Газета Спорт-Экспресс от 26 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ЦСКА - ЧЕРНОМОРЕЦ - 1:3 (0:1)

Голы: Догузов, 42 - с пенальти - 0:1. А-р Герасимов (Майоров), 52 - 0:2. Янкаускас (Самарони, Хохлов), 57 - 1:2. Березнер, 72 - 1:3.

Тяпушкин

5,0

Руденко

6,0

(Гончаров, 46)

5,5

Шкурин

6,0

Самарони

5,0

Русаковский

6,0

Хохлов

5,0

Епископосян

5,5

Машкарин

5,0

Геращенко

6,5

Мамчур

5,0

Майоров

7,0

Первушин

5,5

Гордиюк

5,5

(Шутов, 60)

5,5

А-р Герасимов

6,5

Мовсесьян

5,0

(Глухов, 70)

6/0

(Семшов, 46)

5,0

Березнер

6,5

Гашкин

6,0

Догузов

6,0

Минько

4,5

Берадзе

6,5

Янкаускас

6,5

Морочко

А-й Герасимов

5,5

Сосницкий

Антипов

Грищенко

Щукин

Русак

Удаления

нет

нет

Предупреждения

нет

Епископосян, 37

5

Угловые

4

11 (6)

Удары (в створ ворот)

12 (5)

Судьи: Ибрагимов (Грозный). Трубников (Волжский), Усамаров (Волгоград).

25 октября. Селятино. Стадион "Строитель". 2800 зрителей (вмещает 3000). 0 градусов.

Дмитрий ДЮБО

из Селятина

Итак, "Черноморец" остается в высшей лиге. При этом он не стал полагаться на победу "Динамо" над "Уралмашем", а решил свою судьбу своими же руками: обыграл ЦСКА. Армейцы, обладающие одной из лучших атакующих линий, за 90 минут лишь несколько раз угрожали воротам Руденко - настолько грамотно построил свою игру "Черноморец". А грубейшие ошибки чужих защитников южане использовали с поразительным хладнокровием.

Впрочем, начало матча было за ЦСКА. Благодаря активности Янкаускаса и Ганшина, которого раз за разом на правом фланге "рубил" вроде бы техничный Епископосян, москвичи прочно завладели территорией. И, признаться, сомнений в их скором успехе до 15-й минуты не было никаких. Сначала коварный удар головой нанес Янкаускас, а затем Мовсесьян, находясь в выгодной позиции, с ударом промедлил.

После этого армейские атаки начали медленно, но верно гаснуть. Видимо, проблемы с составом, о которых говорил перед матчем Александр Тарханов, оказались для его команды неразрешимыми. В защите она потеряла травмированных Иванова и Бушманова, а в средней линии - дисквалифицированных Леонидаса и Семака, Вместо него капитанскую повязку надел Минько. Он занял позицию в обороне слева, и именно оттуда новороссийцы проводили самые опасные атаки.

Тревожный звонок для армейцев прозвенел на 33-й минуте, когда они оставили перед своими воротами Березнера, но тот неожиданно упал. На 42-й минуте на ударной позиции в армейской штрафной оказался уже Майоров, которого борцовским приемом уложили на землю. Правда, мяч у "Черноморца" остался, и Березнер даже нанес точный удар под перекладину, но судья гол не засчитал. Ибрагимов дал понять, что чуть раньше уже дал свисток, и назначил пенальти. Удар штатного пенальтиста Догузова был безупречен.

Едва прозвучал свисток об окончании тайма, как Тарханов бросился в раздевалку с такой стремительностью, что стало ясно - взбучки его подопечным не избежать. Тарханов даже решился на замену: вместо Мовсесьяна вышел Семшов, для которого этот матч стал дебютным. Начали москвичи второй тайм действительно как ошпаренные, но надолго их вновь не хватило. А на 52-й минуте они просмотрели контратаку по своему "проходному" левому флангу, откуда подачу в центр сделал Майоров. Выше всех выпрыгнул Герасимов - 0:2.

Через пять минут армейцы провели последнюю в этом матче осмысленную голевую атаку, которая завершилась точным ударом литовского легионера после трехходовки Самарони - Хохлов - Янкаускас. Тарханов, поняв, что матч еще можно спасти, энергично зажестикулировал у бровки, а потом предпринял тактическую замену. На левый фланг он выпустил Шутова, который в этой ситуации оказывался бы четвертым иностранцем. Поэтому пришлось менять Тяпушкина, который все никак не может получить российское гражданство. Вставший в ворота Гончаров тут же отразил прицельный удар Майорова, а на 68-и минуте тот же Майоров не реализовал выход один на один. Но на 72-й минуте новороссийцы все же наказали ЦСКА за очередной провал в обороне. На этот раз один на один с Гончаровым вышел Березнер: сблизившись с вратарем, он технично переиграл его.

А за 10 минут до конца произошло событие, которое напомнило, что игра проходит не в Москве, а в подмосковном Селятино, где матчи выше уровня второй лиги еще не проводились. Расстроенные армейские болельщики прорвали оцепление и высыпали на поле. Кто-то из самых счастливых даже успел почеканить мячом... Но через минуту, спасаясь от ОМОНа, фанаты перемахнули через высокий забор.

Последние пять минут армейцы доигрывали без своего главного тренера - Тарханов демонстративно покинул тренерскую скамейку, дав понять, как он оценил игру своих подопечных.