смотрелся в предыдущем матче с "Ладой". "Под нападающими" расположился Тедеев, а на правом фланге очень активно с первых минут начал подключаться к атакам Джиоев. Иногда он действовал как крайний нападающий и доставил массу проблем Тернавскому, особенно в первом тайме. Несколько раз капитану "Алании" удавалось обыгрывать защитника и делать прострелы. На 8-й минуте Джиоев отыскал в чужой штрафной Тедеева, но тот не попал по мячу.

Примерно к 20-й минуте преимущество "Алании" обозначилось явственно. Ее игроки превосходили соперника в атлетических единоборствах и уверенно контролировали мяч. Настырно действовал Канищев, смело шедший в обводку. На 28-й минуте после комбинации, разыгранной Яновским и Тедеевым, на хорошую позицию был выведен Сергеев, однако Тернавский успел выбить мяч на угловой. Последовала подача, и Джиоев, выиграв у дальней штанги верховую борьбу у Тернавского, лишь немного не попал в ворота. На 35-й минуте Сергеев сделал с левого фланга выверенный пас в центр на Джиоева. Непостижимо, как мяч после удара полузащитника, оставшегося против пустых ворот, пролетел выше перекладины.

Спустя две минуты счет все же был открыт. После борьбы в штрафной "Текстильщика" мяч отскочил под удар Тедееву. Тот бил с 20 метров. Мяч попал в спину кому-то из защитников, взвился вверх и упал уже за спиной Корнюхина. Правда, голевая атака началась с того, что Датдеев жестко отнял мяч у Ляпкина, который в итоге получил травму. Судья, однако, нарушения правил не увидел.

После перерыва "Текстильщик" преобразился. Активно включились в игру Трухлов и Суанов. Последний, воспитанник североосетинского футбола, не раз угрожал воротам земляков, нанеся за тайм пять прицельных ударов. Трухлов же совершил на 57-й минуте резкий спурт по правому краю, который завершил прострелом. Удар Суанова принял на себя Агаев. Между тем, пропусти молодой нападающий мяч на набегавшего Лемешко, "Алании" могли грозить неприятности. Но наиболее выгодный момент у "Текстильщика" возник на 70-й минуте, когда оставленный в одиночестве у линии штрафной Матвиенко аккуратно отправлял мяч в верхний угол и чуть-чуть промахнулся.

"Алания" имела больше шансов забить. После слалома Джиоева в камышинскую штрафную Корнюхин накрыл мяч в ногах у Сулейманова. Тот же Сулейманов бил с близкого расстояния наверняка, однако чья-то подставленная нога смягчила удар, и Трухлов в падении через себя вынес мяч с линии ворот.

В последние минуты владикавказцы стремились держать мяч и сбивать темп. При этом им удалось добиться успеха во второй раз. Корнюхин отразил удар Канищева с острого угла, а сыгравший на добивание Тедеев поймал вратаря на противоходе. После матча Корнюхин бросил свою футболку и перчатки на трибуну болельщикам. "Это был жест прощания не с высшей лигой, а с Камышином", - признался он. Об имеющихся у него предложениях вратарь предпочел пока не распространяться.