Газета Спорт-Экспресс от 26 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига 33-й тур

ДИНАМО - УРАЛМАШ - 2:0 (0:0)

Голы: Терехин, 69 - 1:0. Терехин (С. Гришин), 89 - 2:0.

Сметанин

6,5

Армишев

5,0

Некрасов

5,5

Федотов

5,5

Ковтун

6,0

Ратничкин

5,0

Колотовкин

6,0

Литвинов

5,0

Штанюк

5,5

Блужин

5,0

Точилин

5,5

Ямлиханов

5,5

(Гусев, 56)

6,5

(Передня, 82)

б/о

С. Гришин

6,5

Осинов

5,5

Артемов

6,5

Бакунин

5,0

(Гущин, 78)

б/о

(Данилов, 75)

б/о

Кузнецов

6,0

Бахтин

5,0

А. Гришин

6.0

Ромащенко

5,5

(Демкин, 66)

5,5

Кокарев

5,5

Терехин

7,0

Демин

Решетников

Кулев

Морозов

Клейменов

Захаров

Гордеев

Аляпкин

Удаления

нет

Ратничкин, 87

Предупреждения

Штанюк, 17

Ратничкин, 33

Гущин, 84

Ромащенко, 52

9

Угловые

3

11 (5)

Удары (в створ ворот

10 (3)

Судьи: Гусев (Тобольск). Евстигнеев (Калининград), Константинов (Элиста).

25 октября. Москва. Стадион "Динамо". 2000 зрителей (вмещает 54 000). 1 градус.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Москвы

Динамовцы уже за два часа до матча знали, что ЦСКА проиграл "Черноморцу". Стало быть, бело-голубые получили прекрасный шанс подняться на четвертое место, дающее право при удачном раскладе участвовать будущей осенью в Кубке УЕФА. Для этого нужно было обыграть "Уралмаш". Только ведь и екатеринбуржцы, со своей стороны, проигрывать права не имели: иначе весьма реальным становилось расставание с высшей лигой. Уральцы очень нуждаются в очках, и на "Динамо" их задача, казалось бы, облегчалась тем, что у соперников отсутствовали два ведущих игрока - Кобелев и Черышев. Первый пропускал матч из-за дисквалификации, второй заболел. В их отсутствие позицию опорного хавбека занял Александр Гришин, "под нападающими" сыграл Кузнецов, а впереди пару Терехину составил молодой Артемов.

"Уралмаш" сразу же дал понять, что настроен серьезно. Уже на 1-й минуте Федотов со штрафного едва не закрутил мяч в дальнюю "девятку". Да и вообще добрую половину первого таима уральцы играли так, будто бы они, а не динамовцы, являются хозяевами поля. Мяч не очень часто покидал половину бело-голубых, и забить екатеринбуржцы могли не единожды. Наиболее реальный шанс был у Кокарева - после того как он, отобрав мяч у Некрасова, убежал один на один со Сметаниным. Форвард, однако, слишком далеко отпустил от себя мяч, и тот достался динамовскому голкиперу. Был у "Уралмаша" и еще один реальнейший момент, но Литвинов, находившийся в трех метрах от ворот, не смог замкнуть навесную передачу с фланга. А на 25-й минуте в штрафной "Динамо" упал Осинов, эпизод был спорным, и судья из Тобольска Гусев не решился дать пенальти.

Динамовцы поначалу нечасто подходили к воротам Армищева. Лишь изредка беспокоили его дальними ударами. Один из таких ударов, в исполнении Александра Гришина, был довольно опасен: вратарь молодежной сборной России был начеку. Зато первое же появление подопечных Голодца в штрафной екатеринбуржцев едва не закончилось голом, но Терехин умудрился промазать с линии вратарской.

Тут же непонятно зачем на чужой половине поля откровенно сыграл рукой Штанюк, и судья моментально достал желтую карточку.

В концовке тайма динамовцы перехватили инициативу. Мог забить Ковтун, но его удар с близкого расстояния блокировал защитник "Уралмаша". Мяч ушел на угловой, последовал навес - точно на голову Штанюку, но тот в ворота не попал. В последние пять минут до перерыва Сергей Гришин, наверное, с десяток раз выполнял верховые передачи в штрафную, только вот партнеры ни разу не сумели ими воспользоваться, хотя мячей в ворота Армишева должно было влететь никак не меньше трех.

Второй тайм бело-голубые тоже начали мощно. Сергей Гришин в очередной раз подал в штрафную, и Артемов головой пробил в ближний угол - Армишев изловчился-таки отбить мяч. Екатеринбуржцы уже были не столь активны, как в дебюте. Правда, на 64-й минуте великолепный удар с 35 метров нанес Ямлиханов, но мяч опустился на сетку ворот. В основном же гости защищались, причем больше числом, нежели умением. Нередки были моменты, когда в штрафной "Уралмаша" собирались все его полевые игроки, за исключением разве что Кокарева.

В середине тайма по стадиону объявили, что "КАМАЗ" обыграл "Торпедо". Для уралмашевцев, похоже, это оказалось психологическим ударом. Гости сразу же потеряли мяч и пропустили выпад Артемова. По месту правого инсайда он ворвался в штрафную и сильно пробил, Армишев парировал мяч - но тот отлетел к одинокому Терехину, которому никто не помешал добить его в пустые ворота.

Уральцы бросились отыгрываться. Но их атакам, увы, не хватало остроты. Запомнился лишь дальний удар Ромащенко. Динамовцы не позволяли уралмашевцам проникать к своим воротам, и казалось, что счет до конца матча уже не изменится. Но на 84-й минуте, как по нотам, разыграли комбинацию футболисты, вышедшие у "Уралмаша" на замену. Данилов протаранил правый фланг и выложил мяч Передне. Тот бил в упор с 5 метров, и все же Сметанин - непостижимым образом - умудрился среагировать.

После того как на 87-й минуте за второе предупреждение был удален Ратничкин, стало ясно, что уральцам не отыграться. А динамовцы под занавес удвоили счет - после удара Сергея Гришина с угла штрафной удачно подставил ногу Терехин. Сразу после этого главный тренер "Уралмаша" Виталий Шевченко, не дожидаясь финального свистка, ушел в раздевалку.